以政务公开助力连民心、促公信

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-04-21 11:04

【字号      
分享到:

  (一)加强公众参与和政民互动。出台本市行政机关扩大公众参与、加强政民互动工作意见。以群众需求为导向,细化公众参与事项的范围,完善民意汇集机制。发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,积极运用第三方评估等方式,做好对政策措施执行情况的评估和监督工作。积极探索公众参与新模式,通过运用新媒体等多种方式,拓宽公众参与政策制定、执行和监督的渠道。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (二)推出惠民便民系列地图。围绕教育、空气质量、住房保障、养老服务、医疗卫生、社区服务、政务服务等民生事项,推出惠民便民综合服务系列地图,打通服务市民的"最后一公里"。(市教委、市民政局、市环保局、市住房城乡建设委、市商务委、市卫生计生委、市社会办、市政务服务办分别负责落实)

  (三)打造民意连接系列工程。围绕问需于民、问计于民、问效于民三个专题,在民生实事办理、惠民政策效果、建言献策、政府数据利用、政策落实督办等方面,开展民意连接系列工程,促进市民对政府工作的理解、参与和支持。(市政府办公厅、市信访办牵头,各区政府、市政府相关部门负责落实)

  (四)开展政府开放日系列活动。围绕空气质量、交通、住房保障、科技创新中心建设等社会关注热点,组织开展政府开放日系列活动,拉近政府与群众的距离,进一步树立公开透明的政府形象。(市政府办公厅牵头,市科委、市环保局、市住房城乡建设委、市交通委、市信访办、中关村管委会、市重大项目办负责落实)

  (五)开展"以公开促落实"系列行动。以政务公开辅助政府督查,通过重点任务推进情况定期公开、重大项目落实情况可视化公开、组织媒体公众监督评议等方式,促进全年重点任务落实,不断增强政府执行力和公信力。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府相关部门负责落实)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?