十二届全国人大五次会议“关于进一步加快北京市基础教育均衡发展的建议”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 17:08

【字号      
分享到:

  我们对“关于进一步加快北京市基础教育均衡发展的建议”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、关于积极促进义务教育优质均衡

  2015年4月,我市印发《关于推进义务教育优质均衡发展的意见》,明确了到2020年义务教育优质均衡发展的总体目标,推出了一系列具有创新性的重要举措。

  一是统筹在京高校、各级教科研部门、民办教育机构及其他社会力量等多种优质资源,支持中小学特色发展。实施高校办附中附小项目,通过深度合作、共享资源,26所高校对口支持56所附中附小建设。发挥教科研专业引领作用,市、区教科研部门对口支持30所中小学发展。探索向社会力量购买优质教学服务,通过招标引入13家民办教育机构参与中小学学科教学。协调有关部门引进外教支持中小学英语教学改革,50余名外教已先后入校。

  二是全力支持各区扩大优质教育资源。2016年起,每年设立市级专项资金4400万元,支持和引导全市各区通过学区制、九年一贯对口招生、教育集团、大校年级组制等方式扩大优质资源覆盖面。采取名校整合“薄弱校”或者接收新建校的方式,加速推进薄弱学校转型升级;以本区优质资源校为龙头组成集团、集群、联盟等发展共同体,促进区域教育教学水平的提升;部分区尤其是远郊区,采取手拉手、联合体、捆绑式等方式将地域相邻的几所学校建成学校联合发展共同体,扩大优质教育资源覆盖面。

  2015年4月30日,教育部在北京召开北京市义务教育发展基本均衡区县督导检查反馈意见暨全国义务教育均衡发展中期推进会,全市16个区一次性通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估认定,标志着北京义务教育完成基本均衡发展任务,进入优质均衡发展新阶段。

  二、关于精准配置优质高中招生计划

  北京市发挥市级统筹优势,坚持机会公平和资源公平双轮驱动,在原有优质高中名额分配基础上,新增6类市级统筹招生方式,充分评估优质高中校办学规模、一般初中校中招报名人数、资源分布等因素,从638所初中校、102所优质高中校、近10万学生信息三个维度,对20个核心数据项建立交叉计算模型,精准配置优质高中资源。

  2016年,全市每所一般公办初中学生升入优质高中机会不低于30%,2017年不低于35%,2019年不低于50%,2019年校额到校计划已提前印制在一般公办初中学生入学通知书上,引导义务教育免试就近入学。

  三、关于优化校长、教师资源配置

  (一)创新教师交流轮岗方式,促进优质教师资源均衡配置

  2016年,我市印发《北京市关于进一步推进义务教育学校校长教师交流轮岗的指导意见》(以下简称《指导意见》),推进校长教师交流轮岗制度化建设,创新交流形式和机制,加强政策支持和保障,推动义务教育校长教师在区域、城乡、校际间合理有序流动。

  一是采取多种方式推进校长教师交流轮岗。从缩小区域、城乡、校际差距实际需要出发,郊区以城乡学校之间交流轮岗为主,城区以学区(教育集团、教育联盟等)内校际间交流轮岗为主。城镇学校每学年教师交流轮岗的比例一般不低于符合交流轮岗条件教师总数的10%,其中校级及以上骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。各区均制定了相应的实施意见。

  二是试点中学教师在线辅导计划,创新优质教师资源供给侧结构性改革。制定计划,搭建中学教师开放型在线辅导管理服务平台,供全市初中年级学生根据自己的需要和合适的时间进行自主选择并在线学习,以“互联网+”和大数据创新教育基本公共服务方式,建设在线教育服务云平台,为初中学生提供精准化、个性化、多样化的在线教育服务供给。

  (二)落实乡村教师支持计划,吸引优秀教师赴乡村从教

  一是盘活编制资源,逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策,切实解决中小学校缺编问题。二是实施乡村教师特岗计划,优先补充音体美、史地政生等紧缺薄弱学科教师。每年设置300个左右指标,公开招聘紧缺学科乡村教师。三是实施乡村教师岗位生活补助政策。对全市290所乡村中小学和93所山区镇区中小学校的约1.7万名乡村教师发放岗位生活补助。

  通过以上措施将留住更多乡村优秀教师,吸引应届毕业生赴乡村任教,推动城区教师向乡村学校流动。

  下一步,结合此建议,我市将进一步完善相关工作,扩大优质教育资源,推进资源公平与机会公平。一是今年首次在义务教育入学意见中明确加大市级统筹力度,指导做好区域间和区域内统筹,进一步扩大优质资源覆盖范围。两三年内城六区新增一批优质学校;支持城六区帮助远郊区一批学校提升办学水平;在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建一批优质学校。二是进一步精准分配优质高中招生计划,在今年义务教育入学工作中,继续将一般公办初中3年后升入优质高中计划印制在入学通知上,确保每所一般公办初中升入优质高中机会不低于50%。三是通过多种方式更加精准规范校长、教师交流轮岗,引导校长、教师在城乡间、校际间科学合理流动。

北京市人民政府

2017年7月2日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?