“关于北京高碑店污水处理厂气味扰民的建议”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26

【字号      
分享到:

  污水处理厂在处理污水过程中,主要通过对易散发臭气的构筑物加罩、臭气收集、臭气处理等措施减少臭气的排放。高碑店污水处理厂建于上世纪九十年代,采用传统活性污泥法进行污水处理,自建成运行以来,陆续对厂内水流较快的进水井、配水井、曝气沉砂池出水口和污泥浓缩池采取了加盖收集处理等措施,同时加强生产运行管理,减少污泥堆置,避免道路遗撒,使厂区内外环境得到改善。 

  目前,高碑店污水处理厂正在实施升级改造,采用污泥高温热水解等新技术、新工艺,进一步降低污泥处理过程中臭气的产生和排放。同步建设完善臭气收集、处理等配套设施,为易散发和产生臭味的构筑物加盖,建设臭气收集管线和生物除臭滤池等。对污水处理过程中产生的污泥将按照日产日清原则,减少污泥在堆置场内的停留时间,避免散发气味。

  我市朝阳区政府成立了环保监督委员会,由区水务局和高碑店乡相关负责人、部分人大代表、退休老干部、周边居民及企事业单位负责人代表组成,编制《关于成立环保监督委员会的方案》,明确环保监督委员会职责。我市环保部门也将进一步做好监督执法工作,加强对排放污染物企业的监管,对超标排放企业从严处罚,切实改善环境。

北京市人民政府

2015年6月23日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×