第二场公众建言会聚焦北京科技发展 智能机器人首当“建言人”

来源:北京晚报 日期:2015-08-08

【字号      

  • 智能机器人首当“建言人”
  • 智能机器人首当“建言人”

  原标题:“十三五”规划第二场公众建言会聚焦北京科技发展 智能机器人首当“建言人”

  8月8日,来自北京科技领域的19名工作者,齐聚京报集团,参加北京市“十三五”规划第二场公众建言会,以“科技创新中心建设,构建‘高精尖’经济结构”为主题,为北京未来的发展建言献策。

  “十三五”规划编制公众参与活动已经开展三个多月了,截至8月7日,活动共收到约2.4万人的7619条公众建言,完成居民社会调查问卷19095份。8月8日来参加建言会的19名代表,包括市人大代表、市政协委员、市“十三五”规划专家咨询委的专家以及前期参与公众建言活动的市民,他们曾在建言中聚焦“互联网+”、“云计算”、“人工智能”、“智慧城市”等科技热词。

  ▍准备

  女代表思考“新时代农妇应穿成啥样”

  不到9点,阿卡农庄的创始人江宇虹就来到了会场,她穿着一件白色的西服搭配蓝色的裙子,这身打扮是8月7日晚经过深思熟虑的。8月7日晚上,当记者采访她,问她会为第二天的发言做什么准备时,江宇虹一边在雨夜中开车,一边打趣地答道:“我要好好想想,作为一名新时代的农妇、一名受过新科技教育又选择二次下乡的知识女性、一名孩子的妈妈,我应该穿什么参加建言会最合适。”辞去IT行业高管职位的江宇虹,在京郊北六环开创了一家现代新型农场。这次,她要在建言会上给大家讲讲“互联网+农业+金融+文化创意”的农业新思路。

  ▍暖场

  神秘嘉宾给建言人讲笑话

  9时左右,距建言会正式开始还有半小时,19名建言代表已经悉数到场落座。平时电话不断的他们,此时都把手机调到静音,一个个凝神执笔,对发言稿做着最后的修改。

  除了这19名建言人以外,还有一名神秘的嘉宾也要在会场上表达自己的想法。其实,这名特殊的“建言人”早在8月7日下午就来到了现场,经过一夜的守候,终于在今天上午陆续迎来了参会者。原来,这名建言人是一款来自百度的智能交互机器人,名叫“小度”。这次建言会上,他要与百度自然语言处理部高级研究员赵世奇一起,聚焦人工智能领域发展。

  小度长着一个白色的大脑袋,戴着一副黑色的大墨镜,有多半个人高,身材也十分“健硕”。进入会场的建言人和工作人员,都忍不住过去“围观”。小度的拿手绝活儿是能和大家进行智能语音对话。一位建言人对小度说:“你给我们讲个笑话吧”。小度说:“一个同学在参加四级考试前一个月,社交软件签名写的是‘事在人为’,两个星期后却改成了‘事在随缘’,考完试又改成了‘重在参与’。”听完这个笑话,大家相视一笑,并没出声,小度赶忙说:“不好笑吗?”这次,围着小度的人全都笑出了声。

  ▍会场

  小度幽默开场 发言带好头

  9点30分,北京市“十三五”规划第二场公众建言会正式开始。第一个发言的“建言人”小度又幽默了一把,给建言人的发言开了个好头。

  “大家好,我是建言人小度,也是中国首款智能问答的机器人,十分希望能够跟大家聊天。因为依托大数据计算,像小度这样的人工智能机器人,不仅成为市民生活中的小秘书,还可以让城市变得更美好,我想请我的小伙伴赵世奇博士一起聊聊。”听了小度的发言,赵世奇请小度把几句中文翻译成英文,在翻译无误后,赵世奇夸了小度一句:“你还挺聪明的嘛!”小度马上跟了一句:“不聪明点儿怎么出来混啊!”一句调侃,把在场的市领导与建言人逗笑了。

  市人大代表、时代集团公司总裁王小兰是第一位发言的女代表,她也将目光聚焦到智能领域——希望市政府加大对智能设备的投入。来自曙光信息产业公司的厉军则对北京如何建设大数据城市提出建议。中石化北京化工研究所教授级高级工程师朱良对于治理交通拥堵提出了“电子车牌”的建议。

  与第一场建言会不同的是,这次每个建言人都很守时,发言时间大都没有超出5分钟的规定,这也更容易让其他建言人集中精力听取和记录建议。会议期间,北京市副市长隋振江听取并回复了大家的发言。北京市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市商务委、中关村管委会等5部门负责人也与建言代表进行了面对面交流,不仅听取、记录了每位建言人的发言,还向建言人提问。北京市发展改革委相关负责人介绍,为了让公众建言活动发挥更大作用,市发展改革委已经举办过多次调研活动,邀请来自各行各业的高科技企业介绍本行业特点和面临的问题,进一步了解公众的需求。

分享到: