北京市人民政府2015年办理全国人大代表建议、政协委员提案总体情况

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2015-11-26 13:52

【字号      
分享到:

  按照全国人大办公厅《关于交办十二届全国人大三次会议代表建议的通知》(常办联字〔2015〕36号)和全国政协办公厅《关于办理全国政协十二届三次会议提案的实施意见》(政全厅发〔2015〕15号)要求,经过全市有关部门和区县政府的共同努力,市政府承办的全国人大代表建议和政协委员提案(以下简称全国建议、提案),按照有关规定,已全部按期办复。

  一、承办建议、提案情况

  市政府承办全国建议、提案共51件,需要书面答复人大代表、政协委员的19件(建议7件、提案12件),需要向国家有关部门提供会办意见的26件(建议6件、提案20件),交有关部门工作中研究参考(不需要书面答复)的人大代表建议6件。

  二、建议、提案的主要特点

  (一)关注京津冀协同发展的建议、提案比较突出。代表、委员紧紧围绕京津冀协同发展的国家重大战略部署,在规划、交通、财政、税制、科技、产业、医疗、生态等多角度积极建言献策。涉及京津冀协同发展内容的23件,占45.1%。

  (二)关注首都文化建设方面的建议、提案相对集中。代表、委员根据首都功能战略定位,提出在首都北京建设教育、音乐、语言文字等博物馆,对我市地铁站名、文物保护等提出建议和意见。涉及这些方面的17件,占33.3%。

  (三)反映本市具体问题的建议、提案相对减少。如:“解决首都机场高速路交通拥堵问题”、“设立孕妇儿童专用地铁车厢”、“改造南城居住密集地段道路环境”等11件,占21.6%。

  三、办理情况

  (一)已经解决或采纳、所提问题已有规定并明确说明有关情况的28件(A类),占54.9%。这类建议、提案大多反映的是京津冀协同发展方面的战略性问题和具体民生问题,如“京津冀协同治霾”、“促进京津冀产业协同发展”和“非京籍孩子在京参加中考”、“解决长安街繁华路段公交车辆拥堵问题”等。

  (二)已列入计划拟解决或拟采纳的4件(B类),占7.8%。这类建议、提案反映的是京津冀协同发展中需要深入研究的问题,如“官厅水库功能定位”、“建立京津冀协同发展生态保护基金”、“加强财政协调与协同”等。

  (三)因各方面条件限制,目前不能解决或吸纳,留作今后工作参考,并向代表、委员说明情况的13件(C类),占25.5%。如“打造北京与周边1小时一体化交通网络”、“解决燕郊开发区与北京之间最后4公里轻轨交通问题”以及在京建设各类博物馆等。

  另外,6件人大代表建议,按照有关要求交市有关部门工作中研究参考,占全部建议、提案的11.8%。

  四、办理结果公开情况

  按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)有关要求,对市政府主办和单办的19件建议、提案的办理复文进行严格审查,确定其中14件建议、提案办理复文摘要在首都之窗网站向社会公开,另外5件建议、提案办理复文依法不予公开。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?