2013年清洁空气行动计划发布实施 公共交通将增2千辆电动车

【字号
  原标题:2013年清洁空气行动计划发布实施 公共交通将增两千辆电动车

  3月15日,北京市2013年清洁空气行动计划发布,明确了主要污染物年均浓度平均下降2%的年度目标。2013年,全市将从8个方面实施52项大气污染治理措施,治理PM2.5将打出组合拳。

  市环保局介绍,2013年行动计划的主要特点之一,是针对PM2.5等污染物成因复杂、来源广泛的特点,在燃煤、机动车、工业、扬尘污染防治等方面,实施多种污染物综合治理、协同减排,既治理各行业直接排放的一次污染物,同时注重治理二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、挥发性有机物(VOCs)等前体物通过反应生成的细颗粒物(PM2.5)等二次污染物。

  从2013年起,本市PM2.5监测网络开始全面正式运行,通过网络、手机等空气质量发布平台,实时更新数据,为公众提供服务。同时,在完善PM2.5监测信息服务之后,2013年行动计划将深入推进综合治理PM2.5及相关污染物的各项措施。

  根据计划,2013年,全市要完成2600蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造;核心区4.4万户平房采暖小煤炉改造,基本实现中心城区“无煤化”。同时,继续推动高污染企业淘汰退出,实现2012年到2013年底累计达到450家以上目标,制定发布更为严格的第二批不符合首都功能定位的高污染工业行业调整退出目录等。

  2013年,在全面实施第五阶段机动车排放标准的基础上,力争淘汰约18万辆高排放老旧机动车,同时推广使用新能源汽车,建立电动车私人使用申请、购买、补贴等规范化流程,完成公共领域新增2000辆电动车示范运营任务,并配套完成充电桩及快速充电站建设。

  此外,2013年还要起草完成《北京市大气污染防治条例》(送审稿),固化多年来行之有效的污染控制措施,新增总量控制、排污许可等更强有力的管理制度。研究实施使用清洁能源供暖设施运行等经济补贴政策。充分利用电视、广播、报纸、互联网、手机等,加大环保宣传力度,营造大气污染治理人人有责的良好社会氛围。积极推进区域大气污染联防联控,推动共同改善区域空气质量。(骆倩雯)

  相关专题:治理大气污染 净化首都蓝天

  相关信息:本市发布实施2013年清洁空气行动计划

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见