第一,坚持深刻学习领会,切实把思想和行动统一到京津冀协同发展的重大战略决策部署上来

来源:首都之窗 日期:2017-02-17

【字号      
分享到:

  习近平总书记“2.26”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、常学常新,是秉承问题导向、顺应时代要求,着眼宏伟目标的大思路、大战略,为北京治理功能过度集聚带来的“大城市病”打开了思路,为北京的发展指明了方向。总书记讲,北京发展离不开京津冀协同发展,京津冀协同发展需要对接北京发展,解决好北京的问题,必须纳入京津冀和环渤海的战略空间加以考量,充满了哲学智慧。总书记要求,要通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极,为我们认识问题、解决问题提供了一把“金钥匙”。

  三年来,北京市始终坚持以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,始终把推进京津冀协同发展作为全市工作的重中之重和首都科学发展的重大机遇,多次召开会议传达学习总书记等中央领导关于京津冀协同发展的重要批示和指示精神,不断加深对总书记重要讲话精神的领悟,坚决把思想、认识和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,始终牢牢抓住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,坚决打破“一亩三分地”的思维定势,不断增强与津冀两省市的协同联动,认真落实《京津冀协同发展规划纲要》,推进京津冀协同发展取得积极成效,三省市正在同心同向同力朝着顶层设计目标迈进。

  三年来,市委、市政府制定形成了“远期有贯彻意见、中期有五年规划、近期有工作要点、当年有重点项目”的一揽子推进体系,设立领导小组和9个专项工作小组,推动建立了三省市常务副省(市)长定期会晤、京津冀协同办主任联席会议、各部门常态化对接的会商制度。与津冀两省市先后对接达百余次,签订多项合作框架协议和备忘录,开展了大规模的宣讲活动,全市上下形成了在疏解中谋发展、在调整中促提升的浓厚氛围。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×