北京地铁规划

2017年计划开通线路
  • 燕房线
  • 西郊线
  • S1线
在建地铁线路
  • 昌平线南延
  • 八通线南延
  • 平谷线(22号线)
  • 新机场线
  • 3号线一期
  • 16号线南段
  • 6号线西延
  • 8号线三期
  • 17号线
  • 19号线一期
计划开工线路
  • 28号线
  • 12号线
北京地铁运营线路
  • 1号线
  • 2号线
  • 4号线大兴线
  • 5号线
  • 6号线
  • 7号线
  • 8号线
  • 9号线
  • 10号线
  • 13号线
  • 14号线(西)
  • 14号线(东段中段)
  • 15号线
  • 16号线北段
  • 八通线
  • 房山线
  • 昌平线
  • 亦庄线
  • 机场线

  近日,正在修建的燕房线及房山线西延工程与运营中的房山线空中"接吻",这一高难度动作不仅将房山线向西延长到了阎村北站,而且还将创造燕房线与房山线同台换乘的便利条件。
  房山再添一条地铁线
  房山区的版图上,已经有一条轨道交通线路,即房山线。而正在修建的燕房线则连接房山新城两大核心组团--燕房组团和良乡组团,成为房山内部的第二条轨道交通线路。不过,对比燕房线与目前运营的房山线发现,房山线西止于苏庄站,燕房线东达阎村北站,两站之间仍有几公里的断点。
  正是为了让两条线衔接更紧密,同时也让燕房线融入到北京轨道交通线网中,房山线已经启动西延,西端终点从现在的苏庄站延长至阎村北站。目前,房山线西延工程与燕房线正同步建设。7月11日桥梁合龙的这一段,正是房山线西延与既有房山线的对接,这一段开通后,房山线列车将从苏庄继续向西前行,到达阎村北站,与燕房线实现换乘。
  从燕房线的规划上看,这条线路起自燕化产业区南端,沿着燕房路、京周路、大件路、长虹西路走行,全长14.4公里,自西向东分别经过燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站8座车站,并接入房山线西延。
  燕房线新增阎富路站
  区别于此前主线8座车站的方案,燕房线新增了阎富路车站。这座车站恰好位于顾八路站与星城站之间约4公里的区间段上。市轨道交通建设管理公司相关负责人透露,阎富路站在2016年刚刚确定增加,预计11月进场施工。
  主线全长14.4公里的燕房线自西向东分别布设燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站。目前9座车站中除了老城区北站和阎富路站外,均已进入了车站精装修和设备安装阶段,老城区北站则将在年底完成主体结构,而阎富路站也正在抓紧准备开工。
  两线双向均为同台换乘
  未来房山线与燕房线的换乘方式是大多乘客喜欢的同台换乘,不需要走任何换乘通道。不过,一般同台换乘车站常常只能是一个方向同台换乘,另一个方向则需要绕行站厅层;但在阎村北站,由于两条线路是首尾相接,且同时都在地上二层,于是两个方向均能实现同台换乘。
  7座车站已完成主体结构
  目前,燕房线已经全面展开施工,全线的车站中,已经有7个车站完成主体结构,且有4个车站完成钢结构骨架,而开工相对较晚的老城区北站目前也已经进入施工基础阶段。
  另一方面,由于燕房线是我国首条全自主全自动驾驶线路,未来将实现无人驾驶,这条线路也早早地开始了调试。2016年燕房线列车一开始先在停车场试车线上调试,已经能自动休眠、唤醒和折返;争取在2016年年底,列车能上东段四站的正线调试;2017年全线贯通后,进行全线的调试运行。
  值得一提的是,燕房线与房山线北延工程也将同步开通投入使用。未来燕房线开通后,燕山组团的居民乘坐轨道交通线路,预计大约20分钟就能够到达六环内的苏庄车站。

燕房线

 

 

  一、功能定位

  西郊线连接了颐和园、南水北调公园、玉东、北坞郊野公园、万安公墓、植物园、香山等景点,是一条服务于西郊风景区,以旅游、休闲、观光为目的的旅游专用轨道交通线路。

  二、线路方案

  西郊线西起于香山路停车场,沿香山路向东,下穿西五环路香泉环岛后,右转进入旱河路,沿旱河路向南经过万安东路后右转,沿万安东路向东穿过茶棚村后进入规划玉泉郊野公园,线路经过北坞村路前转向南并下穿北坞村路,而后沿北坞村南街向东,在规划金河路路口转向南,再沿规划金河路向南,同时线路穿过规划南水北调公园北端,在规划金河路终点处线路右转从南水北调公园东侧上跨四环路和京密引水渠进入巴沟路,终点进入巴沟车辆段与地铁10号线巴沟站衔接换乘。

  西郊线全长约9.4公里,车站数量也由此前的7站减至6站,部分线路已改入地下。 

西郊线

  北京地铁S1线,规划阶段曾称门头沟线、大台线,是北京市建设中的一条中低速磁悬浮轨道线。该线路连接北京城区与门头沟区,西起石门营站,向东至苹果园站,与6号线、1号线相接。门头沟线全长10.2千米,全部为高架线,全线设站8座,车辆段设在石门营。据悉,预计2016年底与6号线西延一起开通。届时从门头沟石门营到苹果园约需20分钟。

S1线

  7月19日,铁道第三勘察院网站发布昌平线南延首轮环评公告。根据目前的计划,昌平线将从西二旗站一路南延7站到达蓟门桥站,其间增加5座换乘车站的同时,也加密了中心城区线网。

