京津冀三方协同共守蓝天
【字号      
分享到:

  原标题:三方协同 共守蓝天

  “金山银山不如绿水青山。”空气质量现在已成为京津冀地区老百姓最关注的话题之一。然而治理非一日之功,也不能靠一个地区完成。目前,京津冀已形成协同发展,为守护一片蓝天,各尽其能。

  大屏幕前三方会商空气质量

  2月10日,在天津市京津冀大气污染防治联防联控会商中心看到,3位工作人员正与大屏幕上的北京市环境监测中心、河北省环境监测中心以及国家环境监测总站的工作人员,就未来几天京津冀三地的环境空气质量趋势进行会商。大屏幕占据整个一面墙,屏幕上出现5个切块画面:国家环境监测总站、北京市环境监测中心、天津市环境监测中心、河北省环境监测中心,还有一块是相关的技术数据。这个大屏幕,将京津冀三地联在一起,几方环境监测部门就像在一起一样,相互会商研判,交流沟通,共同守护同一片天空。

  参加会商的预报员李源对着大屏幕说:“预计12日至15日天津将出现污染天气,其中14日、15日污染程度达到峰值,我市将发布三级黄色预警……”李源话音刚落,北京的技术人员便说:“我们也预测在14日、15日的污染过程中,天津的中北部地区比较严重……”会商中,北京、河北技术人员分别提出了即将发布预警的级别。最后,国家监测总站人员进行了会商总结,并按照京津冀污染天气统一预警相关方案,给出了预警发布以及应该联合采取应急减排措施的建议。

  负责会商中心现场协调工作的天津市环境监测中心副主任陈魁说:“视频会商机制集中了京津冀及周边地区预报资源和优势,兼顾局部与整体,更好地服务于区域空气质量预测预报工作,提高了区域预测预报的准确性和精准度,为三地空气质量保障提供了重要技术支持和决策参考。”

  会商中心的建成使用,实现了天津与北京、河北大气污染联防联控的监测预警、预警分级标准的统一,即“统一监测预警”。此外,为了贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,本市将生态环保作为京津冀一体化三个重点领域之一率先突破,在国家京津冀协同发展生态环保各项工作方面,尽好天津之责,为整个区域的环境空气质量改善、生态环境改善做出了天津应有的贡献。

  2020年天津实现秸秆全量化综合利用

  2017年3月1日起,《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》将正式施行。尽管《决定》明确,露天焚烧农作物秸秆的,环境保护行政主管部门可以处五百元以上二千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。但是,市农委主任沈欣认为,“对于农作物秸秆的处置不能一禁了之,而是应该通过政府主导、规划引领、政策扶持、科技支撑,发挥市场机制的作用,为秸秆综合利用‘找出路’,在此基础上,对于违反规定进行露天焚烧的给予适当的处罚,这既有利于保护农民利益,增加农民收益,同时也有利于促进本市的绿色发展。”

  近年来,天津市每年都安排4000万元秸秆综合利用市级专项资金,用于农机作业补贴和秸秆加工项目支持。按照规划,天津市力争到2020年基本实现农作物秸秆全量化综合利用的目标。今年,力争将专项资金增加到8000万元。到2020年,本市农作物秸秆综合利用将达到较高水平,为营造京津冀良好的生态环境做出更大贡献。

  天津武清:“煤改电”暖和又干净

  2月16日,来到武清区“煤改电”试点村刘庄,说起“煤改电”,村民们个个称赞。村党支部书记张义介绍说,按区里要求,村民们拆掉了燃煤的土暖气,用上了空气源热泵。到去年底,全村167户村民全都安装了空气源热泵,不再烧煤了,暖和又干净,也为提高京津冀空气质量做出了贡献。

  走进李善维家,墙上的温度计显示摄氏22度,暖气片烫手。李善维的爱人说,原来用土暖气取暖,晚上一封炉子,温度一下子就降下来了,半夜里常常被冻醒,现在用空气源热泵取暖,24小时恒温,晚上睡得特别舒服。另外,烧煤的土暖气,煤灰到处都是,每天要擦很多次,烟囱排放的烟尘更脏,直接影响空气质量。现在用电取暖可好了,没有煤灰了,家里家外特别干净,天空也变得更蓝了。

  武清区发展改革委韩雪松介绍,武清毗邻北京河北,“煤改电”的成效直接关系到京津冀三地的环境空气质量。截至2016年底,已经完成约3.1万户“煤改电”试点工作,农民欢迎,环保效果好。2017年,将保质保量完成22个镇街、353个村、10.9万户“煤改电”取暖设备改造任务。力争在10月底前,除集中供暖的农村地区外,全区农村地区的生活取暖用煤、炊事用煤和农业生产用煤全部清零,改用清洁能源。(张鸣岐 陈忠权 何会文)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?