吴家骁:老小区改造不必推倒重来

来源:北京晚报 日期:2015-09-24

【字号      

  得知自己将受邀参加“十三五”建言会、能够与市领导面对面探讨老小区改造问题时,吴家骁先生的心情十分激动。“老小区改造工程涉及方方面面。这两年来,我一直试图寻找合适的渠道,让相关部门了解低层楼房加层技术在改造老小区时发挥的重大作用。今天能够当面向市领导详细阐述我的观点了,我昨天在家准备了一整天。”

  吴家骁指出,对既有建筑的改造,传统做法是推倒重来、大拆大建,但产生诸多问题:一是拆除产生的粉尘、噪音对大气、环境所造成的污染和危害;二是产生的大量建筑垃圾容易对自然环境造成破坏;三是拆了重建,现住居民就要搬迁,而搬迁成本很高。

  吴家骁建议采用的新技术,学术界称为“低层楼房加层结构技术”。就是原建筑不拆,而是利用上层空间,将2至6层的楼房加建至12或16层及以上。通过更新改造、扩容增层,从根本上改善居住条件,还能为政府提供相当数量的保障房房源。这项技术是我国建筑领域多位专家研发的,具有完全自主知识产权的高新科技成果,在我国获得了五项发明专利和多项应用技术专利,并在美国、英国获得发明专利。北京的国务院第二招待所、河北涞水县医院均是应用此技术的成功案例。

  吴家骁介绍,应用“低层楼房加层结构技术”实施对老旧小区包括危旧建筑的改造,完全不必政府投资。政府制定配套政策,用政策吸引社会资本参与,用政策为社会资本参与提供保障,让居民得到实惠,实现共赢。

吴家骁:老小区改造不必推倒重来

 

分享到: