北京地区降雨特点

来源:北京市人民政府防汛抗旱指挥部 日期:2018-05-22 16:13

【字号      
分享到:

  1、降水变率大。

  北京市降水年内分配不均和年际变化很大。据统计,北京市多年平均降雨585毫米,汛期(6月-9月)雨量约占全年降水量的85%,汛期降水又常集中在7月下旬和8月上旬的几场大暴雨,极易形成洪涝灾害。而春、冬等季降水量少,常常出现干旱。旱涝交替发生。在年际之间,年降水量(或汛期降水量)变化幅度较大,如1869年降水量为242mm,1959年降水量1406mm,相差4.8倍。

  2、暴雨强度大,次数频繁

  根据1949年以来的暴雨资料统计,24小时雨量大于或等于50毫米的暴雨平均每年出现5次,最少年份出现2次,最多的年份达15次。

  暴雨不仅频繁,而且强度很大,最大1小时雨量可达150毫米,1小时雨量超过100毫米的暴雨非常平常。近年城市极端暴雨天气多发。据统计,2004年以来小时雨量大于70毫米的降雨共发生88次。

  3、降水分布不均

  北京地区暴雨中心多发区沿燕山、西山的山前迎风带分布,年降水量在650mm~700mm以上,其中枣树林、漫水河等地是特大暴雨发生地。由此向山前和山后逐渐递减到500mm左右。北京地区历史上的著名大暴雨,其中心位置、强度、雨区笼罩范围等都不一样,暴雨中心地区常形成严重洪涝灾害,而雨区边缘地带因降水量较少,灾害较轻,甚至因长期无雨发生干旱。这充分表明降水的地区差异导致水旱灾害地区分布的不同。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?