速度滑冰:19世纪末传入中国
【字号      
分享到:

  速度滑冰是一项比赛滑行速度的冰上体育运动,从事速滑运动有助于增进身心健康,促进人体新陈代谢,提高心肺功能,增强防寒能力,培养坚毅顽强的意志品质。速滑项目按照国际滑冰联盟的规则规定,分短距离﹑中距离﹑长距离和全能4种,每种均分男女组。500米、1000米、1500米。

  滑冰运动在世界上有悠久的历史。古代生活在寒冷地带的人们,在冬季冰封的江河湖泊中以滑冰作为交通运输的手段。以后,随着社会的进步,逐步发展为滑冰游戏,直到现代的速滑运动。滑冰运动的发展,从滑冰工具的改进上可以看得出来。从10世纪开始,出现用骨制的冰刀滑冰。到1250年左右,荷兰盛行钉在木板上的铁制冰刀,绑在鞋上,在冰面上滑行。17世纪,铁制冰刀有了改进,有人发明了管式铁制冰刀,使速滑运动有了新的发展!

  国际性速滑比赛,始于19世纪末,1889年,在荷兰的阿姆斯特丹举行了第1届国际速滑比赛。参加国有荷兰﹑挪威等13个国家,并商定以后每年举行一次世界性比赛。1892年,正式成立了国际滑冰联盟,它负责组织比赛的项目有速度滑冰和花样滑冰,并规定每年举行1次世界男子速滑锦标赛。1893年,举办了第1届世界男子速滑锦标赛;1936年,举办了第1届世界女子速滑锦标赛。1924年,第1次举行冬季奥运会,仅设男子速滑比赛项目;1960年,增加了女子速滑比赛项目。国际速滑运动的发展,促进了速滑成绩的不断提高。20世纪50年代以前,挪威和芬兰的选手称雄,世称“北欧派”。在50年代,苏联速滑运动崛起,在第7﹑第8﹑第9届冬季奥运会上苏联获得金牌最多,占绝对优势。到了60年代,挪威﹑瑞典和苏联的健儿互争短长。中国运动员王金玉和罗致焕曾打破世界男子全能纪录,罗致焕并获得1枚世界锦标赛的金牌。70年代初,荷兰的A。申克曾多年保持世界纪录。进入80年代,第13届冬季奥运会标志着现代速滑水平已经很高,在男女9个项目的比赛中,有63人共打破106次奥运会纪录,打破1项世界纪录。欧美争夺激烈,过去威震冰坛的挪威和苏联的成绩下降,而美国的E·海登却独得5枚金牌,成为一时之雄!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?