提高社会保障水平方面

日期:2018-01-05 15:32    来源:北京市人民政府新闻办公室

分享:
字号:        

  第27件:继续提高城乡低保等社会救助标准,调整退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金。

  将城乡低保标准从家庭月人均800元调整为900元,城乡低收入家庭认定标准从家庭月人均1050元调整为1410元;调整特困人员基本生活标准,按照不低于低保标准的1.5倍发放;将企业退休人员基本养老金平均水平由每月3573元提高到3770元;将失业保险金标准每档上调80元;将工伤职工伤残津贴由平均水平4099元提高到4387元,工亡人员供养亲属抚恤金由平均水平1994元提高到2169元;将城乡居民基础养老金由每人每月510元提高到560元,老年保障福利养老金由每人每月425元提高到475元。

  第28件:加强精细化就业服务,帮扶10万名城乡就业困难人员就业。

  通过引导农村剩余劳动力转移就业、安置企业分流职工就业等精细化就业服务,累计帮扶城乡就业困难人员12.2万人就业。

  第29件:实施乡村教师岗位生活补助政策,重点为17400余名乡村教师发放补助,提高乡村教师待遇。

  实施乡村教师岗位生活补助政策,重点为房山、怀柔等12个区的383所学校、17489名乡村教师发放了岗位生活补助。

  第30件:推进落实京津冀地区拖欠劳动者工资异地投诉办法,建立北京市联动举报投诉平台,实现居住地投诉,工作地办理,维护劳动者合法权益。

  《北京市劳动保障监察接待跨区域投诉举报案件管理办法》(京人社监发〔2017〕157号)于2017年8月1日正式实施。利用劳动监察系统案件流转信息管理平台,建立起全市跨区域投诉举报联动机制。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?