“习近平总书记视察北京三周年来北京市新举措新变化新成果”新闻发布会
“习近平总书记视察北京三周年来北京市新举措新变化新成果”新闻发布会

  2014年2月26日,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,全面深刻阐述了京津冀协同发展的重大意义、推进思路和重点任务,提出了“七个着力”的明确要求,标志着京津冀协同发展正式上升为重大国家战略,具有重大而深远的意义。三年来北京市在落实习近平总书记讲话精神、推动京津冀协同发展中采取了哪些新举措?发生了哪些新变化?取得了哪些新成果?2017年2月17日,北京市召开“习近平总书记视察北京三周年来北京市新举措新变化新成果”新闻发布会,为大家做详细介绍。

最新信息

本市将以“三首”标准定位推进检察工作
  3月22日,为深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,坚持以“树立首都意识、坚持首善标准、体现首都特色”标准定位推进首都检察工作,北京市人民检察院召开获评全国检察业务专家、全国检察业务竞赛标兵等参加的座谈会。最高人民检察院党组成员、政治部主任王洪祥,北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话。
更多>>

热点问答

大红门一些地区疏解腾退之后干什么?
  腾退空间集约高效用于三个方向。一是保障首都服务功能,履行四个服务职责。第二是改善生态环境,提升城市品质。三是不断完善公共服务,补齐这方面短板,让人民群众有更多的获得感。
京津冀交通发展一体化的重大项目给三地市民出行和生活带来哪些实际改变?
  从两方面来讲,一方面是路。道路不断连通,使百姓畅行京津冀既省时又舒心。另外一方面是运输。2016年底三地七个城市通过公交一卡通乘坐地面公交都是互通的,享受同城优惠,百姓持这张卡可以畅行。
在京津冀协同发展中,中关村发挥了什么样的作用,取得了什么样的效果?
  我们围绕着京津冀协同发展的规划中的重点产业协同区,4+N初步构建了产业园区链,不断推动中关村应用它的先进IT技术,节能环保技术,参与京津冀区域内的传统产业的改造升级等等。
北京市与河北的廊坊和保定进行结对子治理大气污染,资金有多少,目前取得什么样的效果?
这两年北京在市场疏解方面采取了哪些进展,采取了哪些推进措施,2017年的目标是什么?
更多>>

北京推进京津冀协同发展工作进展

第一,坚持深刻学习领会,切实把思想和行动统一到京津冀协同发展的重大战略决策部署上来
  三年来,北京市始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,始终把推进京津冀协同发展作为全市工作的重中之重和首都科学发展的重大机遇,多次召开会议传达学习总书记等中央领导关于京津冀协同发展的重要批示和指示精神。
第二,坚持疏控并举,非首都功能疏解扎实有序推进
  三年来,我们始终坚持把有序疏解北京非首都功能作为落实首都城市战略定位、解决北京“大城市病”、优化提升首都核心功能的先导和突破口,作为最重要的供给侧结构性改革,聚焦重点领域、重点区域、重点政策,坚持功能疏解和人口调控统筹推进,切实动真格推进调整疏解。
第三,狠抓项目落地,三个重点领域率先突破明显提速
  大力推进交通、生态环境、产业对接协作三个重点领域重大项目建设,发挥对稳增长的重要作用。京津冀城际铁路实现了2015年当年组建一体化市场主体、当年完成路网规划编制、当年实现重点项目开工建设的目标,京台高速建成通车,一批高速公路“断头路”、国省道“瓶颈路”相继打通或扩容。
第四,坚持创新驱动,京津冀协同创新共同体加快打造
  制定实施《北京加强全国科技创新中心总体方案》,认真落实京津冀系统推进全面创新改革试验方案,全面开展18项改革实验,着力构建分工合理、产业链与创新链高效衔接、创新要素有序流动和共享的创新驱动发展格局。2015年和2016年,北京输出到津冀的技术合同成交额分别为111.5亿元、154.7亿元。
第五,坚持共建共享,公共服务均衡发展稳步推进
  我们把促进基本公共服务均等化作为京津冀协同发展的本质要求,作为增强百姓获得感的有效措施。市、区两级与津冀各地方共签署教育合作协议21个,实施合作项目30余个,组建了京津冀地区4个高等教育联盟,景山学校曹妃甸分校等一批合作学校建设成效显著。
第六,坚持高点定位,北京城市副中心建设加快推进
  认真落实中央政治局会议上习近平总书记指示精神,加快推进城市副中心规划建设,成立北京城市副中心建设领导小组,统筹推进350项重大工程建设,与中国农业银行共同出资设立了1000亿元规模的副中心建设发展基金。城市副中心行政办公区一期工程实现结构封顶。
更多>>
京津冀一体化 打造“新首都经济圈”

携手逐梦京津冀

更多>>

习近平总书记视察北京三周年系列报道

更多>>