市十四届人大五次会议开幕 蔡奇作政府工作报告
【字号      
分享到:

  • 市十四届人大五次会议开幕 蔡奇作政府工作报告
  • 市十四届人大五次会议开幕 蔡奇作政府工作报告

  1月14日上午,北京市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。主席团常务主席、大会执行主席杜德印主持会议。代市长蔡奇作政府工作报告。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙出席。

  大会执行主席吉林、牛有成、柳纪纲、刘伟、叶青、刘迎、刘振东、刘新成、李昭玲、宋慰祖、陆杰华、褚玉梅、蔡勉在主席台前排就座。

  中共中央政治局原委员、北京市委原书记刘淇,全国人大常委会副秘书长韩晓武到会。

  方向

  围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力

  在谈到2017年的主要任务时,蔡奇表示,就当前和今后一个时期而言,要紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力。疏解非首都功能,实际上就是供给侧结构性改革,就是调结构、转方式,就是腾笼换鸟,就是提升城市发展质量,就是改善人居环境,就是缓解人口资源环境的突出矛盾,就是更好地履行作为国家首都的职责。必须坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,把疏解与提升有机结合起来,在疏解功能中谋发展。

  目标

  GDP预期增长6.5%左右

  2017年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;城镇登记失业率控制在3%以内;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步;万元地区生产总值能耗、二氧化碳排放分别下降3.5%、4%,万元地区生产总值水耗下降3%左右,细颗粒物年均浓度力争控制在每立方米60微克左右。

  举措

  加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同

  报告提出,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。其中,在谈到疏解非首都功能方面的具体措施时,蔡奇表示,2017年要坚持疏存量,控增量。严格落实新编制的城市总体规划,严格管控生态红线和城市开发边界。修订并落实污染行业淘汰退出目录,关停退出500家以上一般制造业和污染企业。全面清理整治镇村产业小区和工业大院。

  在城市副中心建设方面,蔡奇表示,要坚持城市副中心的功能定位,以新的理念编制各项规划设计,严格规划执行。抓紧行政办公区和配套设施建设,年底四大市级机关和相关市属行政部门率先启动搬迁。

  在治理“大城市病”方面,蔡奇表示,2017年将综合施策加强人口调控。实施“疏解整治促提升”专项行动,把疏解非首都功能,城市综合治理专项行动与人口调控紧密挂钩,形成支撑,确保取得明显成效。坚决遏制新增违法建设,拆除违法建筑4000万平方米以上。加大力度治理大气污染,2017年将深入研究把握大气污染成因和防治规律,进一步提高治理的实效性。实施新一轮缓堵专项行动计划。着力改善生态环境质量,建立生态文明建设目标评价和考核体系。加强城市精细化管理。

  蔡奇最后表示,首都改革发展正处在关键时期,任务艰巨,责任重大。“让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共北京市委的坚强领导下,团结依靠全市人民,凝心聚力,开拓进取,撸起袖子加油干,为建设国际一流的和谐宜居之都,谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”(左颖)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?