潘涛:解决污染治理城乡不协调问题

来源:北京晚报 日期:2015-09-24

【字号      

  量约占全市的1/3,农业排放的大气氨(PM2.5的主要前体物之一)占全市的比例接近80%,而农业的GDP贡献不到1%,因此尽快调整优化本市农业发展的定位,对改善首都环境质量至关重要。

  整治城市郊区和城乡结合部污染物无序排放:在城市中心区,由于能源结构调整、重污染企业关停、执法力度加大等原因,污染治理水平相对较高,目前污染排放的主体是机动车、餐饮、采暖等社会型污染,污染物减排的成本较高、潜力有限。而在城市郊区和城乡结合部,还存在大量违章建筑、无序居民点、工业大院、低端产业,污水直排、劣质煤散烧等现象十分普遍,对水环境、大气环境质量影响较大。

  长期以来我市环境污染治理存在农村与城镇不协调的问题,重城市轻农村。当前首都农业生产的资源环境成本十分高昂,农业消耗了全市1/4的水资源,农业主要水污染物排放。

潘涛:解决污染治理城乡不协调问题

分享到: