王超:分类后的垃圾是真正的财富

来源:北京晚报 日期:2015-09-24

【字号      

  平时穿着比较随意的王超老师,今天特意穿了件漂亮的衬衫,发型也打理得整齐利落。他呵呵笑着说:“昨天院领导特意叮嘱我,参加今天这么重要的会议,一定要注意形象。”

  “社区垃圾分类处理本来是我的一个研究课题。通常社会类的课题做完就完了,这次我在首都之窗网站上看到恰好有建言活动,就把课题提交了。没想到被《北京晚报》报道,还被推荐到公众建言会现场。与德国等发达国家的垃圾分类处理现状相比,我国还处在非常初级阶段。倘若我的建议能被采纳,不仅关系人民群众的切身利益,还能提升中国和北京的美好形象。”

  王超老师回忆,有一次开研讨会时,他接过不少记者递来的名片,唯独对一张名片印象深刻。因为名片下面印着一句话:100%可回收材料制作。“英国生态学会的圆珠笔上就标着醒目的标记——此笔由回收的汽车零部件制作。如果公众在生活中处处都能接触到标注可回收材料制作的物品,那么回收再利用的理念也会逐步培养,而垃圾回收再利用则在不知不觉中成为一种习惯。”

  王超建议,加强具有操作性和对比性的垃圾分类回收宣传。比如在可回收垃圾桶上标识出一个塑料瓶,这个宣传的效果就不如写明“请将塑料瓶扭一扭后投入此桶”,再配有一个扭后体积迅速变小的对比照,这样既使公众在操作后加深了印象,又有了一个垃圾减量的感觉。另外也可以告知公众垃圾分类后的最终去向并加以对比,引导公众树立垃圾分类意识,培养健康的绿色生活方式。

王超:分类后的垃圾是真正的财富

分享到: