政协十二届全国委员会第四次会议 “关于加快审批《故宫保护总体规划》的提案”答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2016-11-14

【字号      
分享到:

  一、《故宫保护总体规划》的进展情况

  根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的有关规定,我市积极推进《故宫保护总体规划》的编制及审批工作。召开专题会议研究梳理涉及故宫的法规、规范性文件和专业规划,与编制单位中国建筑设计研究院进行对接,提供了编制所需的相关图纸、文件。积极协调我市有关部门与《故宫保护总体规划》编制单位有效衔接。

  2016年4月,国家文物局审核并原则同意《故宫保护总体规划》,提出了具体修改意见。近期,我市与故宫博物院完善相关意见后,将履行审批和后续工作。

  二、《故宫保护条例》的编制工作

  据了解,《故宫保护条例》目前已列入文化部立法计划,该条例是《故宫保护总体规划》实施的重要保障。我市将继续积极参与和支持条例制定工作,做好《故宫保护条例》的资料收集、立法调研、征求意见和论证等工作,促进在立法层面落实故宫保护的相关要求。

  下一步,我市将结合《故宫保护条例》、《故宫保护总体规划》编制工作,研究与现行的《北京皇城保护规划》、《北京旧城二十五片历史文化保护区保护规划》、《历史文化名城名镇名村保护条例》、《北京历史文化名城保护条例》等相关保护规划和条例相衔接,共同为故宫的保护利用发挥保障作用。

北京市人民政府

2016年8月12日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×