北京市与河北的廊坊和保定进行结对子治理大气污染,资金有多少,目前取得什么样的效果?

来源:首都之窗 日期:2017-02-17

【字号      
分享到:

  北京交通广播记者:我有一个问题想问一下环保局的领导,北京市与河北的廊坊和保定进行结对子治理大气污染,资金有多少,目前取得什么样的效果?谢谢。

  于建华:谢谢。应该说大气污染防治是京津冀协同发展的重要内容,三年来各个地方在加大自身大气污染防范方面在联防联控,区域共同治理方面做了很多的工作,有了很多的探索。在工作的共同部署,重污染的应对上,预警上,执法上都有长足的进展。有一项工作是我们建立了结对子工程,针对河北一些城市,北方燃煤污染大的特点,充分发挥北京天津作为直辖市的资金、技术、科技的优势,建立了结对子的工程。北京主要和河北的保定、廊坊,天津和沧州。北京的治理,技术工程走的比他们更早,所以把我们的经验,把我们的技术积极的带过去,更好的做一个对口的结对子,让河北的一些城市在治理过程中可以直接吸取好的经验,少走弯路。

  两年,北京市对保定、廊坊,每年都在资金政策上有所支持。2015年,对两市从资金上不只4个亿。第二是通过工程的实施,极大的加快了两个城市关于燃煤污染治理,特别是对燃煤锅炉治理和农村散煤的治理。两年来两各城市淘汰4千多套燃煤锅炉,对减少燃煤量150万吨,包括一些脱硫、脱硝等工作。通过结对子的共同治污。从数据来看,2016年京津冀核心城市PM2.5浓度总体下降了10.8%,应该说还是实现了京津冀各地共同治污,空气质量共同改善的目标。谢谢各位。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×