建言会主题:生态文明建设与可持续发展

建言会介绍

  8月15日,市发展改革委、市环保局、市水务局、市园林绿化局组织召开“生态文明建设与可持续发展”公众建言会。副市长林克庆出席会议并讲话,并为优秀建言人颁发荣誉证书。市政府相关部门负责人与建言代表进行了面对面的交流。据介绍,本场建言会共邀请14位建言代表参加,包括市人大代表、市政协委员,市“十三五”规划专家咨询委的专家,以及前期参与公众建言活动的市民等。随着城市的发展,北京的人口资源环境压力越来越大,“大城市病”日益突出。本市进入新的发展阶段,必须始终立足于资源环境承载力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,以更大的力度推进生态文明建设,实现人口、经济与资源环境相协调,加快建设资源节约型和环境友好型社会,提高首都可持续发展水平。让北京的天更蓝、水更清、山更绿、更生态宜居。
王迎春:建设通向中心区的城市通风道
  为了让城市的空间布局更加通风透气,防止未来出现新的城市病,建议:发挥气候生态补偿作用。在规划中更加注重保护建设新鲜的空气、冷空气生成区域,特别是郊区大片林地、大型绿化区、草地、耕地、山坡、林地等,开展冷空气生成源地和冷空气通道以及冷空气汇集的生态现状评估并加以保护。保护与建设通向中心区的城市通风道。北京周边的空间功能布局要利用好南北、东西走向和廊道,建筑物结构一定要构建互相连通的廊道,避免断头和结点的阻碍。[详情]

查看更多