在京津冀协同发展中,中关村发挥了什么样的作用,取得了什么样的效果?

来源:首都之窗 日期:2017-02-17

【字号      
分享到:

  《科技日报》记者:我想问一下中关村管委会的宣主任,在京津冀协同发展中,中关村发挥了什么样的作用,取得了什么样的效果?谢谢。

  宣鸿:感谢您的提问,借此机会我把我们这几年的重点工作向各位做一个简要的汇报。

  京津冀协同发展重大国家战略三年前开始实施,中关村马上就行动起来。我们把实施京津冀发展战略作为中关村国家自主创新示范区建设的一次重大机遇。它使我们的这些创新主体可以在更大的空间范围内进行要素优化、整合,使我们竞争能力,中关村自身的科技创新中心的能力会进一步的提升。

  三年多来,我们围绕着京津冀协同发展的规划中的重点产业协同区,4+N初步构建了产业园区链,不断推动中关村应用它的先进IT技术,节能环保技术,参与京津冀区域内的传统产业的改造升级。同时,也不断推动新经济、新产业的形成,我们通过三年多的不断摸索,2016年也制定了《中关村国家自主创新示范区京津冀协同发展的行动计划》,这是我们的主要一些做法。

  另外在重点区域也为重点城市通过干部交流,培养了几十名干部。首先在思想认识上要取得一致。另外我们组织了大量的企业,跟河北和天津的重点区域进行了对接。截止到2016年12月底,中关村的企业已经到天津和河北建立分支机构5849家,其中包括分公司2709家,子公司3140家。应该说,中关村区域内的创新主体这三年积极响应国家号召,行动起来,疏解就是自身的企业中的生产环节一部分,以这个为核心。同时,也是加大了自身的这种研发投资的力度,增强自身的能力。我下面把我们说的三项内容再简单细化一下。

  一个就是我们中关村国家自主创新示范区京津冀共同体行动计划,这个计划我们中关村希望在协同创新共同体的建设中发挥支撑引领和辐射带动作用。这个里面核心是实施六个工程。这六个工程包括要实施政策先行先试工程,创新社区共建工程,重点园区建设工程,新兴产业培育工程,京津冀人才圈建设工程,金融服务一体化工程。这六个工程的实施,核心还是要使我们京津冀三地在创新环境进一步的优化,形成创新共同体。这是我们的一个很重要的事,经过三年不断探索的一个总结,也是我们下一段工作一直到2018年为止,中关村创新主体的一个行动纲领。

  第二个是科技创新园区的园区链初步已经形成。围绕着京津冀协同发展的大规划,在重要的结点,比如说天津的滨海、曹妃甸、张城地区,保定,石家庄这几个重点,就科技成果转化,大数据发展,集成电路协同都建成了我们创业孵化基地,产业创新发展基地,希望与这些区域共享资源,产业形成上下游的衔接和互动,使三地在这种合作中共同发展。这里就是从有的园区我们有很多种的形式,有的是有资本的合作,比如说天津,我们将会合建一个开发公司,会设一支投资基金。另外一个两市还会共同出台政策,这个政策主要的目标是把天津自贸区的政策和中关村国家自主创新示范区的政策能交叉覆盖,在天津的中关村园区内实施双层覆盖的一个做法。

  在推动传统产业升级方面,我们跟天津市科委,组织了天津的30多家的钢铁企业和中关村的十几家环保企业。因为中关村的环保企业在节能的利用,在初硫、脱销、颗粒物的控制市场都占在全国的三分之一,有很多技术是成熟的。把中关村的成熟的节能环保技术应用到天津的钢铁企业里,双方的政府都会给这样的企业,我们除了对接以外,对这种创新协同行动有一些资金上的支持。

  在推动新产业发展方面,我们觉得这次京津冀协同发展,不是一次简单的产业转移,我们中关村这边是面向未来新经济的培育上,我们希望能够成为为全国的发展提供新的动能。我们采取了一些行动。比如说几年前提出来京津冀三地的大数据的协同发展的一个走廊。北京进行研发,天津进行制造,河北张家口、承德地区是北京的水源地,有功能环保的产业,在那块进行数据的存储。现在的产业园区已经都建成了,而且是2016年以后的大数据综合实验区,现在已经有很多的企业在三地。比如说曙光的大型机已经在天津生产,数据存储上就会在张家口、承德,数据的挖掘应用会在北京。三地在这方面会有一些合作。

  我们觉得未来会有一些像无人驾驶车等智能硬件,包括集成电路,三地都会有很好的产业衔接。我的汇报就到此,谢谢大家。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×