  西二旗站有望告别"拥挤"

  北京地铁运营版图上,西二旗站是地铁昌平线和13号线的换乘站,大量昌平居民都是先乘昌平线,再换乘13号线进入中心城区。虽然此前昌八联络线建成通车后,实现了在朱辛庄站换乘8号线,但西二旗站的压力依旧巨大。

  2015年底,地铁昌平线二期开通,这条线路向北延伸到昌平老城区,客流再度增加。北京地铁公司2015年曾披露,昌平线一期车辆满载率130%,成为全市最拥挤地铁之一,由于全线七成以上客流在西二旗站换乘或出站,此前,只能在早晚高峰采取限流措施来保证运营安全。

  因此,昌平线南延工程就显得格外重要。环评公告显示,西二旗至蓟门桥段北起既有的昌平线西二旗站,南至蓟门桥站,线路长约12.5公里。

  根据计划,昌平线南延将从西二旗站驶出,沿着京新高速、小营西路、学清路、学院路、西土城路敷设。承担环评的铁三院相关负责人披露,昌平线南延目前计划设置7座车站。自北向南,设置清河站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。

  地图显示,昌平线向南延伸到蓟门桥后,这条线路也就从北五环外到达北三环附近。同时,换乘车站增加5座,这也将让西二旗站的拥挤状况得到缓解。

  13号线增清河站换乘昌平线

  在此之前,地铁昌平线由于属于郊区线,只有朱辛庄站和西二旗站两座换乘车站,且这两座换乘车站都处在五环外,并未与中心城区线网有过多联系。

  随着昌平线一路向南延伸,这条线路会与多条中心城区的轨道交通线路交会:在已经建好或正在建设的线路中,昌平线将在清河站换乘地铁13号线,将在六道口站换乘地铁15号线,将在西土城站换乘地铁10号线,将在蓟门桥站换乘正在建设的地铁12号线;而在上清桥站,还会与一条规划线路实现换乘。

  昌平线5座换乘车站中,清河站比较特殊,属于"老线新站",可以实现换乘13号线。但按照目前北京地铁的运营版图,地铁13号线并无清河站。实际上,13号线未来将在西二旗站以南新增一座车站,即清河站。该站实现昌平线与13号线换乘的同时,未来还有望接入其它城市轨道交通线路。

  力争年底开工建设

  一个月前,市重大办相关负责人曾对外介绍过昌平线南延的具体进展,昌平线南延属于2016年正在进行前期准备的5条轨道交通线路之一,正在开展规划方案研究工作,也力争年底开工建设。

  据了解,虽然目前昌平线南延至蓟门桥站,不过未来还有望继续南延到国家图书馆站,"握手"地铁9号线。

  而2016年3月市住房城乡建设委等部门发布的2016年重点工程计划中,也对这条线作过介绍:昌平线南延将从现在的南端终点西二旗站向南延伸,最终在国家图书馆附近,2019年年底竣工。

  由于还处于前期准备阶段,昌平线南延的具体细节或将进一步优化调整。从7月19日开始,昌平线南延已经启动首轮环评。公告发布之日起十个工作日内,公众可以用信函、传真、电子邮件等方式,向铁道第三勘察设计院集团有限公司提交书面意见。

昌平线南延

  北京地铁正谋划织补和打通不少"断头"线,较早修建的地铁八通线就是其中一条。3月2日,市环科院网站对外发布了八通线南延的环评报告书,详细披露了这条线路的未来走向。根据规划,八通线将从现在的东端终点土桥站南延到正在建设中的环球主题公园。未来游客到主题公园游玩,又多了一种交通方式。
  由于已是二次环评,八通线南延的具体走向终于披露了出来。规划示意图显示,地铁八通线将从土桥站驶出后,先向东南方向修至东六环内侧,再沿着六环一路向南,最后向西拐向环球主题公园。
  虽然南延的这一段大约有4.5公里,但只在环球主题公园附近设站,这样的站间距在北京地铁线网中已经算较长的了。由于八通线另一端连接着地铁1号线,也就能吸引更多的游客采用轨道交通的方式到达景区。
  地铁八通线只是向南稍微划了一段,就对"带活"京城西南线网发挥不小的作用。这一段另一个重要作用是将实现八通线和7号线的"握手"。在北京的地铁版图上,7号线与1号线和八通线平行行驶。2015年年底,地铁7号线开工东延,挺进通州内部,终点也设在了环球主题公园。于是,两条本来是通州"断头"的线路相连、实现换乘,也让北京地铁东南线网更密。
  环球主题公园已经在2015年开工建设,主题公园一期计划在2019年建成,2020年开园,预计建成开园后,年游客量可达1000万人次。由此可见,八通线南延和7号线东延承载的作用不可小看。
  值得一提的是,环球主题公园还会建设包括商业、餐饮、娱乐综合体在内的城市大道,以及度假酒店和停车楼等配套设施。从7号线东延早前披露的环评报告书来看,地铁站点就设在城市大道附近,这也就意味着未来乘客在此下车后就能较为便捷地到达景区。
  从列车上看,由于是八通线的延长线,列车依旧会按照现有八通线线路情况,最高时速为80公里/小时,采用6辆编组B型车。根据规划,八通线南延将在2016年开工,预计2019年3月建成通车。
  伴随着地铁八通线南延和7号线东延的接连上马,对于环球主题公园的交通配套设施也逐渐显现出来。此前,市发展改革委相关负责人透露,除了城市轨道交通外,已经升级成为"国铁"模式的S6线也有望经过环球主题公园。在京津冀三地规划的城际铁路网中,之前北京远期规划的地铁S6线已经从地铁升级成为国铁,成为京津冀城际铁路网中的"城际铁路连接线",连接北京新老两个机场。"目前本市规划部门也考虑S6线与7号线在环球主题公园实现换乘。"这位负责人介绍,一旦S6线实现与7号线换乘,北京地铁网络和京津冀城际铁路网也将联系起来;更重要的是,市民也可以从南北两个区域乘坐S6线光临环球主题公园。
  除此以外,在环球主题公园周边,配套的道路网也正在规划中,未来将打造便捷的地面交通体系。

