北京市金融业发展新闻发布会

【字号
  7月26日上午10时,2008北京国际新闻中心在新闻发布厅1厅举行北京金融业发展新闻发布会。北京市发展和改革委员会副主任霍学文、西城区发展和改革委员会主任吴向阳、朝阳区金融服务工作办公室主任常树奇向中外记者介绍有关情况,并答记者问。

  近年来,北京金融产业取得了快速的发展,从金融机构的聚集、金融增加值对经济发展的贡献,金融发展环境建设,金融市场体系建设等多方面都取得了很大的进步。我想介绍几个方面的情况:一个是金融产业发展的总体情况;第二,北京金融发展环境优化的情况;第三,北京下一步金融产业发展的方略;第四,有关奥运金融服务的问题。

  首先,北京金融产业,应该说已经成为首都经济的一个战略产业,是首都经济的龙头产业和支柱产业。截止到2007年底,北京市共有在北京注册的法人金融机构430家,在北京发展的各类金融机构751家,在这些金融机构的共同努力下,2007年我们实现了金融增加值1286亿,占北京市地区生产总值的13.8%。北京市实现的金融增加值占全国实现金融增加值的比重是11.6%。2007年,北京市共有金融资产总量34.8万亿,占全国金融资产总量的40%多。这些充分说明,金融在首都经济过程中,已经成为支柱产业和龙头产业。

  关于金融市场,我想介绍几个数,一个是北京2007年存款总量已经达到了3.77万亿,贷款总量达到了1.98万亿,分别占全国存贷款总量的9.4%和7.2%。2007年,我们实现各类证券交易额将近10万亿,是9.98万亿。保险收入498亿,保险深度和密度分别是5.5%和3099元,保险的深度就是保费收入占GDP的比重,保险的密度就是人均保费。

  金融在整个首都经济中的作用日益加强,到2007年年底共有A股、B股和H股上市公司139家,到2008年上半年增加到146家。2007年年底,北京市在上海、深圳两个证券交易所上市公司所取得的总市值占全国总市值的53.4%,总资产占全国上市公司总资产的68%。这充分说明,金融在首都经济中的作用。

  关于金融发展环境,我想简单说一下,北京市近年来金融发展环境不断优化,在金融政策环境上,我们2005年发布了《北京市促进首都金融产业发展意见》及其《实施细则》,2007年北京市发布了关于促进金融服务后台支持体系的建设。2008年4月30日,北京市委市政府共同发布了关于促进金融业发展的意见。这些政策意见的发布,对北京金融产业的发展是一个极大的促进,也是对发展环境的一个优化。

  我们除了做好政策环境的优化以外,还做了服务环境的优化,做了信用环境建设,以及对金融机构在北京发展所给予的方方面面的支持。

  第三,我想介绍的是2008年4月30日,北京市委市政府发布的关于促进首都金融业发展的意见,这个金融意见我们简称为《金融发展意见》,实际上是北京未来金融发展的一个蓝图,一个规划,也是一个纲领性的文件。在《金融发展意见》里明确了几个事情,第一,首都金融发展的定位和目标,我们把首都金融业定位为,北京是国家的金融决策中心、金融管理中心、金融信息中心和金融服务中心。我们的目标是通过构建全方位的政策支持体系,多层次的金融市场体系,多样化的金融组织体系,以及全方位的金融服务体系,把北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市。第二,我们对未来一段时间北京金融产业发展格局做了一个规划,我们简称为“一主一副三新四后台”,“一主”就是以金融街作为首都金融产业发展的主中心,主要是发展总部金融。以CBD作为金融发展的副中心,主要是发展国际金融。

  以海淀中关村西区作为科技金融功能区,主要发展科技金融。以东二环交通商务区为承载,主要发展产业金融功能。以丽泽金融商务区为承载主要发展新兴金融功能。我们来构造了四个金融后台服务区,主要是海淀的稻香湖金融服务区、朝阳金盏金融服务区、通州新城金融服务区,还有西城德胜金融服务区。我们通过这样的前台、后台的打造,就是为首都金融产业提供一个良好的承载空间。我想就金融功能区发展来讲,我们重点发展了金融街和CBD,这两个区域目前是非常成熟的。

  关于奥运金融服务,可以这样讲,到现在为止,北京市委、市政府,人民银行营业管理部、银监局、证监局、保监局非常重视涉奥金融服务工作,我们为此有关方面发布了意见,提出了规划,到现在为止基本完成了。到现在为止有涉奥银行网点3200多家,在奥运周边重点区域,我们从受理外卡、旅行支票方面,总共网点有1887个,这些网点基本上能够满足国内外宾客,尤其是外宾兑换外币的需要。在奥运重点区域,人民币卡的受理率达到了94%,外币卡的受理率达到了90%。应该说,我们已经为奥运会做好了充分的金融服务准备。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见