市政协亮出2017年协商履职任务书 撸起袖子加油干 汇聚北京发展政协力量

来源:北京日报 日期:2017-01-13 09:01

【字号      
分享到:

  原标题:市政协亮出2017年协商履职任务书 撸起袖子加油干 汇聚北京发展政协力量

  1月12日,市政协十二届五次会议隆重开幕,常委会工作报告和提案工作报告描绘出未来一年的履职路线图。“不忘初心,继续前进,与全市人民一道,‘撸起袖子加油干’。”《报告》为汇聚北京改革发展的“政协力量”加油鼓劲。

  围绕年度协商计划议政建言是市政协一年工作的重中之重。2017年,市政协将紧扣协商计划,就“进一步深化服务业供给侧改革,不断提升生活性服务业品质”“以三个科学城建设为抓手,推进全国科技创新中心建设”“加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设”“加大统筹力度,疏解中心城区人口”“加强静态交通治理,缓解城区交通拥堵”“加大水污染治理力度,不断改善生态环境质量”等,召开议政性常委会议、议政性主席会议、议政会进行协商,就北京市旅游条例的修订开展立法协商。

  市政协协商议政高度聚焦首都改革发展中的重大问题,除年度协商工作计划外,市政协还将围绕北京城市副中心规划、深化国资国企改革、防范金融风险、增强民间投资活力、房地产市场调控、军民融合创新发展等,通过对口、界别、提案等议政协商形式,为科学决策提供参考。同时,市政协还计划联合天津、河北政协就京津冀区域水环境治理开展调研、协商。

  坚持履职为民、着力促进民生改善,一直是市政协工作的重点。2017年,市政协将围绕PM2.5治理阶段性目标、棚户区改造进展、医药卫生体制改革政策、教育文化和养老服务有效供给、食品安全监管、电商诚信体系建设等关乎市民切身利益的问题,进行专题调研、视察考察、座谈研讨、情况通报等活动,协助党委政府察民情、解民忧、惠民生。

  民主监督是人民政协三大职能之一,市政协今年也把提升民主监督质量和水平作为一大工作重点。《报告》介绍,市政协将专门召开一次常委会议就“加强政协民主监督职能建设”主题进行专门研究,进一步规范民主监督的内容形式,健全民主监督的体制机制。同时,市政协还将贯彻落实《中国共产党党内监督条例》有关精神,探索如何加强政协民主监督与其他监督形式的有效配合。

2016年工作总结

  一、为首都改革发展深入协商建言

  1、围绕城市管理、服务业扩大开放综合试点两个综合性重大议题,通过议政性常委会议进行协商。

  2、选择城市副中心建设、京津冀产业对接、全面放开二孩后的政策衔接三个重点热点议题,通过议政性主席会议进行协商。

  3、针对空气重污染、交通拥堵等“大城市病”治理难题,通过议政会进行协商。

  4、针对年度经济形势、产业转型升级、全面实施“营改增”等专业性强的具体问题,通过协商恳谈会进行协商。

  5、就全民健身条例修订进行立法协商,632人次委员参与,组织专家学者深入研讨论证,根据委员所提的48条主要意见建议,条例草案有28个条文、53处内容作了修改完善。

  二、加强民主监督

  财政预算民主监督组深入调研地方债务化解问题,关注中期预算规划管理,参与市级项目事前评估。

  城市管理民主监督组围绕城市副中心污水处理设施建设、中心城区市容环境综合整治进行履职。

  法治建设民主监督组针对行政诉讼中反映出的法治政府建设问题进行民主监督。

  新闻舆论民主监督组持续关注媒体融合发展问题,为发挥正确的舆论导向发挥积极作用。

  三、夯实履职基础

  1、加大网络议政、远程协商力度,开展协商议政活动14次,委员参与达190余人次,实现线上线下、场内场外同步互动。

  2、创办委员沙龙,成为集视察考察、知识讲座、互动交流于一体的学习履职平台,拓宽了委员履职新途径。

  3、探索设立社区调研议事平台,就城市管理、文物保护等面对面听取群众意见,打造委员联系群众的“直通车”。

  4、市政协网站改版上线,设立官方微信公众号“北京政协”,推动“政协e事厅”栏目常态化,开通“委员听民意”网络直播,新媒体平台让人民群众感到委员就在身边、政协离自己很近。

  5、推动政协理论和实践的宣传工作,赴学校举办“人民政协与协商民主”专题报告,支持大中学校开展“模拟政协”活动。

  四、广泛协商 增强提案办理实效

  1、围绕“加快完善北京产业疏解综合配套政策”等9件综合性强、涉及面广的重点提案,首次实施由市委、市政府相关领导和市“两院”主要领导领衔办理的创新机制。

  2、召开提案办理协商会,围绕“雾霾治理”和“医养结合”重大议题协商。委员们提出的雾霾治理6个方面、94条建议,80余条被承办单位完全采纳。

  3、围绕“全面推进怀柔科学城建设”等10件重点提案,开展市政协领导重点提案督办协商。

  4、围绕热点、难点提案,开展集中办理协商和追踪问效。针对“新能源汽车”等16件热点问题提案,开展集中办理协商。

  五、创新提案工作体制机制

  1、推进政协提案和答复意见对社会公开。实现了对748件提案和答复意见全文公开,占全部提案的71.6%。

  2、协商建立了党政部门提供提案选题参考机制。31个党政部门提供了115条提案选题参考。

  3、积极探索建立提案质量和提案办理质量互评机制。实现419件提案互评,对提高提案质量和办理质量起到了相互促进的作用。

2017年工作安排

  一、紧扣2017年协商工作计划履职

  主要议题包括:

  ●进一步深化服务业供给侧改革,不断提升生活性服务业品质

  ●以三个科学城建设为抓手,推进全国科技创新中心建设

  ●加强历史文化遗产保护,推进历史文化名城建设

  ●加大统筹力度,疏解中心城区人口

  ●加强静态交通治理,缓解城区交通拥堵

  ●加大水污染治理力度,不断改善生态环境质量

  ●就《北京市旅游条例》的修订开展立法协商等

  二、民主监督工作重点

  1、以加强政协民主监督职能建设为主题,召开常委会议进行专题研究,进一步规范民主监督的内容形式,健全民主监督的体制机制。

  2、围绕重大项目绩效管理、社保基金和政府性基金规范管理、地下空间治理、架空线入地、社会调解工作等,开展专项监督。

  3、围绕“放管服”落实情况、低收入农户精准帮扶、居住证制度实施等开展监督性调研考察。

  三、提案工作重点

  1、围绕中心,积极运用提案履职尽责

  把围绕“十三五”规划实施建言献策作为提案工作主线,增加集体提案比重,努力打造精品提案,增强闭会期间利用提案履职的意识。

  2、完善程序,加强提案工作规范化建设

  重点围绕党委和政府领导领衔办理重点提案制度、党政部门提供提案选题参考机制、提案办理答复意见公开机制、提办双方互评机制和提案办理督查机制等五项制度机制进行。

  3、加强协商,切实增强提案办理实效

  继续加强与党政部门的联系,强化提办对接,搭建协商平台,增加协商密度,推动提案建议更好地转化为党和政府决策。

  4、广泛交流,提升提案工作整体水平

  主动争取全国政协提案委的工作指导,加强与兄弟省区市政协提案工作交流,加强对区政协提案工作的联系沟通。

  5、总结经验,推动提案工作传承创新

  做好本届政协提案工作总结,编撰完成提案工作制度、最具影响力优秀提案等专题材料,修改完善《北京市政协提案工作指南》。(范俊生)

数说政协2016年

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?