八通线南延

  11月23日,铁科院网站挂出平谷线首轮环评公告,对比此前相关部门发布的信息,此次列入环评的只是东段9座车站而非全线。据了解,平谷线有望率先开建东段这9座车站,这一段起于通州,伸入河北,最终拐进平谷,是名副其实的区域快线。

  率先建设段起于通州

  铁科院的环评公告中,特意将平谷线列为了北京轨道交通22号线,这成为了目前北京地铁中编号最大的线路。北京地铁头一回"驶"出北京,业内也一直把这条轨道交通线路称之为京津冀轨道交通一体化的"样板线"。

  "样板线"这次进入环评的还只是部分线路,工程东起平谷区,经过河北省三河市至通州区徐辛庄地区,整体呈东西走向。全长共计55公里,设9座车站。由于是首轮环评,具体详细信息还未完全披露。

  55公里的里程比起此前发布的线路有所减少。整整两个月前,平谷区发展改革委曾发布过平谷线的规划方案,当时的规划长度为74公里,12座车站。

  平谷线相关规划建设人员透露,按照初步方案,率先开建的9座车站自西向东为徐辛庄站、燕顺路站、燕郊北站、齐心庄站、马坊站、马昌营站、平谷西站、平谷站和泃河湾站。

  环评公告同时披露,率先开建的东段中,北京段线路长度约32公里,设置6座车站,除下穿六环路段约2.5公里地下段外,其余均为地面及高架线;河北段线路长度约23公里,设置3座车站,河北段线路全部为地面及高架线路,并在燕郊设置一处车辆基地及大修基地。

  此前,平谷线的起点设在中心城区,即与14号线可以实现换乘的东风北桥站。

  设计最高时速160公里

  超过50公里的里程只有9座车站,平均站间距约5公里,平谷线区别于北京地铁运营版图上的任何一条地铁线。

  此前,北京地铁时速最高不过100公里,而平谷线的设计时速则飙升至160公里。这位负责人透露,平谷线所采用的列车将是"大铁"(国家铁路)上的160公里时速列车,速度、外观、内部结构都与普通地铁列车有所不同。

  按照2016年市两会上相关部门的披露,平谷线力争在2016年年底开工。本市一位地铁规划资深人士分析,对于部分普速地铁来说,一味的延长可能事倍功半,"这些普速地铁时速只有二三十公里,在跨越京冀两地的漫长行程上跑这么慢的车太不划算。"

  这种"大站快车"的区域快线在促进京津冀交通一体化的同时,也能提高轨道交通的运行能力。

平谷线(22号线)

  41.36公里,全程19分钟。新机场线创下了国内城市轨道交通的第一速度,设计最高时速将达到160公里。12月26日上午,新机场线西红门、黄村、航站楼北段三大标段同时进场开工,标志着“中国最快地铁线”终于从规划阶段转入建设阶段。

“最快地铁”新机场线开建 最高时速160公里 全程逾41公里仅需19分钟 

  2019年9月开通后,列车从三环到新机场预计只需要19分钟,从二环到新机场大约半小时。

  专配“动车组”列车

  首都机场距离天安门的直线距离是25公里,而新机场到天安门的直线距离达46公里,远在京冀交界处。想让新机场吸引乘客,行程长短最关键,因此连接中心城区与新机场航站楼的新机场线速度必须要快。

  “不仅设计时速达到160公里,就连旅行速度也已经飙升至110公里/小时。”市轨道交通建设管理公司相关负责人解释,旅行速度计算了列车行驶时间和停站时间,此前北京地铁的主流旅行速度为33至35公里/小时。

  新机场线全长41.36公里却仅设3站的方案,就是为了避免列车反复停靠而影响旅行速度。这条新线北起草桥站,中间设磁各庄站,南达新机场北航站楼站,并且远期预留南航站楼站。照此测算,未来从三环的草桥站到新机场站的运行时间仅需19分钟。

  基于这样的速度要求,新机场线将采用类似于和谐号动车CRH6技术平台的新型市域动车组列车。也就是说,列车从外观上几乎与现在国铁上的动车无异,但在车辆长度、加减速度等方面针对市域线路的特征进行优化,保证列车既能高速运行,又能适应地形复杂地段的小曲径曲线,初期发车间隔也能控制在10分钟。

  新机场线的轨道铺设、接触网都是按照市域铁路标准设计,车辆采用动车标准,具备全自动驾驶能力,未来运营管理和服务也会向国际机场快轨的标准看齐。

  全程三站均能换乘

  新机场线的规划,还特别考虑了与市区轨道交通线网的高效衔接。

  线路起点草桥站,目前已运行着地铁10号线,但10号线属于环线、距离较长,且客流已经过大。因此,本市同期规划建设了与新机场线衔接的另一大干线——地铁19号线一期工程。19号线一期北达牡丹园站,堪称“新机场线的城内段”。通过与19号线的换乘,旅客能实现二环内与新机场之间半小时通达。

