做尊崇宪法维护宪法运用宪法的模范——代表委员热议宪法修正案通过

来源:北京日报 日期:2018-03-13 08:58

【字号      
分享到:

  原标题:做尊崇宪法维护宪法运用宪法的模范——代表委员热议宪法修正案通过

3月12日,在亚运村图书大厦,顾客正在翻阅新版《中华人民共和国宪法》。

  3月12日,在亚运村图书大厦,顾客正在翻阅新版《中华人民共和国宪法》。当天,《中华人民共和国宪法》最新修正版在王府井新华书店、北京图书大厦、亚运村图书大厦等全市大型书店上架发售。(方非摄)

  3月11日下午,《中华人民共和国宪法修正案》在十三届全国人大一次会议上获得高票通过。几天来,参加全国两会的人大代表和政协委员就学习落实维护好这部国家的根本大法展开热烈讨论。

  全国人大代表、密云区委书记夏林茂说,宪法修正案在人民大会堂表决通过的时候,全场响起了经久不息的热烈掌声,这掌声反映了全体代表的心声,也代表了全国人民的心声。这次宪法修改推动了宪法的与时俱进,在宪法和人民之间架起了一座桥梁,把全体人民的意志转化为根本大法的规范,以更好发挥宪法的规范、引领、推动和保障作用。这次宪法修改把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,有利于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大作用。作为一名基层党员干部,我将切实强化法治思维,带头维护宪法的尊严和权威,做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的模范,带动密云区党员干部群众成为宪法的自觉遵守者、坚定捍卫者,为法治中国首善之区建设作出更大的贡献。宪法修改一分部署、九分落实,我们要“干”字当头,“实”字为要,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着总书记指引的方向奋勇前进,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地进一步落地生根,开花结果,形成生动实践。

  全国人大代表、怀柔区渤海镇北沟村党支部书记王全说,作为一名基层代表,我认为随着时代的进步和社会的发展,修宪是必然的。修宪工作也是经过了各级领导专家、专业部门、社会各界反复讨论修改,最终经过我们全体两千多名全国人大代表表决通过的,我完全同意,坚决拥护。回去以后,我要把宪法精神带回北沟村,向身边的全体村民宣传宪法,按照宪法作出的新的顶层设计精神,做好我们家乡的乡村振兴规划,和大家一块儿撸起袖子加油干,用三年时间完成农村的补齐短板,缺什么搞什么,特别是加快基础设施建设,早日实现农业强、农村美、农民富。

  宪法修正案通过后,全国人大代表、房山区人民法院民二庭庭长厉莉在朋友圈发出一条信息,表达她见证这一历史时刻的激动心情。她说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是法律的法律。我们法律工作从业者,都亲切地将宪法称为母法。我国经济社会大踏步向前发展,作为治国安邦总章程的宪法也应当是与时俱进的。此次修宪的全部内容,尤其是将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的法治保障,具有十分重大而深远的意义。宪法的生命在于实施。作为一名基层法官,能够通过自己的工作向人民群众传递宪法精神,诠释宪法的灵魂,我深感使命光荣、责任重大。我将坚定前行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,愿宪法的光辉普照神州,法治的信仰根植民心。

  全国人大代表、国家图书馆馆长韩永进说,这次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,得到全体代表的高票通过是历史的必然。我们审议通过宪法修正案的过程,就是一个很好的学习过程,也是一个提高认识的过程。通过学习,我更加深刻认识到这一次宪法修改的重大意义。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,必须坚决维护、长期坚持、全面贯彻。同时,宪法也只有不断适应新形势及吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久的生命力。把党的十九大确定的一系列重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求。宪法修改确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,这是我们取得成绩的根本,也是我们下一步开创新时代中国特色社会主义新局面的主心骨。现在文化强国已经成为我们建设社会主义现代化强国的一个目标,文化自信是我们更基础、更广泛、更深入的自信。把社会主义核心价值观写入宪法,对于下一步我们社会主义精神文明建设具有决定性意义。

  全国政协委员、北京市人民检察院副检察长、国务院参事甄贞说,时代呼唤这样的改革,修宪必要且及时。宪法是国家的根本大法,是规定一个国家的国体政体、界定权力机构和权力边界以及公民权利义务的母法,与每个人密切相关。宪法具有稳定性、权威性,但宪法还有适应性,以往历次修宪都体现了这一重要特征,只有把新的制度写入宪法,制度才能固化、宪法才有生命力。设立监察委员会,一开始就在北京、浙江、山西三个省和直辖市搞试点,充分体现了中共中央深化改革的决心。此外,法制是法律的文本和制度体系,法治是一个国家的治国理政体系,此次修正案中,从法制到法治的一字之改,说明法治跳出了制度层面,进入依法治国的实施层面,正当其时,符合规律。

  全国政协委员、民建北京市委副主委、叶氏集团董事长叶青说,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是维护宪法、遵守宪法的根本要求。党的领导干部、民主党派人士、非公有制经济人士都要带头遵法学法守法用法,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保中央决策部署不折不扣落实到位,发自内心崇敬和爱戴习近平总书记这一新时期的人民领袖,让我们国家形成一股巨大磅礴的发展力量,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  全国政协委员、民建北京市委常委、北京希肯琵雅国际文化发展股份有限公司董事长安庭说,宪法修正案的修改之处无不切中要点,改的及时、正确。这是一次上符国情、下合民意的修改,作为全国政协委员,我备受鼓舞、完全赞同。此次宪法修改,把党的十九大确定的重大理论观点、方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验和新要求。宪法的生命在于实施,全面实施宪法是全面依法治国的首要任务。宪法修正案通过后,应全面加强宪法的学习与宣传,增强全社会的宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督,切实维护宪法权威,把实施宪法提高到一个新的水平。

  全国政协委员、致公党北京市委常委、中科院高能物理研究所研究员高杰认为,宪法修正案获得通过具有重要历史意义,是我国发展进入新时代的时代要求,也是中华民族伟大复兴事业的必然要求,我完全赞同和拥护。修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,明确了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,合理修改了国家主席任期制,加入了新的发展理念、新的发展目标、新的价值观、依法治国等重要内容,是一部好宪法,为我国的长期稳定健康发展奠定了法治保障。(范俊生 高枝 武红利)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?