聚焦“和谐宜居之都” 建言人带剪报细说城市建设

来源:北京晚报 日期:2015-09-24

【字号      

  • “十三五”规划公众建言会现场
  • “十三五”规划公众建言会现场

  原标题:最后一场公众建言会聚焦“和谐宜居之都” 建言人带剪报细说城市建设

  9月24日,“十三五”规划公众建言会的“收官之作”在京报集团一层大厅会议室举行,工作人员老早就做好了各项准备工作,用工作人员的话说:“要做好筹备,收得漂亮。”8时40分,会议厅里陆续走进今天的建言人代表,他们中既有市人大代表、政协委员,也有专家学者和普通市民。9月24日,这些代表将聚力“加强城市治理与建设和谐宜居之都”的主题,把自己的建议面对面说给北京市副市长张延昆以及市民政局、规划委、市政市容委等政府相关部门负责人。

  北京联合大学教师王超来得早,坐得也靠前。他高兴地说,自从《北京晚报》首次报道他关于垃圾分类的建议后,就不停有记者向他寄去名片,“没想到一下子受到了关注”。

  湖南省常德市武陵区老干部局退休干部李安国来得也很早。他为这次能把意见直接说给市长听感到高兴极了,显得神采飞扬,“我攒了一肚子话想说”。

  9时30分,建言会开始。王超是第一个发言的市民代表,他用一句话比喻开场:“环境保护是人类居住在这个星球所必付的房租。”

  “我当社区主任这么久,觉得自己像一个家庭主妇。我能把我管的区域打扫好,但禁不住别人的破坏。最好的办法是把大家伙都动员起来。”北京市东城区安定门街道办事处主任刘俊彩说得声情并茂。

  “要让快递从黑马变成千里马,就要加强规划重视,让服务形象与城市形象相符合。”北京市邮政管理局副巡视员权忠敏关注的是和谐宜居城市的快递服务发展。

  声音最大的还是退休老干部李安国。他带来了《北京晚报》的剪报,边读边聊:“这份报纸上说,2019年新北京机场建设将初步完成。这样,现有南苑机场将腾退约2平方公里面积,我认为应该在腾退地区规划建设一座超大型的火车站。”

  “加强城市治理,是落实首都城市战略定位、推动北京非首都功能疏解、加快治理‘大城市病’、建设国际一流和谐宜居之都的必然要求。”会议负责人上午介绍,截至昨天,“十三五”规划编制公众参与活动已有3.1万余人参加,收到公众建言10832条,完成居民社会调查问卷2.4万份。其中,共收到4296条相关的意见建议,约占全部建言总量的40%。建言者最关注的内容依次是加强交通管理、推动轨道交通建设和完善城市管理体制,分别占比为29.3%、24.0%和22.8%。

  “十三五”时期,如何全面改善城市品质,提高城市服务能力,如何提升城乡结合部等薄弱区域的环境治理水平,如何缓解交通拥堵;如何引导企业、公众等社会力量广泛参与城市的建设和治理等,都是需要重点研究的问题。

分享到: