政协十二届全国委员会第四次会议 “关于构建生态服务型经济体系推动京津冀协同发展的提案”答复摘要

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2016-11-14

【字号      
分享到:

  一、关于强化顶层设计

  推动京津冀协同发展是党中央、国务院在新的历史时期作出的重大战略部署,生态环境保护是京津冀协同发展率先突破的重点领域之一。国家发展改革委、环境保护部已制定印发《京津冀协同发展生态环境保护规划》,明确了区域生态环境保护总体目标,划定区域生态红线、环境质量底线、资源消耗上线。为落实国家关于京津冀协同发展生态环境保护的相关要求,我市与津冀两地签署了《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》,以大气、水、土壤污染防治为重点,以联合立法、统一规划、统一标准、统一监测、协同治污等10个方面为突破口,共同改善区域生态环境质量。同时,三地已协商建立京津冀环境执法联动工作机制,共同打击区域内环境违法行为。

  下一步,我市将继续贯彻落实《京津冀协同发展生态环境保护规划》有关要求,扎实推进京津冀协同发展生态建设领域的各项任务,完善生态保护体制机制,优化京津冀生态环境,推动区域生态环境不断改善。

  二、关于强化市场导向

  围绕大气污染防治重点工作,我市不断完善资源环境价格收费体系,用经济手段引导企业、社会公众自觉节能减排。在全国率先大幅提高二氧化硫等4项主要污染物排放收费标准,调整后的标准为原标准的14-15倍左右,为全国最高水平。在全国率先开征挥发性有机物排污费,并实行差别化收费政策。实施差别电价、水价政策,运用价格杠杆引导高耗水、高耗能企业加大节能减排工作力度。实施碳排放总量控制下的碳排放权交易制度,建立了规范、活跃的碳交易市场,与河北省承德市率先开展跨区域碳排放权交易。制定印发《关于推行环境污染第三方治理的实施意见》,推行市场化、专业化治污新机制,推动环境服务业规范、有序发展,不断提高环境污染治理效率和水平。

  下一步,我市将进一步研究完善推进环境污染第三方治理的综合政策支持,发挥我市在环保技术、资本、服务等领域的资源优势,积极鼓励第三方机构参与区域环境治理,促进区域环境质量整体改善;以节能产品设计、设施运营等环节为重点,规范发展技术咨询、节能评估、能源审计、碳咨询等服务业态,发展壮大绿色低碳产业;进一步完善碳排放权交易市场机制,逐步扩大碳排放权交易市场范围,拓展碳市场影响力和辐射带动力。

  三、关于构建京津冀生态服务型产业圈

  为实现乡村产业发展与生态环境保护相协调,我市积极推动沟域经济发展。目前,已推进建设了百里画廊、四季花海等一批特色沟域,涉及全市31个乡镇,总面积2613平方公里,提升了山区生态环境质量,促进了农民收入增长。

  下一步,我市将推动农业生产向津冀拓展,促进优势种业、优质农业走出去,构建环京津1小时鲜活农产品物流圈;探索推进永定河峡谷—怀来、十渡—野三坡、天河川·满韵汤河—丰宁、金海湖—蓟县等沟域协同发展,打造跨区域的沟域经济带;聚焦张(家口)承(德)生态功能区,支持打造自然文化旅游胜地、京津休闲度假地,引导绿色产业到当地发展,在强化生态保护功能基础上,完善横向区域生态补偿机制,促进经济、社会与环境协调发展。

  四、关于发挥北京科技创新中心核心作用

  我市将进一步发掘在生态环境保护科技、资本、服务等领域的丰富资源,鼓励引导企业以资本、技术、股权等投资形式,与津冀及其他省市企业合作组建平台公司,参与地区环境污染治理设施建设和投融资等服务。成立环都经济圈节能低碳环保产业联盟(由5A级社会组织中关村民营科技企业家协会发起,经市民政局注册的社会团体),为区域产业合作搭建市场化的平台。加速区域创新资源共享,鼓励、引导北京市科技园区、孵化器在津冀地区设立分支机构。2015年,我市输出至津冀地区的技术合同成交额111.5亿元,同比增长34.2%;主要集中在城市建设与社会发展、电子信息、新能源与高效节能、现代交通和新材料等领域。

  下一步,我市将以新技术新产品为主体,以辐射全国市场的综合解决方案服务为重点,着力打造节能低碳领域的“北京创造”、“北京服务”品牌;以在京津冀地区布局若干协同创新共同体试点为重点,进一步集聚资本、人才、技术、成果等各种创新资源在试点内应用示范,充分发挥企业集团的创新主体作用,形成以北京为创新源头,辐射带动区域协同发展的共同体建设模式和“北京技术研发、河北示范应用”的产业协同模式。 

  五、关于促进村民在生态服务型经济发展中获益

  我市通过推动沟域经济发展、美丽乡村建设,有效改善了农村地区基础设施建设,提高了农村地区生态环境质量,拓展了农民增收渠道,促进了农民收入水平提升。目前,已完成23万农户实施农宅抗震节能改造,基本实现农村住户“送气下乡”全覆盖,完成1万余亩村庄“五边”绿化,创建首都绿色村庄160个。

  下一步,我市将进一步推动沟域经济和美丽乡村建设,构筑绿色循环、产业融合、特色富民、高端高效的农村生态服务型经济;重点实施环境整治、生态建设、基础设施、新村民居和特色产业等工程,引进科技、信息、人才等资源,盘活山区闲置土地、房屋等内部资源,发展民俗旅游、老年休闲、文化创意等产业,帮助农民实现土地经营者、民俗旅游服务者和农家乐经营管理者的三重身份融合,增加农民财产、工资性收入。

北京市人民政府

2016年8月16日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×