“关于解决首都机场高速公路交通拥堵问题的建议”的答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26 14:03

【字号      
分享到:

  我市高度重视首都机场高速公路交通拥堵问题,2013年出台了《关于进一步提升首都机场陆侧交通运输综合服务水平的意见》,提出了包括提高运输服务和通行服务水平、加快改造周边路网、推进城市值机服务等方面的主要任务、11项工作措施。目前,各项工作正在有序推进,对治理机场高速公路拥堵起到积极作用。

  一、完善机场周边路网建设方面

  (一)进一步提高机场二高速吸引力。一是将启动姚家园快速路建设(三环路长虹桥至五环路平房桥段),建成后与机场二高速相接,形成东部地区去往机场的完整快速通道。二是结合区域整体路网规划对机场二高速南延工程方案进行研究论证,合理分流东五环及机场高速交通流量。

  (二)加快启动京密快速路建设(三环路三元桥至京平高速路段),形成平行机场高速公路的第二通道。

  (三)完成五元桥堵点改造工程。主要拓宽瓶颈路段,在机场高速公路进京方向增加一条出口减速车道,将局部路段三车道增为四车道,缓解温榆河桥至五元桥8公里路段拥堵问题。

  二、调整机场周边高速公路收费和交通管理政策方面

  按照国家有关要求,我市于2009年和2011年先后两次降低了机场高速公路的收费标准,取得一定的社会效益。但是,随着收费政策的调整,机场高速公路车流量大幅度增长,拥堵状况加剧。目前,我市相关部门正在对机场高速公路及其周边道路交通流量与分布进行监测和分析,研究调整收费价格和调整高速公路进出口对缓解机场高速公路拥堵的可行性和必要性。

  三、发挥大容量客运优势方面

  (一)提高机场快轨服务能力和水平。扩建车辆段并对东直门站进行改造,同时实现机场快轨东直门站城市值机服务(包括行李托运)。将开工建设机场快轨自东直门西延至北新桥工程,实现与地铁5号线换乘,增加轨道交通吸引力。

  (二)增开机场巴士线路和酒店专线。制定机场巴士运营3年计划,扩大运营服务覆盖范围。组织开通辐射至市域内中、高端酒店的巴士专线。新线开通后,将为旅客提供“门到门”式服务,提升机场巴士服务的吸引力。

北京市人民政府

2015年6月19日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?