京津冀交通发展一体化的重大项目给三地市民出行和生活带来哪些实际改变?

来源:首都之窗 日期:2017-02-17

【字号      
分享到:

  新华社记者:这个问题给交通委的容军委员,我们在发布当中看到三年来京津冀交通发展一体化的重大项目的落地,我们也希望知道这些项目给三地的市民出行和生活带来哪些实际改变?谢谢。

  容军:谢谢你的提问。交通一体化是京津冀协同发展的重要系统,也是先行的领域。这几年来在一体化方面有一批重大的项目建成落地,使得给地交通进一步融合。使老百姓的出行和生活品质都得到了较大的提升。体会到更多的获得感。

  总书记在视察北京重要讲话时针对交通提了十个字的要求:安全、便捷、高效、绿色、经济。除了建设首都自身的交通体系是秉持这个来做,在一体化的交通融合发展中也是秉持这十个字。

  从两方面来讲,一个是路,我们的道路不断连通,使百姓畅行京津冀既省时又舒心。提升了生产要素流通加速产业对接。2014年底国道111二期改建正式通车,这是交通先行战略部署之后首条通车的工程。开车到北京主城区从四个半小时缩短到两个小时。同年京昆高速建成通车,大大缩短了出行时间。从西六环到河北仅需要三十分钟。京台高速从南五环到河北永清仅需20分钟,这也有助于分流京沪等的车辆。到目前,高速公路通车里程突破1000公里,北京市域内有七条高速公路正在建设,这个开工建设的规模已经达到了历史之最。高速公路的建设再次进入一个黄金期。比如说首都地区环线高速通州到大兴段,还有国道110二期,京开高速的拓宽,以及新机场高速等都在建成当中,也就是未来三四年每年都会有高速网开通,让百姓出行更加便捷。

  说到这儿,不得不提一下之所以有这么多工程这么快启动建设,是依托于我们北京市在推进基础设施建设的效率方面的一些新举措,政策方面的新举措。北京市印发了《关于公共服务类建设项目投资审批改革试点实施方案》,根据这些文件办理有关手续。根据一个高效的流程,原来的高速公路,从开始规划到设计稳定需要两年时间,从设计稳定了再到真正开工建设,大概还需要两年时间,现在按这个新举措,我们的高速落地期缩短到一年。这是路的方面。

  另外一方面是运输。一个是我们2016年底三地的七个城市通过公交一卡通乘坐地面公交都是互通的,享受同城的优惠,百姓可以持这张卡可以畅行。2017年在此基础上再积极推进地铁的互联互通,预计年底前也可以实现。

  线路方面在河北燕郊、涿州、廊坊等地方面开通跨境公交线路39条,省际班线公交化改造也开通了三条,2017年的2月13日又开通了连接大厂和北京市以及城市副中心的快速直达专线。还有一个就是我们的轨道上的京津冀,也将进一步加速三地的同城化。2016年11月28日号,规划方案已经获得批复,2020年将再添九条城际线路。京津石,京津保将基本实现半小时到一小时的城市圈。

  最后说到安全,2016年和津冀共同举行了冰雪灾害下的交通保障应急联动演练,非常成功。对于将来三地的交通一体化基础上,交通的突发事件的应急能力得到了重要的提升。这也是交通保障应急连通一体化方面提升百姓出行的事情。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×