夯实工作基础,加强队伍建设

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-04-21 11:05

【字号      
分享到:

  (一)着力规范依申请公开工作。各区政府、市政府各部门要畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限,严谨规范进行答复,明示救济渠道。针对全市依申请公开存在的问题,加强指导和督促整改。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (二)着力健全各级行政机关政务公开领导体制和工作机制。各级行政机关要将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,明确一位分管负责人具体抓。主要负责人每年要听取政务公开工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工要对外公布。各区政府、市政府各部门要完成政务公开领导小组调整,更好协调处理政务公开重大问题,部署推进有关工作。各区政府要健全专门工作机构,市、区政府各部门和各街道办事处(乡镇政府)要配齐配强专职工作人员。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (三)着力推进政务公开考核、评估和问责。各级行政机关要将信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等政务公开工作纳入绩效考核体系,政务公开工作分值权重不低于4%。建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,根据评估结果不断调整优化政务公开的方式方法。定期对政务公开工作开展情况进行督查,强化政务公开工作责任追究。(市政府办公厅牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

  (四)着力抓好政务公开教育培训。组织开展局级领导专题培训、处级骨干培训、系统业务培训、网上专题培训。将政务公开列入公务员初任培训、干部任职培训、"干部在线学习"等课程体系。支持政务公开工作人员接受相关继续教育。(市政府办公厅、市人力社保局牵头,各区政府、市政府各部门负责落实)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?