政协十二届全国委员会第五次会议“关于‘养老助残卡’使用及管理的提案”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 17:07

【字号      
分享到:

  我们对“关于‘养老助残卡’使用及管理的提案”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、基本情况

  为提升养老服务科学化、信息化、精准化水平,我市民政等部门从2015年起,先后将原养老(助残)券和老年人优待卡变为集补贴额度账户、金融借记、电子现金、市政交通一卡通应用等功能于一体的“北京通-养老助残卡”(以下简称养老助残卡),我市65周岁及以上常住老年人可持该卡享受免费乘公交、入公园等优待服务。两年来,共为200多万老年人集中办理了养老助残卡。

  二、关于刷卡乘车问题

  1.目前,我市公交车均为无人售票,无法人工统计上、下车人数和乘车路段。为精准核算老年人乘车、入园等优待服务量次、费用,为公交、公园及景区提供优待服务核算财政补贴费用,养老助残卡采用刷卡方式计次、计费。目前,我国大部分省(区、市)在实施同类政策时,均采用刷卡计费方式,确保精准有效实施。

  2.刷卡计次有利于对持卡老年人公交出行需求进行统计分析,了解老年人出行规律,更好地做好地面服务保障。如:在老年人出行多的线路上配备更多的低底板车辆,在公交车辆上设置合理的老、幼、病、残、孕专座,在有条件的公交车站安装适当的候车座椅,开辟老年人上下车绿色通道等,便于老年人优先、安全、快捷乘车。

  3.经刷卡测试与使用体验论证,对具备乘车能力的老年乘客,“上下车刷卡”不存在特别的困难,且还可以在同一个车门、同一个机具刷卡,不会影响绝大多数老年人使用。

  三、关于激活延期问题

  1.养老助残卡的金融功能一经开通后,不用再去银行进行激活,但金融账户涉及资金安全,须经本人确认。

  2.养老助残卡的市政交通一卡通功能有效期为1年。对此功能进行延期,主要是考虑市政交通一卡通卡是非实名制卡,承载老年人优待乘车、免费入园功能后,尚不能及时对因过世、迁出等,失去优待条件的持卡者及时中止优待功能。对此问题,我们正在积极进行技术创新,努力为广大持卡老年人开辟更多、更方便的服务渠道。

  3.目前,农商银行作为制卡银行,已经与市政交通一卡通公司业务系统互联,全部694家网点柜面均可受理延期服务。

  四、关于交通优待变福利补贴问题

  老年人免费乘坐公交车是优待政策,体现了全社会对老年人的关心关爱,政策设置目的是鼓励并支持老年人更多地接触和融入社会,有明确的指向性。高龄津贴等老年人补贴则是社会福利政策,是为提高老年人社会保障与社会福利水平而实施的一种津贴制度。这两项政策的实施对象、政策目标、执行方式都有所区别,暂时还不具备互相调整或替代的条件。我们将努力通过政策创新,不断提升广大老年人的优待服务质量与社会福利水平。

  五、下一步工作安排

  1.在政府网站公示政策内容、开通96156政策咨询热线的基础上,继续加强社会优待政策的宣传解释,帮助更多老年人更加及时、准确、有效地获得社会优待政策内容和服务体验。

  2.积极与制卡银行和市政交通一卡通公司沟通,除银行柜面受理业务申请外,将不断扩展业务办理渠道,包括:

  社区上门服务。农商银行各网点直接联系各街道(乡镇),建立需求对接机制,针对区域内老年人的业务需求,安排定期到社区上门办理业务。2017年1月至10月,已累计提供社区上门服务1630余场,服务人员累计超过20万人次。

  社区集中服务。目前,已实现通过远程终端方式在社区提供业务办理服务。农商银行将继续开发和拓展PAD银行、直销银行、便携柜员机等业务办理渠道。

  拓展自助服务。市政交通一卡通公司正在开发网上延期和APP延期服务,通过读卡设备与电脑连接或使用有NFC功能的手机实现自助延期,也可以通过市政交通一卡通专用读卡设备进行网上延期。各级政府部门将在老年人活动相对集中的场所部署这类设备,同时积极协调交通部门、公交公司,争取在公园、公交、地铁站提供延期服务。

  我们将在今后的工作中继续努力,积极探索,进一步做好老龄工作。

北京市人民政府

2017年12月21日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?