  其实,草桥站未来还将实现“四线换乘”,除了10号线和19号线外,还能换乘规划中的11号线。

  不仅如此,草桥站还将成为新机场在中心城区的“触角”,车站旁将建设城市航站楼,方便旅客在草桥站提前办理值机手续、托运行李。

  此前,机场快轨的起点东直门站也曾尝试建设城市航站楼,但受制于行李运输等难题一直未能投用。新机场该如何避免类似难题?设计人员分析,从值机地点上看,草桥站地下一层的换乘厅和地上一层都能办理值机,可方便各路客流;从托运行李上看,新机场线列车采用“7+1”编组,有专门的行李拖挂车厢;从服务品质上看,草桥航站楼值机采用的是机场标准,可容纳2000万客流,办理速度将与机场统一。

  新机场线的另外两座车站也都是换乘车站:在磁各庄站可以换乘规划中的城际联络线;新机场北航站楼站则是“五线换乘”,除新机场线外,还有京霸城际铁路、廊涿城际铁路(与城际联络线共线)和其它两条预留线。

  快轨列车与高铁并排跑

  规划显示,新机场线南起南三环草桥,与磁各庄站之间均为地下段,接连穿越四环、五环、六环路后,将慢慢驶出地面,迎来16公里的高架路,并下穿京沪高铁。

  而过了京沪高铁,新机场线将迎来施工最困难的一段区间。北京市政路桥市政集团相关负责人说,这一段全长7.9公里,从上到下交叠三层:新机场高速是高架,在地上约24米的位置;中间位置为新机场快轨;地面则是一级公路团河路。这三项工程将同步施工,难度非同小可,也是北京市首次采用共构方式与新机场高速共廊建设,在国内城市轨道交通和高速公路建设领域极为罕见。

  庞安路一过,新机场线又转换位置,与新机场高速、京霸城际铁路实现三线“并排跑”。

  而进入新机场后,快轨站台位于新机场北航站楼综合交通中心地下二层。北京城建集团相关负责人说,综合交通中心建成后将成为一个集高铁、城际、地铁为一体的大型综合枢纽。

  2019年9月起服务新机场

  区别于此前任何一条地铁,新机场线的投资、建设、运营方有个新名字——“城市铁建”。

  一个半月前,采用PPP模式(政府和社会资本合作模式)建设的新机场线才刚刚敲定结果:北京市轨道交通建设管理公司联合北京城建集团、北京市政路桥集团、中铁建集团等八家单位组成的联合体中标,将作为社会投资人与政府出资人代表组成新机场线特许公司,负责新机场轨道线项目从投资、建设到运营的全过程、全链条管理。

  此前,北京地铁4号线、14号线、16号线都有过PPP模式的尝试,但这次新机场线则首创了“大PPP模式”。市轨道交通建设管理公司相关负责人说,区别于4号线等线路只针对于设备的PPP合作,新机场线在土建方面也采取PPP模式,进一步减轻了政府出资压力。于是,新机场线也就成为截至目前北京轨道交通投资规模最大、最为严格、最具完整意义的社会化引资项目。

  根据计划,新机场线将有大约35个月的建设工期,预计在2019年9月通车试运营,特许经营期为30年。

  地铁3号线全线西起海淀区田村,东至东坝北区。计划2015年开工的3号线一期工程则西起东二环,东至东坝北区,线路沿工体北路、农展馆南路、朝阳公园南路、姚家园路向东,而后向北过星火站后向东进入东坝地区。一期线路长约22公里,设站15座,其中换乘站8座。
  9月26日,中国铁道科学院网站公布了地铁3号线一期的环评报告书全本。对比稍早前发布的环评公告,最新公布3号线一期方案中的长度从过去的22公里缩短到了目前的14公里,站点减少6个。据了解,这8公里、6座车站并非被彻底"砍掉",而是需要等待周边地区规划稳定。根据计划,2016年地铁3号线一期将率先开建西段9站,大部分位于东二环到东五环之间。
  东段6站需等规划稳定
  按照最新版本的北京地铁规划,地铁3号线是一条横贯东西的大动脉,初步计划这条线路西起田村,东至东坝。但由于西段建设难度等原因,3号线将先建一期工程,全程走地下。
  早前公布的方案显示,3号线一期西起东四十条,东至东坝曹各庄,全长约22公里,设站15座。但对比此次公布的环评全本发现,全新的3号线一期东段终点改到了东坝中街,全长14公里,设站9座。
  规划示意图显示,这9站自西向东分别为东四十条站、工人体育场站、团结湖站、朝阳公园站、石佛营站、星火站、体育中心站、平房村站、东坝中街站。之前东段的6座车站并未出现在最新的方案中。
  "3号线一期只是分段环评,先建方案稳定的一段。"东段六站在此次环评中减少,并非甩掉不建,而是需要等待东坝地区规划方案稳定才能最终确定,也是为了该地区未来接驳地铁更加方便、快捷。"总的来看,东段六站依然存在2020年版本的规划中,只是稍晚开建。"参与3号线规划建设的相关人士说。
  先建9站中5站可换乘
  地图上,这次先建的9座车站主要集中在东二环到东五环。根据环评报告,率先开建的这一段,西起地铁2号线的东四十条站,沿工体北路、农展馆南路、朝阳公园南路、姚家园路向东,在规划的星火站前转向星火地区,之后沿姚家园北一路向东转入东坝中街,进入东坝地区,设置该段的终点。
  虽然这一段只是跨越了东城、朝阳两区,又只有14公里,但对于繁忙的东二环、三环、四环来说却是地下大动脉,可以大大缓解地面的交通压力。
  与此同时,率先开建的14公里恰好经过了北京轨道交通线网密集区域之一,9站中有一半以上均可实现换乘。其中,在东四十条站,可以实现与2号线换乘,这里为3号线预留了几十年的"站中站"终于派上用场;在工人体育场站将与2015年年底开工建设的地铁17号线十字交会,一下子为工人体育场带来两条地铁线;在团结湖站,将与繁忙的地铁10号线东段实现换乘,也能分流部分10号线的客流;在朝阳公园站,将与14号线东段实现换乘;此外,在星火站,3号线一期还能与远期规划中的R4线实现换乘,更值得一提的是,星火站是京沈高铁的北京起点,未来更是北京重要的铁路枢纽。
  2020年开通运营
  地铁3号线被列为大运量等级线路,属于北京地铁正打造的"8A"线网中的一条,选用的是8辆编组A型车,列车长度达186米。8A型列车额定载客量为2480人,比北京地铁最常见的6B型列车运能提升76%,相当于多拉了千余人;甚至也比额定载客量1860人的6A型列车运能也提升了33%;如果算最大载客量,8A列车最高为3456人。
  环评报告披露的主要技术指标显示,3号线一期列车的最高运行时速为80公里。照此计算,未来从东二环到东五环乘坐地铁,大约只需要十分钟的时间。
  根据计划,3号线一期率先开建的西段9站在2016年开始土建工程施工,2020年12月底开始试运营。3号线一期沿线串联了东四十条居住区、工人体育场、三里屯及团结湖商业区、朝阳公园、石佛营居住区、星火高铁交通枢纽、姚家园北一路居住区、朝阳体育中心、规划东坝南区等主要居住和功能区。建成后,在服务中心城区居民出行的同时,还服务东坝边缘组团。

