2017年保障房开工任务完成99% 未来5年拟推25万套共有产权房
【字号      
分享到:

  原标题:今年保障房开工任务完成99% 未来5年拟推25万套共有产权房

  保障房建设标准是什么?全装修成品交房是不是可以拎包入住?保障房小区孩子能否就近上学?医疗配套服务怎么样?9月8日从市住房城乡建设委“工地开放日”活动获悉,截至8月底,本市保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%。今后五年,本市将按照建设150万套住房的要求,推进其中25万套共有产权住房和50万套租赁住房的落地。

  未售自住房将转共有产权房

  2017年,本市计划建设筹集保障性住房5万套,竣工6万套。截至8月底,保障房新开工4.9万套,完成全年5万套任务的99%;竣工7.1万套,完成全年6万套任务的118%。

  保障房数量的增加,得益于试点创新、拓宽保障房筹集渠道。市住房城乡建设委相关负责人介绍,本市鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,加大政策支持力度,目前已筹集房源约12万套;同时,也加大企业自持商品房作为租赁房的推进力度,加快培育市场供应主体,目前已推出19个企业自持租赁房项目,租赁房建筑面积127.5万平方米。

  本市还鼓励集体土地建设租赁住房,并被列为全国首批试点城市,目前已开工5个项目、房源1.28万套。

  即将推出的共有产权住房,也将迎来大批房源。

  根据计划,本市将按照今后五年建设150万套住房要求,推进25万套共有产权住房和50万套租赁住房落地,加快完善相关支持政策和管理机制,促进项目早落地、早开工、早入住。在25万套共有产权住房中,包括转化剩余未售的2.3万套和原计划建设的自住房。

  70%保障房布局地铁沿线

  9月8日开放的“首创·美澜湾”保障房项目,位于大兴区团河,其中提供3214套房源对接东城区望坛棚改项目。该项目全装修成品交房,配备商业、卫生服务站、社区服务中心、室内文体中心、菜市场、公交首末站等诸多生活服务配套设施,甚至还有幼儿园及九年一贯制学校。

  而类似这样的建设标准和配套设施也将越来越多地出现在保障房项目上。市住房城乡建设委相关负责人介绍,保障房建设坚持规划选址、土地供应、资金支持、审批办理“四个优先”措施。70%的保障房项目将布局在轨道交通沿线。

  同时,本市也正在全面提升保障房建筑品质,打造绿色宜居精品住宅。这位负责人说,通过保障房规划设计方案专家预审机制、全装修成品交房、全面实施装配式建筑等举措,保障房项目将成为和谐宜居住宅的样本。据悉,目前本市保障房装配式建筑规模已达240万平方米,居全国首位。

  “自住房地图”可查所有项目

  2017年7月,市住房城乡建设委编制的自住房政务公开惠民便民地图面向社会公布,该地图将2013年以来本市推出的自住房项目“所在区”、“项目名称”、“销售均价”、“当前状态”等具体信息在地图上予以标记,从而打通政务公开服务市民的“最后一公里”。

  在全装修交房方面,本市计划到2020年,彻底改变“马路游击队”式的粗放装修模式。按照年度开工5万套保障房的规模,仅此一项每年将减少建筑垃圾排放10万吨。

  这位负责人说,为了确保全装修成品交房的品质,开发建设单位在项目摇号前,要将装修菜单内容进行公示,样板间向全体购房人开放并保留至交房后六个月。同时,保障房全装修方案也需要经专家审查通过方可实施。截至目前,已纳入监管范围的105个项目中已有48个项目、约846万平方米的住宅落实了全装修成品交房方案。

  在绿色节能环保技术的运用方面,本市正在鼓励在保障性住房中推广使用建筑中水——将自家洗衣、洗浴和生活杂用等污染较轻的灰水收集,经适当处理后用于自家冲厕。

  这位负责人算了一笔账,如果按户均3人计算,应用该技术每户每年将节水40吨,节约生活用水达30%。目前,已有两个保障房项目约627户正在试点实施。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?