建言会主题:疏解北京非首都功能与京津冀协同发展

建言会介绍

  在8月13日下午召开的“十三五”规划公众建言会上,包括市人大代表、市政协委员,市“十三五”规划专家咨询委专家、区域协同发展领域专家、企业家以及前期参与建言活动的市民等在内的10位代表各抒己见,围绕“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”这一主题纷纷建言献策。本市“十三五”规划公众参与活动开展以来,已收到公众建言8300条,2.5万人参加,完成居民社会调查问卷1.93万份。
范志云:部分行政事业单位应率先疏解
  北京的核心功能包括政治、文化、国际交往和科技创新,因此,除此之外的非核心功能可考虑疏解。为什么北京有这么多的非核心功能呢?我认为根源是北京集中了过多的资源,而这些资源导致大量的人口聚集在中心城区。要想解决这个“大城市病”,根本的出路就在于加快北京行政副中心建设,引导资源特别是中心城区资源的重新配置,促进区域经济发展和教育、医疗的均衡化。[详情]

查看更多