市住房城乡建设委谈:完善“购租并举,以租为主”的住房保障制度

市住房城乡建设委谈:完善“购租并举,以租为主”的住房保障制度  

更多>> 

 

 
 分类信息导航: [经济适用住房] [限价商品住房]
  [廉租住房] [公共租赁住房]
 
· 关于简化本市保障性住房申请证明材料等有关问题的通知
· 北京市住房和城乡建设委员会北京市财政局关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知
· 关于进一步完善保障性住房资格审核中家庭人员结构变化处理意见的通知
· 关于北京市公共租赁住房调换及调整试点工作的通知
[更多] 
 
 

保障性住房统一申请、审核政策解读

  市住房城乡建设委下发通知,简化我市保障性住房申请、审核程序,完善分配政策,加快解决城镇中低收入家庭住房困难,推动住房保障方式向“租售并举,以租为主”转变,通知自2013年4月19日起实施。

申请流程:保障性住房申请家庭,统一填写《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》(点击下载),并递交相关证明材料。符合廉租住房保障条件的,在提出申请时,应同时提供符合廉租住房条件的相关证明材料,由街道办事处(乡镇人民政府)住房保障管理部门在《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》中做相应标注和说明。

审核流程:按照《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》规定的公共租赁住房准入标准、审核程序进行审核,审核通过并获得备案资格的家庭,纳入住房保障范围。

分配政策:按照统一申请审核政策备案的家庭,分配实行租售并举,以租为主。先通过配租公共租赁住房予以保障,待有可配售房源时,按照届时我市出售型保障房政策进行配售资格核定并组织配售。统一申请审核政策实行前已备案的轮候家庭,仍然按照原方式进行保障,在轮候期间,可通过配租公共租赁住房或其它方式解决过渡需求。

 
 
     
 
办法全文:北京市经济适用住房管理办法(试行)
供应对象:  
  具有本市城镇户籍时间满3年,年满18周岁;单身家庭申请人需年满30周岁;申请家庭人均住房面积、家庭收入及资产符合政府规定标准。
申请标准:  
  1. 1人家庭成员,年收入在22700元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在24万元及以下;
  2. 2人家庭成员,年收入在36300元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在27万元及以下;
  3. 3人家庭成员,年收入在45300元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在36万元及以下;
  4. 4人家庭成员,年收入在52900元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在45万元及以下;
  5. 5人及以上家庭成员,年收入在60000元及以下;人均住房面积在10㎡及以下;家庭总资产净值在48万元及以下。
特别提示:  
[申请家庭成员之间关系] [家庭住房] [家庭收入]
[符合条件的申请家庭] [家庭资产]  
所需材料:  
  1. 现居住地的房屋所有权证或房屋承租证明(核对原件,交复印件);无房户由所在单位或户口所在地街道办事处(居委会)出具证明;
  2. 家庭户口簿(核对原件,交复印件);
  3. 家庭收入证明(单位或居委会出具);
  4. 居民身份证(核对原件,交复印件);
  5. 引进的专业人才须持有关证明(核对原件,交复印件)。
优先配售对象:  
  划拨经济适用住房建设用地涉及的被拆迁家庭、重点工程建设涉及的被拆迁家庭、旧城改造和风貌保护涉及的外迁家庭以及家庭成员中含有60周岁以上(含60周岁)老人、严重残疾人员、患有大病人员、优抚对象、复员军人等住房困难家庭。
户型面积:  
  坚持中小户型、节约省地环保的原则合理开发建设;经济适用房要按小户型、满足基本住房需求的原则收购。
上市交易:  
  1. 经济适用住房只能自住,不得出租或出借以及从事居住以外的任何活动。购买经济适用住房不满5年的,不得上市交易;对于因各种原因确需转让经济适用住房的,可向购买人户口所在区县住房保障管理部门申请回购,回购价格按照原价格并考虑折旧和物价水平等因素确定;
  2. 购买经济适用住房满5年的,出售时应当按照届时同地段普通商品住房和经济适用住房差价的一定比例交纳土地收益等价款,并由政府优先回购;购房人也可以在补缴政府应得收益后取得完全产权。
   
申请:申请家庭向户口所在地街道办事处或乡镇政府提出申请。
初审:街道办事处或乡镇政府初审意见。
复审:区县住房保障管理部门对申请家庭进行复审并进行公示,无异议的,报市住房城乡建设委。
备案:市住房城乡建设委对区县住房保障管理部门上报的申请家庭材料进行复核,符合条件的,市住房城乡建设委予以备案。
 
 
· 已购经济适用住房上市有什么限制?
· 购买的经济适用住房尚未竣工,想转让给他人,该如何办理?
· 按原价出售已购经济适用住房,如何办理手续?
· 两年前购买了一套经济适用住房,现在想卖出去,是否可以重新购买一套?
· 购买二手经济适用住房,是否需要补交土地出让金?
· 住满5年是从入住时算起吗?
  [更多
·北京市保障性住房申请家庭情况核定表