3号线一期

  16号线是本市西部地区贯通南北的一条大动脉,北起六环外北清路北安河,南至宛平城,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座。除了在西苑站换乘4号线,乘客还可以在苏州街站换乘10号线,在国家图书馆站换乘4号线和9号线,在木樨地站换乘1号线,在达官营站换乘7号线,在丰台站换乘10号线,在丰台南路站换乘9号线等。其中,11座换乘车站位于南段,换乘通道长度基本都在百米以内,让乘客换乘更轻松。
  地铁16号线将于2016年年底前开通北段,南段19站计划2019年通车,最终实现全线贯通。

  点击进入:北京地铁16号线车站设计方案展示

16号线南段

  6号线向西延长10.556公里后,全长将突破50公里,超过1号线与八通线的总和,成为北京地铁版图上最长的一条横向地铁线。预计2016年年底,包括田村站在内的3座车站将完成主体结构。
  6号线西延工程西起金安桥站,东至6号线一期的海淀五路居站,跨越石景山区和海淀区两个行政区。全程共设车站6座,自西向东共设置金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站及田村站,平均站间距达1.7公里。
  "与一期、二期一样,西延工程也将采用8节编组B2型列车,最高行驶速度达到100公里/小时。"对于当前的建设进展,市轨道交通建设管理公司相关负责人说,由于施工难度等原因,全线只有金安桥站区间及金安桥站尚未进场施工。目前,全线土建工程累计完成50%,但最终开通时间还不确定。

6号线西延

6号线西延

  8号线三期全长17.13公里,由北向南设置14座车站,分别为王府井北站、王府井站、前门站、珠市口站、天桥站、永定门外站、木樨园桥北站、木樨园桥南站、大红门站、大红门桥站、和义站、西洼地站、六营门站、五福堂站,将有一半车站实现换乘,其中可以在王府井站换乘1号线,在前门站换乘2号线,在珠市口站换乘7号线,在永定门外站换乘14号线和规划中的11号线,在大红门站换乘10号线。
  五福堂至六营门是地铁8号线三期最南区间,线路全长1.8公里。根据施工进展安排,地铁8号线三期计划于2017年年底全线洞通。

8号线三期

  地铁17号线纵贯昌平、朝阳、东城、通州4个区,连接昌平未来科技城和亦庄新城,呈"L"形,其中段南北贯穿CBD。总长度约50公里的17号线共设20个车站,其中一半为换乘站。东大桥站、永安里站、广渠门外站三站位于CBD地区,分别可换乘6号线、1号线和7号线,十里河站可换乘10号线和14号线。2016年5月,最北端的未来科技城北区和南区两座车站,以及邻近的三段隧道区间已经开工建设,预计2019年开通运营。

地铁17号线,点击查看大图

  地铁19号线是本市又一条南北走向的地铁快线,一期工程主要位于南北四环内,南起新宫站,向西至京开高速后沿京开高速东侧向北,经草桥地区后转向南三环、右外大街、牛街、太平桥大街、赵登禹路向北,在新街口地区转至新街口北大街继续向北至牡丹园,一期工程线路全长22.4公里,共设9站,均为地下站。沿线计划经过积水潭、平安里、金融街、牛街、右安门外、草桥、新发地等地区。

  10站中8站能换乘

  自北向南,牡丹园站将与地铁10号线换乘;北太平庄站将与建设中的12号线换乘;积水潭站将与2号线换乘;平安里站将与6号线、4号线换乘;金融街站将实现与1号线、2号线等线路换乘;景风门站将实现与建设中的14号线换乘;草桥站与地铁10号线、正在建设的新机场线换乘;新宫站将与4号线换乘。

