市住房城乡建设委谈:完善“购租并举,以租为主”的住房保障制度

市住房城乡建设委谈:完善“购租并举,以租为主”的住房保障制度 

更多>>

 

 
 分类信息导航: [经济适用住房] [限价商品住房]
  [廉租住房] [公共租赁住房]
 
· 关于简化本市保障性住房申请证明材料等有关问题的通知
· 北京市住房和城乡建设委员会北京市财政局关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知
· 关于进一步完善保障性住房资格审核中家庭人员结构变化处理意见的通知
· 关于北京市公共租赁住房调换及调整试点工作的通知
[更多] 
 
 

保障性住房统一申请、审核政策解读

  市住房城乡建设委下发通知,简化我市保障性住房申请、审核程序,完善分配政策,加快解决城镇中低收入家庭住房困难,推动住房保障方式向“租售并举,以租为主”转变,通知自2013年4月19日起实施。

申请流程:保障性住房申请家庭,统一填写《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》(点击下载),并递交相关证明材料。符合廉租住房保障条件的,在提出申请时,应同时提供符合廉租住房条件的相关证明材料,由街道办事处(乡镇人民政府)住房保障管理部门在《北京市保障性住房申请家庭情况核定表》中做相应标注和说明。

审核流程:按照《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》规定的公共租赁住房准入标准、审核程序进行审核,审核通过并获得备案资格的家庭,纳入住房保障范围。

分配政策:按照统一申请审核政策备案的家庭,分配实行租售并举,以租为主。先通过配租公共租赁住房予以保障,待有可配售房源时,按照届时我市出售型保障房政策进行配售资格核定并组织配售。统一申请审核政策实行前已备案的轮候家庭,仍然按照原方式进行保障,在轮候期间,可通过配租公共租赁住房或其它方式解决过渡需求。

 
 
     
 
办法全文:北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法
申请条件  
廉租住房、经济适用住房、限价商品住房(以下统称“保障性住房”)轮候家庭。[办理机构]
申请人具有本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。[办理机构]

外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,家庭收入符合上款规定标准,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明或社会保险证明,本人及家庭成员在本市均无住房的人员。[办理机构]

   产业园区公共租赁住房主要用于解决引进人才和园区就业人员住房困难。
所需材料:  
  1.“三房”轮候家庭申请公租房所需材料(点击下载)
2.符合其他条件家庭申请公租房所需材料(点击下载)
特别提示:  
  [申请家庭情况发生变化]
  [申请家庭有原住房的,原住房为承租公房应当腾退]
审核制度:  
   公共租赁住房资格申请、审核按照本市现行的保障性住房“三级审核、两级公示”制度执行。申请家庭住房、收入等情况的审核按照本市现行保障性住房相关政策执行。审核及公示时限按现行廉租住房审核及公示时限执行。
配租标准:  

一个家庭只能承租一套公共租赁住房。

家庭人口 家庭构成 配租套型
1人 单身(包括未婚、离异、丧偶)

宿舍、单居或小套型

2人

夫妻及子女未满10周岁的单亲家庭

单居、小或中套型

子女年满10周岁的单亲家庭

中或大套型

3人 夫妻及子女 中或大套型

1. 市、区县政府所属机构持有的公共租赁住房配租程序

2.

社会单位建设持有的公共租赁住房配租程序
优先配租:
  廉租住房、经济适用住房和限价商品住房轮候家庭优先配租;申请家庭成员中有60周岁(含)以上老人、患大病或做过大手术人员、重度残疾人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿优先配租。 
租赁期限:
  公共租赁住房租赁合同期限由双方约定,一般为3年,最长不超过5年。公共租赁住房租金可以按月、季或年收取,但最长不得超过1年。
 
1. 承租家庭因家庭人口变化等原因需调整配租房屋 [详细]
2. 承租人在租赁期限内死亡 [详细]
3. 租赁合同期满后承租人需要续租 [详细]
4. 承租家庭自愿退出公共租赁住房 [详细]
5. 公租房承租家庭通过购买等方式取得其他住房 [详细]
   
 
通知全文:关于完善公共租赁住房租金补贴政策的通知
公租房租金补贴对象:  
  (一)城六区和门头沟区、通州区、顺义区、大兴区、房山区、昌平区承租公租房的城镇户籍家庭同时具备以下四项条件的:
申请当月前12个月家庭人均月收入不高于2400元。
除承租公租房外,无其他住房。
3人及以下家庭总资产净值57万元及以下;4人及以上家庭总资产净值76万元及以下。
所承租的公租房是通过市、区县住房保障管理部门公开配租方式获得。
   (二)怀柔、平谷、密云、延庆等4个区县的城镇户籍家庭,申请公租房租金补贴的家庭人均月收入、家庭总资产净值条件由区县人民政府自行确定,其他条件与上述各区一致。
公租房租金补贴标准:  

  (一)公租房租金补贴计算公式如下:

  公租房租金补贴=公租房租金标准×补贴比例×补贴面积

  (二)公租房租金补贴面积

  公租房租金补贴建筑面积上限为60平方米。承租家庭所租房屋建筑面积超过补贴面积上限的,按上限取值;低于上限的,按实际承租建筑面积取值。

  (三)分档补贴比例

  除怀柔区、平谷区、密云县、延庆县外,其他各区实行统一的分档补贴比例,具体如下:

  1.城市最低生活保障家庭、分散供养的特困人员承租公租房的,补贴比例为95%;

  2.城市低收入家庭承租公租房的,补贴比例为90%;

  3.人均月收入1200元及以下的家庭承租公租房的,补贴比例为70%;

  4.人均月收入1200元(不含)至1600元(含)之间的家庭承租公租房的,补贴比例为50%;

  5.人均月收入在1600元(不含)至2000元(含)之间的家庭承租公租房的,补贴比例为25%;

  6.人均月收入在2000元(不含)至2400元(含)之间的家庭承租公租房的,补贴比例为10%。

办法全文:关于公共租赁住房租金补贴申请、审核、发放等有关问题的通知
公共租赁住房租金补贴流程:
特别提示:  
1. 每月20日前将上月租金补贴划入租金补贴家庭账户 

2.

租金补贴申请相关表格下载
· “三房”轮候家庭外的其他住房困难家庭申请时需要提供哪些材料?
· 公共租赁住房房源如何筹集?
· 租房合同期满后,承租人需要续租的,怎样提出申请?
· 住进公租房的家庭未来因收入增长,或购买新房,不再符合公租房租住标准,怎么办?
· 租赁期限是如何规定的?
· 公共租赁住房租金补贴有何特点?