十二届全国人大五次会议“关于北京地铁4号线增设新发地站及马家楼桥开通两侧辅路的建议”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 17:11

【字号      
分享到:

  我们对“关于北京地铁4号线增设新发地站及马家楼桥开通两侧辅路的建议”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  北京轨道交通4号线是我市轨道交通线网中一条南北向的骨架线路,已于2010年底开通运营。该线路北起海淀区龙背村,途经西苑、中关村、白石桥、西直门、西单、菜市口、北京南站、马家堡,至公益西桥站与大兴线贯通,终至大兴区天宫院地区。

  关于利用北京轨道交通4号线增设车站缓解新发地地区交通拥堵的问题,我市在经国家发展改革委批复的《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2021年)》中,已规划北京轨道交通19号线予以解决。19号线位于北京市西部地区,是一条贯穿中心城南北方向的轨道交通快线,其定位为大运量等级加密线。19号线一期工程线路全长22.4公里,全地下敷设,设站10座(新宫站、新发地站、草桥站、景风门站、牛街站、金融街站、平安里站、积水潭站、北太平庄站、牡丹园站),换乘站8座。新发地站是19号线一期工程南起第2座车站,该车站设置于新发地北桥东北侧,呈南北向布置。

  北京轨道交通19号线目前正在稳步推进实施中,根据建设计划,将于2020年底开通试运营。开通后将对改善新发地地区乃至我市中心城南部地区交通拥堵情况起到较大支撑作用,有效解决了在既有运营线路上增设站点难度较大与城市发展需求之间的矛盾。

北京市人民政府

2017年6月5日

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?