[北京新任市长、人大主任首次宣誓就职]

来源:北京日报 日期:2017-01-20 13:06

【字号      
分享到:

  1月20日,市十四届人大五次会议闭幕。大会传来最新消息,李伟当选北京市十四届人大常委会主任,蔡奇当选北京市人民政府市长。他们分别作为市人大常委会、市政府的主要领导进行了首次宪法宣誓。

  1月20日11时许,大会主持人、市人大常委会副主任牛有成声音洪亮地宣布当选结果:

  李伟同志当选北京市第十四届人民代表大会常务委员会主任;

  杨艺文、庞丽娟、闫傲霜同志当选北京市第十四届人民代表大会常务委员会副主任,王岩、李志刚、郝志兰、郭文杰、郭继孚、鲁为6位同志当选北京市第十四届人民代表大会常务委员会委员。

  蔡奇同志当选北京市市长。

  张硕辅同志当选北京市监察委员会主任。

  主持人每宣布一组当选结果,全场代表都以热烈掌声表示祝贺。随后,当选人分为人大、政府、监察委三组先后登台与全体代表见面。

  新当选的市人大常委会主任李伟和三位副主任、六位委员列队登台,在主席台中央面向会场整齐排成一列。主持人每念出一位当选者的名字,这位同志就庄重严肃地向全场代表深鞠一躬,再转身向主席台上的大会主席团成员深鞠一躬。十位同志见面后,全场再次以热烈掌声向他们表示祝贺。

  由市人大常委会主任李伟领誓,人大十位新当选同志走到主席台西侧的宣誓台后方排成两列,李伟左手抚按宣誓台上摆放的《中华人民共和国宪法》,右手举拳,其他宣誓人在他身后排成一列右手举拳,共同宣誓。

  接下来,新当选市长蔡奇、市监察委员会主任张硕辅,先后依此程序登台与代表见面并进行宪法宣誓。

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

  每组宣誓完毕,李伟、蔡奇、张硕辅先后走向主席团前排。郭金龙、杜德印与他们紧紧握手,表示祝贺!

  据了解到,这次宪法宣誓经过了精心设计。根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,按照《北京市国家工作人员宪法宣誓组织办法》,12位新当选的国家工作人员按照单位分组宣誓,既保证了宣誓活动庄重严肃、井然有序,也体现了各国家机关在职能任务分工上有所区别。这是自2016年实行宪法宣誓制度以来,市人大常委会、市政府、市监察委员会主要领导首次宣誓。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?