  在这些换乘站中,金融街站也将是较特殊的一站。虽然是换乘站,但1号线、2号线目前并未设金融街站。相关设计人员披露,根据目前的方案,19号线与1号线、2号线的换乘将通过“金融街站-复兴门站”通道换乘,在这两座车站之间建设一条地下换乘通道衔接。

  计划2020年底通车

  从施工角度看,19号线一期也是“压力山大”。市轨道交通建设管理公司相关负责人说,19号线一期线路穿越牡丹园、积水潭、平安里、金融街、牛街、右安门、草桥等核心地区。全线下穿既有线13次,其中穿越轨道交通线10次,国铁3次。全线共有特级风险工程20处,一级风险工程432处。“在施工中,19号线也将全面使用封闭罩棚,降低对周边居民的影响。”

  目前,19号线一期共有7个标段进场,6个单位工程实现了实质性开工,其中包括4个车站。根据此前相关部门披露的信息,19号线一期将在2020年底建成通车。

  由于是地铁4号线的“平行线”,19号线未来开通后,也将大大缓解4号线三环内一段的客流压力。据悉,19号线还将继续南北延伸,备受关注的19号线北部支线将途经清河高铁站,目前规划正在落实中。

  地铁28号线是专门服务CBD的区域性线路,它呈"Z"形走向,斜穿CBD。自东大桥站起,沿着朝阳门外大街向东经过三环后,向南转入针织路,经过CBD核心区后继续南行,穿过通惠河沿九龙山路向南,到达广渠门外大街,最终向东延伸至大郊亭,全程为地下线路,共设10站。其中,CBD地区共设置有东大桥站、万通中心站、京广桥站、光华路站、核心区站和北京电视中心站6个站点。东大桥站和九龙山站均为"三线换乘"车站,即乘客在一个车站可换乘三条地铁线路。

  因为属于短距离的区域性地铁线,28号线的设计运力相较1号线要小得多,平均车站间距也仅为七八百米,相当于普通地铁线路的一半。

28号线

  12号线西起四季青,东至东坝北区,线路沿西四环、远大路、北三环、机场高速、芳园西路、万红西街及东坝大街敷设,全长约29公里,全部为地下线。共设21座车站,其中换乘站14座。

地铁12号线,点击查看大图

(点击查看大图)

 

  北京地铁1号线于1965年开工兴建,其线路沿长安街自西向东贯穿北京市区,1971年1月15日公主坟至北京站段开始试运行,共10座车站,全长10.7公里。1971年8月15日延长为玉泉路至北京站,共13座车站,全长15.6公里。1971年11月7日延长为古城路至北京站,全长21公里。1973年4月23日苹果园站开放。1981年北京地铁复兴门站改造为换乘站,运行线路变为苹果园-复兴门。1992年复八线开工,同年10月,西单站建成,北京地铁一号线线路变为苹果园-西单站。2000年6月28日,地铁“复八线”与原1号线成功实现贯通运营,地铁一线的运营区段由原来的苹果园至西单站,变更为苹果园至四惠东站,线路全长31公里。

1号线

(点击查看大图)

  北京地铁2号线线路为北京首条环形轨道线,代表颜色为蓝色,走向与原北京内城城墙基本重合,全长23.0千米。2号线的通车经历三个过程。1969年,北京地铁一期工程竣工,区间为北京站至古城路站,其中北京站至长椿街站为现2号线使用的车站。1984年,北京地铁二期工程投入使用,是一条从复兴门,经过西直门、东直门,到达建国门的“马蹄形”线路。1987年12月28日,北京地铁2号线正式环起来运行。

2号线

  地铁4号线是北京市道路交通网络中一条贯穿市区南北的轨道交通主干线,正线全长约28.2公里,设24座车站,除安河桥北站为地面站外,其余均为地下站。主要集中在城市中心区,与现有的1号线、2号线、6号线、9号线、10号线、13号线以及规划中的7号线、12号线、14号线、16号线相连接。4号线全程运行时间为48分钟。

  4号线穿越了人口密集的丰台、西城、海淀三个行政区,沿途经过大型居民生活区、学术文化浓厚的科教区(清华、北大、人大等)、有“中国硅谷”之称的高科技园区(学院南路-中关村)、繁华的商业区(新街口-西单-菜市口)以及旅游名胜区或风景点(颐和园、圆明园、动物园、陶然亭等),是一条极具特色的线路。

  2009年9月28日,北京地铁4号线正式开通试运营,开通当天实现全线自动驾驶模式以及最小发车间隔三分钟的运营水平。

 

  大兴线北起丰台区公益西桥站,南至大兴区天宫院站,线路全长21.8km。大兴线于2007年底开工建设,2010年12月30日开通试运营。

  大兴线和4号线贯通试运营,并以大、小交路套跑方式运行。从安河桥北站至天宫院站为大交路,全程用时约81分钟;从安河桥北站至新宫站为小交路,全程用时约53分钟。乘客乘坐小交路下行(由北往南)的列车到达新宫站后,如需要继续南行往天宫院方向,可直接走到下车站台的对面一侧乘车,无须走换乘通道或经由其它的方式进行换乘。乘客乘坐大交路则无需换乘,可直接由安河桥北站至天宫院站。

