7部门一把手“两会”期间对话市民 全媒体融合互动播出
【字号      
分享到:

  “同呼吸,共责任,齐努力,让我们携手,清洁空气,为美丽北京加油!”市环保局局长方力诚恳地发出邀请,邀请市民通过“市民对话一把手”平台为美丽北京出谋划策。市民政局局长李万钧则向广大市民发出呼吁,“让我们敬老从心开始,助老从我做起。”

  由市政府办公厅主办,北京城市广播、北京电视台、北京时间、首都之窗、千龙网、北京发布联合制作的年度大型系列直播访谈特别节目“市民对话一把手·北京新表达”将在北京市2017年“两会”期间与广大市民见面。包括市发展改革委在内的7个部门“一把手”将走进该节目,与广大市民就疏解非首都功能、提升医疗获得感等热点话题,面对面沟通对话,届时市民可以通过多种渠道向“一把手”们提问。节目主办方希望通过“市民对话一把手”平台拉近政府部门与市民的距离,就共同关心的话题无距离真诚沟通。

  “市民对话一把手”节目已经推出十一年,2017年还将沿继2016年首次尝试的电视台、电台、网络电视台、网站、客户端等全媒体融合制作播出的模式,不仅让更多市民能够听到、看到,而且也扩展了互动交流的渠道。自2016年12月20日起,首都之窗联合北京时间、北京发布等平台共同推出了“市民对话一把手 请你来提问”建议征集活动,受到了广大市民的关注。截止目前,最受市民关注的领域是疏解非首都功能,同时也有不少市民将目光聚焦于大气污染防治领域。在这次征集活动中,有些市民不仅希望通过平台说出建议,甚至将该平台当做一个倾诉的渠道,希望能够切实的解决生活中遇到的困难。在留言里,我们能看到大家对大气污染治理的期盼、对更为便民的公共交通设施的规划、对城市副中心布局与规划的期待,以及更多关注着异地医保实时报销改革推进的外地在京建设者。留言点赞数已突破2000万,大家的建议汇聚成了一条丝带,连接了“一把手”与市民的心。届时,“一把手”们将针对市民们提出的代表性意见进行权威解答。

  为使节目更接地气,更多地倾听百姓实际呼声,由北京电视台制作的节目宣传片邀请各单位“一把手”走进工作间、水渠边、规划馆、早晚高峰的交通要道、养老院以及医疗一线进行实地考察。节目还邀请人大代表代表市民对话“一把手”,人大代表在核心区、在批发市场,与居民、即将腾退的商户交流未来北京的发展;与还在依靠燃煤供暖的城乡结合部地区居民讨论煤改电;冬日的早高峰在东南三环边调查交通拥堵的成因;进医院、养老院调查医护人员、患者、老人的真实感受;到社区调查居民家中水压过低的问题。人大代表将带着在现场调查的真实情况,代表市民直面“一把手”,共同探讨当前经济社会发展的问题、难题和解决办法。

  从1月14日起,市发展改革委、市国土规划委、市环保局、市交通委、市水务局、市民政局、市卫生计生委等7家政府部门的“一把手”,将走进北京广播电视台位于市“两会”现场的演播厅,通过电波、视频、网络、客户端等多种形式,与市民进行对话沟通。节目将采用直播、录播和网络互动等多种形式,每天早上7:30到8:30在FM107.3、AM1026北京城市广播直播播出。首都之窗、千龙网和北京时间也将同步网络直播。

  北京电视台新闻频道在当晚7:30《都市晚高峰》节目中,对“市民对话一把手·北京新表达”进行转播,市民也可在电视转播中看到所关心问题的权威解读和回应。北京电视台卫视频道在第二天的《北京您早》重播,并在《北京新闻》、《特别关注》等节目进行重点报道。

  真诚沟通,值得期待!

  附:“市民对话一把手·北京新表达”特别节目排期表

日期

主题

单位

1月14日

疏解与提升并重,加快建设国际一流和谐宜居之都

市发展改革委

1月15日

通向未来的北京城市副中心

市规划国土委

1月16日

蓝天绿水青山,环境治理持续打响攻坚战

市环保局

1月17日

治污截污助力水生态文明建设

市水务局

1月18日

多措并举缓解交通拥堵

市交通委

1月19日

深化改革惠民生,建设首都特色的居家养老体系

市民政局

1月20日

让百姓看病就医有更多获得感

市卫生计生委

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?