冬奥会的由来
【字号      
分享到:

  冬奥会即冬季奥林匹克运动会,而我们平时所说的“奥运会”则是指夏季奥林匹克运动会。与奥运会一样,冬奥会也是由国际奥林匹克委员会主办,是世界性冬季项目运动会。

  随着冰雪运动在欧美的日益普及,现代奥运会创始人顾拜旦建议单独举办冬季奥运会,这一建议到1924年成为现实。此前,1908年第4届奥运会上增加了花样滑冰项目,1920年第7届奥运会上增加了冰球项目。花样滑冰和冰球加入奥运会后,引起了观众的极大兴趣,但因天气条件等因素也给奥运会组织者带来诸多不便。鉴于此,把冰雪项目从奥运会分离出来,单独举办冬奥会的呼声越来越高。

  北京2022年冬奥会申办委员会官方网站提供的资料显示,第1届冬奥会于1924年在法国夏蒙尼举办。当时参赛代表团共16个,参赛人数258人,比赛设6大项16小项,最终挪威名列奖牌榜首位。

  冬奥会最初也是每4年一届,与奥运会在同年和同一国家举行。从1928年的第2届冬奥会开始,冬奥会与奥运会的举办地点改在不同的国家举行。从1994年起,冬奥会与奥运会以两年为间隔交叉举行。1992年冬奥会是最后一届与奥运会同年举行的冬奥会。而为将冬奥会与奥运会时间错开,也只有1992年冬奥会与1994年冬奥会相隔2年举办。(吴东)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?