  为使乘客清楚的了解大、小交路的列车信息,4号线沿途各站以及车内的乘客信息系统中将会显示该趟列车终点站信息,同时配以广播提醒,告知乘客哪一列车是运行至新宫站,哪一列车是运行至天宫院站,以帮助乘客正确乘车。

4号线

  北京地铁5号线于2007年10月7日开通试运营。代表颜色为淡紫色。是轨道交通线网规划中贯穿旧城区的南北直径线,线路位于城市中轴线东侧,南北向连接丰台、崇文、东城、朝阳、昌平5个区。南起丰台区宋家庄交通枢纽,终点位于北端太平庄地区的天通苑北站。线路全长27.5km。共设23座车站,地下16座,地面及高架车站7座。

5号线

  北京地铁6号线,是横贯北京市区的一条东西向地铁线路,连接东部通州新城运河商务区、定福庄边缘集团、常营、定福庄等居住区和CBD、金融街以及内城商业区和旅游区,由北京市地铁运营有限公司一分公司负责运营。

  一期于2012年12月30日开通(二里沟站暂缓开通),二期于2014年12月28日开通(通运门站和北运河东站暂缓开通)。

  截至2014年12月28日,该线运营区段为海淀五路居站至潞城站,途经海淀、西城、东城、朝阳、通州5个区,运营里程42.8千米,共开放26座车站,其中换乘车站9座,拥有五路停车场和五里桥车辆段2个车辆基地。

地铁6号线

  地铁7号线西起北京西站东至焦化厂站,全长23.7公里,共设车站21座,其中换乘站8座,在焦化厂设置车辆段1处。已于2009年开工建设,2014年年底建成开通。

  该线路贯穿丰台、西城、东城、朝阳等4个城区,是轨道交通线网中穿越北京南城地区东西向的骨干线路,将成为本市东部地区客流进出西客站的重要交通走廊,进一步补充和完善全市轨道交通网络。

地铁7号线 

 

(点击查看大图)

  北京地铁8号线为一条南北中轴线路。代表颜色草绿色。2008年7月19日,8号线一期工程奥运支线北土城站至森林公园南门站先期开通,2011年年底,8号线二期工程正式开通。2012年12月30日,8号线南段开通运营。为了更好地与昌平线衔接,朱辛庄到回龙观东大街的昌八联络线,于2013年底开通。

8号线

  北京地铁9号线南起于丰台区的郭公庄,沿万寿路南延向北,从丰台火车站东侧穿过,经过丰台东大街、六里桥、北京西站、军事博物馆等地,至终点国家图书馆。代表颜色为淡绿色。2011年12月31日,北京地铁9号线南段(郭公庄站至北京西站)开通。2012年10月12日,9号线丰台东大街站开通。同年12月30日北京地铁9号线北段(北京西站至国家图书馆站)通车。

9号线

  北京地铁10号线是北京地铁继2号线以后的第二条环线,全线位于三环路至四环路间,全长57.1千米,全部为地下线,设站45座;线路贯穿海淀区、朝阳区、丰台区三个行政区。线路标志色为淡蓝色。线路分两期建设,一期为北段和东段,由巴沟站至劲松站,于2008年7月开通,直接服务于2008年北京奥运会;二期为南段和西段,除部分断点站(首经贸-西局)外,大部分于2012年年底开通;2013年5月5日,角门东、泥洼、丰台站三站同时开通。完整成环,成为目前世界最长全地下站点地铁线路。

10号线

  北京地铁13号线是北京第一条全地面轨道的城市轨道线路。代表颜色是藤黄色。西起西直门站,东至东直门站,全线共设16个车站,呈n字形,全长40.5公里,北京地铁13号线西段(西直门至霍营)于2002年09月28日通车试运营,2002年底,东段(霍营至东直门)通车试运行,2003年01月28日全线开通。

13号线

  14号线西起丰台河西长辛店大灰厂东路,上跨永定河后沿京石高速向东北,下穿京石高速路后,沿丰体南路、丰台北路、丽泽路向东,穿菜户营桥后沿凉水河向东进入北京南站,经松林南街、安乐林路、蒲芳路、弘燕路后沿西大望路向北,至朝阳公园后,向东北穿过四环路后,进入酒仙桥地区,沿酒仙桥路向北,至万红西街转向西北进入望京地区,沿广顺南、北大街至来广营地区。

  路全长约47公里,其中张仪村停车场以西为地面线及高架线约5公里,其它约42公里全部为地下线。新建37座车站和新建车辆段、停车场各1座,即马泉营车辆段(与M15号共用)和张仪村停车场。

  由于工程进度所限,该线分东西两段开通。西段全部位于北京市西南部的丰台区境内,运营区段为张郭庄站至西局站,运营里程12.4千米,共开放7座车站(其中换乘车站2座),拥有车辆基地1座(张仪村停车场);东段全部位于朝阳区境内,运营区段为金台路站至善各庄站,运营里程14.8千米,共开放10座车站(其中换乘车站2座),拥有车辆基地1座(马泉营车辆段)。

14号线

  14号线西起丰台河西长辛店大灰厂东路,上跨永定河后沿京石高速向东北,下穿京石高速路后,沿丰体南路、丰台北路、丽泽路向东,穿菜户营桥后沿凉水河向东进入北京南站,经松林南街、安乐林路、蒲芳路、弘燕路后沿西大望路向北,至朝阳公园后,向东北穿过四环路后,进入酒仙桥地区,沿酒仙桥路向北,至万红西街转向西北进入望京地区,沿广顺南、北大街至来广营地区。

