潘一玲:京津冀合作保障清洁能源供应

来源:北京晚报 日期:2015-09-24

【字号      

  源结构调整,大幅压减燃煤消费总量,显著提升能源低碳清洁化水平。推动区域散煤清洁化治理,统一用煤质量标准,增加区域外优质煤源供应,加强联合执法监管,从源头堵住劣质高硫高灰分煤。发挥区域资源优势,发展分布式光伏和风力发电,积极发展生物质能、垃圾、地热能发电。

  此外,进一步统筹水资源调配,南水北调中线提供的水量还满足不了未来京津冀区域的用水需求。未来还要统筹南水北调中线、南水北调东线、引黄西线、引黄东线、北引黄工程及海水淡化入京等项目。最终构成长江水、黄河水、本地水、再生水以及其他非常规水资源等多水源多方向供水格局,从资源量上、空间布局上形成安全的体系,有效保证区域水资源的供应安全。

  要继续强化清洁能源供应保障。未来五年,要推动建立区域清洁能源发展协调机制,统筹推进电力、燃气等外部通道建设和互通互联,确保安全可靠供应。

潘一玲:京津冀合作保障清洁能源供应

分享到: