加快立法进程 保障学前教育公益普惠健康发展 全国人大北京团共提交六件议案

来源:北京日报 日期:2018-03-15 09:01

【字号      
分享到:

  原标题:加快立法进程 保障学前教育公益普惠健康发展 全国人大北京团共提交六件议案

  3月14日中午12时是十三届全国人大一次会议代表提交议案截止时间。北京代表团共向大会提交6件议案,涉及数字经济、学前教育、司法鉴定、互联网金融等内容。

  闫傲霜代表领衔提出关于制定《数字经济法》的议案;庞丽娟代表领衔提出关于加快推进我国《学前教育法》立法进程的议案;李晓林代表领衔提出关于修改《证券法》和《证券投资基金法》的议案;阎建国代表领衔提出了三件议案,分别是关于修改《公司法》第一百五十一条的议案,关于尽快制定《司法鉴定法》议案,关于尽快制定《互联网金融法》议案。

  据议案组工作人员介绍,全国人大北京团积极踊跃通过议案建议法定方式建言献策,共有191人次代表在6件议案上签字表示支持。6件议案的质量高,4位领衔代表中有连任代表,还有的曾长期担任政协委员,都有丰富的参政议政经验。其中,庞丽娟代表已经是第三次提出关于推进学前教育立法相关议案。

  庞丽娟代表在议案中说,要加快推进我国学前教育法立法进程,保障学前教育的公益、普惠、健康发展。我国学前教育在教育体系中仍然是最薄弱的环节,特别是管理体制、投入体制、办园体制、教师政策等滞后,“入园难”“入园贵”问题依然突出。出现这些问题的原因是多方面的,最根本的原因在于我国没有《学前教育法》,缺乏对学前教育改革发展中深层次、关键性体制机制问题的明确法律规定。

  庞丽娟建议,在立法中明确学前教育的性质、定位,明确政府的主导责任与相关部门职责及分工协调机制,明确学前教育管理体制与机构,明确建立学前教育财政投入机制和运行保障机制,确立以公办园、公办性质园和普惠性民办园为主体共同发展的办园体制。

  庞丽娟表示,对学前教师的身份地位、待遇、专业发展等,立法也应作出明确规定,完善教师资质、准入和聘用制度,并明确建立学前教师待遇保障制度,建立单列的学前教师职称序列,明确保障学前教师培训与专业发展权益。

  针对贫困地区学前教育资源短缺和入园难问题,她建议建立优先保障贫困地区和弱势群体的学前教育扶助制度、对中西部农村地区和边疆贫困地区的倾斜性支持制度、面向弱势群体的学前教育基本免费制度,重点保障上述贫困地区发展学前教育和保障城乡家庭经济困难儿童、孤残儿童、留守儿童等群体接受学前教育。

  如何保障学前教育改革与发展政策举措落地?庞丽娟说:“要在立法中明确建立健全学前教育督导评估与问责制度,把发展学前教育责任落实及规划实施、经费投入、教师待遇保障和教师队伍建设等情况作为考核相关部门及其领导的重要指标。”(王皓 范俊生)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?