十二届全国人大五次会议“关于解决京新高速北京段交通拥堵问题的建议”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 17:09

【字号      
分享到:

  我们对“关于解决京新高速北京段交通拥堵问题的建议”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、关于加快推进京新高速向南延伸的工程进度问题

  京新高速五环路至六环路段于2012年建成通车,是北京至乌鲁木齐国家高速公路的重要组成部分。京新高速南延段(京包快速路)起点为北五环路箭亭桥,与北四环路连通,道路全长4.5公里,规划红线宽60米,设计车速80公里/小时,车道布置采用三上三下。推荐设计方案为北四环路至成府路路段采用地面线,在成府路南侧下穿地面,穿越成府路、清华东路后,至清华东路北侧爬升与地面齐平,直至与京新高速衔接。目前,为配合京张城际铁路建设,该道路已同步启动规划研究工作。

  二、关于加强月泉路(与京新高速五环南段连通)的分流功能,同时推动京新高速五环南段与其他主干道的连通,使进入内环的车辆有更多道路选择问题

  月泉路是京新高速在五环内与双清路等道路的连接线,2015年,我市组织实施了海淀区月泉路京新高速连接线交通设施完善工程,通过采取安装混凝土隔离设施、调整交通标志牌、优化完善交通标线和增设交通信号灯等措施,对京新高速主路五环内路段及月泉路连接线进行交通优化调整。该道路于2015年7月18日开通,车辆可以通过月泉路去往京新高速和五环路。

  目前,月泉路与荷清路尚未实现衔接,区域缺乏东西向联系通道,致使月泉路南侧的双清路与荷清路路口、成府路承担了大量东西向交通联系功能,高峰时段道路拥堵现象严重。为进一步加强区域东西向的交通连接,我市拟将月泉路与荷清路的东西向衔接。目前,已开展方案研究,设计月泉路向西采用闭合框架结构下穿京包快速路、京张城际铁路及地铁13号线,实现东西向道路的互通功能,力争与京张城际铁路同步建成通车。

  三、关于推动上地、小营方向入口匝道改建,将匝道入口向北侧迁移,与箭亭桥交叉口保持合理距离,避免多车道直接交汇于路口问题

  上地、小营入口匝道向北侧迁移,因入口西侧紧邻地铁13号线和京包铁路,同时由于该入口是通过安宁庄西路与上地南路十字路引出向南匝道,下穿京新高速后进入京新高速,并且该入口北侧距上地五街入口约2公里,两入口之间由高路基和桥梁组成,目前暂不具备建高速入口的条件。结合此建议我们将根据周边实际路况,统筹研究解决该路段拥堵状况。

北京市人民政府

2017年7月3日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?