  路全长约47公里,其中张仪村停车场以西为地面线及高架线约5公里,其它约42公里全部为地下线。新建37座车站和新建车辆段、停车场各1座,即马泉营车辆段(与M15号共用)和张仪村停车场。

  由于工程进度所限,该线分东西两段开通。西段全部位于北京市西南部的丰台区境内,运营区段为张郭庄站至西局站,运营里程12.4千米,共开放7座车站(其中换乘车站2座),拥有车辆基地1座(张仪村停车场);14号线东段全部位于朝阳区境内,运营区段为金台路站至善各庄站,运营里程14.8千米,共开放10座车站(其中换乘车站2座),拥有车辆基地1座(马泉营车辆段)。14号线中段开通长度16.6公里,载客运营范围为北京南站站至金台路站,共开通9座车站,其中5座是换乘站。随着它的加入,14号线“L”形初具规模,东段的乘客可以快速抵达北京南站站。中段开通后,将连通大望路商业圈,望京、方庄、蒲黄榆周边的成熟大型居住区以及北京南站。

14号线东段中段

  北京地铁15号线全长约40.8千米,连接望京地区和顺义核心区,同时作为横向干线贯穿北京北部。代表色为紫罗兰色。一期望京西站至后沙峪站于2010年12月30日开通,2011年12月延伸至顺义区俸伯站,全线于2014年底通车。

地铁15号线

  12月31日,地铁16号线北段(北安河至西苑)将开通试运营,同时15号线望京东站和14号线朝阳公园站也将启用。至此,北京轨道交通路网再添新线,19条运营线路总长度达到574公里。

  随着本市首条8节A型编组的新线迎客,北京每年开通地铁新线的传统延续到了第7年。配合地下网的蔓延,15条地面线路也将调整与之接驳。

  16号线最快8分钟一趟 

  16号线北起北六环外北清路北安河,穿越海淀区、西城区和丰台区,南抵卢沟桥畔的宛平城。12月31日即将开通的该线北段是从北安河站至西苑站,线路全长约20公里,共设10座车站,其中农大南路站年底暂不开通。

  这条线路的开通将加强海淀山后地区与中心城区的联系,缓解山后地区至中心城区间地面交通压力,改善居民出行结构,对促进海淀山后地区的发展发挥重要作用。但开通运营初期,该线日均客运量预计仅8万人次左右,因此最小行车间隔拟定8分钟,全程运行时间约30分钟。

  一趟车多载客76% 

  16号线是本市首次采用8节A型编组的列车,一趟车载客量达2480人,比10号线、2号线、5号线等列车多载客76%,比14号线上跑的6A型列车载客量多了33%,被称为“史上最能装”地铁列车。

  目前,该线仅一座换乘站——西苑站开通,120米Y字形通道将串联16号线与4号线,步行时间仅需3分钟。未来随着16号线全线贯通,还将有11座换乘站陆续启用。

  目前,16号线北段各站首末车时间已公布,与4号线可以无缝衔接。其中上行(西苑至北安河)西苑首班车发车时间为6时,末班车发车时间为22时55分;下行(北安河至西苑)北安河首班车发车时间为5时25分,末班车发车时间为22时30分。

  北京地铁八通线是北京的第一条郊区地铁线路,主要服务于通州地区,全线西起四惠站,东至土桥站,全长17.2公里,共设13座车站,于2003年12月27日开通,代表颜色为红色。

八通线

  北京地铁房山线于2010年建成通车。线路全长约24.79千米,南起房山区苏庄站,北至丰台郭公庄站。线路标识色是橙红色。其中高架线21.45公里,地下线约2.79公里;全线设车站11座,其中高架站9座,地下站2座。

房山线

  北京地铁昌平线连接城市中心区与昌平新城的一条南北向轨道交通快速客运线路,北起十三陵景区,南至城铁13号线西二旗站,全长31.24公里。代表色为粉色。北京地铁昌平线一期已于2010年12月30日开通试运营,线路长21公里,设车站7座。昌平线二期工程正线全长9.44公里,全部为地下线,直通十三陵景区。

昌平线

  北京地铁亦庄线于2010年12月30日开通试运营,途经丰台、朝阳、大兴、通州四个区,连接北京市区和亦庄新城经济技术开发区。线路的标志色为桃红色。这条线路始于宋家庄站,终于亦庄火车站,全长23.3km,共设车站14座,其中有8座地面站,6座地下站。亦庄线将可在宋家庄站与5号线和10号线换乘,在亦庄火车站则可以换乘京津城际铁路。

亦庄线

  北京地铁机场线是北京市第一条快轨线路,连接北京市区与北京首都国际机场。机场线是北京奥运会的重要配套设施之一。全线设4座车站。此线也是北京市唯一一条带“回路”的线路,远期也有可能实现无人驾驶。全线共设4座车站和天竺车辆段。本条线路使用单一票价25元,不与北京地铁其他线路互通。

  地铁机场线的起点为东直门站,终点分别至首都机场2号和3号航站楼,全长27.3公里,全线共设东直门、三元桥、2号航站楼和3号航站楼4座车站和一座车辆段。该线路在东直门站与地铁2号线、地铁13号线换乘,在三元桥站与地铁10号线平行换乘,与奥林匹克中心区域相连。另外在机场的两个航站楼之间还设置了联络线,方便机场旅客换乘,基本实现城市中心区和首都机场之间的点对点运营。确定25元为经济评价预测全程票价,最终价格为25元。

机场线

地铁新闻

更多>>