加强解读回应,优化平台建设

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-04-21 11:05

【字号      
分享到:

  (一)加强政策解读工作。出台本市行政机关政策解读工作办法。各区政府、市政府各部门要按照"谁起草、谁解读"的原则,做好政策解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,及时准确传递政策意图。继续做好市政府重大决策事项、市政府常务会议议题、政府工作报告的深度解读,创新办好"市民对话一把手"互动平台。(市政府办公厅、市政府新闻办牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (二)加强政务舆情回应工作。出台本市行政机关政务舆情回应工作办法。各区政府、市政府各部门要建立健全政务舆情收集、研判、处置、回应机制,与宣传、网信等部门共同建立政务舆情快速反应和协调联动机制,完善重大舆情联席会议制度。增强政务舆情回应工作的及时性和针对性,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求。对重大舆情回应不及时、不主动、不准确并造成严重不良影响的,进行通报批评和约谈。(市网信办、市政府办公厅、市政府新闻办牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (三)加强政务公开平台建设。强化政府网站的建设管理,实行政府网站内容日常监测机制,及时发现和解决政府网站存在的突出问题;推进网站集约化建设,对保障不力的要关停上移;加强政府网站与主要新闻媒体、新闻网站、商业网站的联动,提升网站的集群和扩散效应。加强政务微博微信和移动客户端等新媒体平台建设,明确开办主体责任,根据受众特点和需求,个性化设置议题,突出新媒体特色,增强传播效果;加大利用新媒体发布政府权威信息的力度,提高便民服务信息推送比例,实现新媒体平台政务信息发布常态化。强化政府公报服务功能,加强电子公报建设,优化功能设置,提供打印、下载、分享等功能,进一步方便群众查询阅读;各区政府要加强公报属地管理,定期对本区公共图书馆以及街道(乡镇)、居委会(村委会)图书阅览室接收政府公报并及时上架情况进行督促检查。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?