短道速滑:19世纪80年代起源于加拿大
【字号      
分享到:

  短道速滑是冬季奥运会项目,比赛场地的大小为30×60米,跑道每圈的长度为111.12米,短道速滑19世纪80年代起源于加拿大,当时加拿大的一些速度滑冰爱好者常到室内冰球场上练习,随之产生了室内速度滑冰的比赛,20世纪初,这项比赛亦逐渐在欧洲和美洲国家广泛开展。1992年被列为冬奥会比赛项目。

  短道速滑比赛采用淘汰制,以预、次、半决、决赛的比赛方式进行。4-8运动员在一条起跑线上同时起跑出发,站位通过抽签决定。比赛途中在不违犯规则的前提下运动员可以随时超越对手。场地周长111.12米,直道宽不小于7米,弯道半径8米,直道长28.85米。

  在速度滑冰(长道)成为一项国际化的运动项目后不久,短道速滑开始在欧洲出现。1889年举行了第一届长道速度滑冰世界锦标赛,三年之后,国际滑冰联盟(ISU)于1892年成立。但是直到二十世纪初期,短道速滑才在北美地区举行公开的比赛。1906年,美国和加拿大联合举办了短道速滑的国际比赛,1921年开始举行每年一度的国际短道速滑锦标赛。1920-1940年间,短道速滑在北美地区迅速普及。

  1932年冬奥会的组织者甚至把长道速滑改成类似于短道速滑的的形式,其刺激程度也大大增加。1976和1977年举行了最初的两届短道速滑世界锦标赛,但是没有得到ISU的正式承认。ISU官方承办的短道速滑锦标赛开始于1978年,但是第一届ISU短道速滑世界锦标赛直至1981年才在法国的默东举行。

  早在1932年的普莱西德湖冬奥会上就出现了类似与今时短道速滑形式的短道滑冰比赛,当时曾引起一部分短道速滑运动员对短道竞赛的形式不满,因而拒绝参加这种形式的比赛,著名的五枚冬奥金牌得主克劳斯-桑博格就曾不预合作。1988年的卡尔加里冬奥会上设置了短道速滑的10个表演项目,直到1992年阿尔贝维尔冬奥会才正式被设立为比赛项目,此次一亮相就引起了极大的轰动,取得巨大的成功。

  在短道速滑成为奥运会项目之前,滑冰运动员已经经常在短道和长道上进行比赛。短道冰场可以终年铺设,随时为运动员提供训练和比赛场地。许多长道滑冰运动员就利用短道冰场练习并改进技术,其中一些人甚至参加短道速滑的比赛。随着室内长道设施的出现,这种混用两种赛道的训练方式逐渐被淘汰。此外,由于短道速滑已经成为冬奥会的正式项目,运动员也不得不专注于短道的训练,以求在这个项目上获得成功。

  短道速滑项目在1981年被进入中国。1982年2月在北京首都体育馆举行了第一次全国短道速滑集训比赛。1983年起被国家体委列为年度全国比赛和全国冬季运动会正式比赛项目。在1987年第六届全国冬运会上,李金艳超过女子3000米的世界纪录,给长期在艰苦条件下努力奋斗的冰雪界带来了信心和希望。

  在1988年加拿大卡尔加里举行的冬奥会上,短道速滑被列为表演项目。李琰勇夺1000米金牌,并打破1000米、1500米世界纪录;在1989年世界锦标赛上,郭洪茹获得3000米第一名,成为冰雪项目时隔26年之后的第一位世界冠军;李琰在1992年阿尔贝维尔冬奥会获得女子500米短道速滑银牌,这是中国短道速滑第一枚奥运奖牌;1995年世界锦标赛,中国队获得第一枚集体项目女子3000米接力的金牌;1996年世界锦标赛上,李佳军在1000米项目上的金牌,使中国在短道速滑项目上获得了第一个男子世界冠军。

  1997年杨扬在日本长野举行的世界锦标赛上获得中国的第一个全能世界冠军,至2002年世界锦标赛她连续夺取六届的全能冠军。2002年,在美国盐湖城举行的十九届冬奥会上,杨扬勇夺500米、1000米两块金牌,为中国实现了冬奥会上金牌“零”的突破。2006年第20届都灵冬奥会上,王濛夺得500米金牌。

  2010年温哥华冬奥会,王濛勇夺女子500米金牌,并打破十分钟前刚被打破的奥运会纪录。2010年温哥华冬奥会周洋在女子1500米的赛场上,在决赛中八名选手出场的情况下,再次夺得一枚金牌并打破世界纪录。并且在该届冬奥会上,中国女子短道速滑3000米接力由王濛、周洋、张会、孙琳琳组成,力压韩国队,夺得宝贵的一枚金牌。王濛还获得了女子1000米和500米的金牌,中国女队包揽2010冬奥会短道速滑女子的全部金牌,这是短道速滑史上唯一一个国家包揽全部奥运金牌的壮举。

  至今,经过二十余年的努力,中国短道速滑队这一集体在冬季奥运会、世界锦标赛、世界杯总排名上,先后有23位优秀运动员,20次打破世界纪录,获得103个世界冠军,在历届冬奥会上取得7金、10银、7铜的成绩,为中国的体育事业做出了突出的贡献。

  除北京和东北的诸多城市,例如长春、哈尔滨、沈阳,齐齐哈尔等地,在西南的昆明,西北的兰州,华东地区的南京、杭州等地,也已陆续建成标准的冰场。其中北京、长春、哈尔滨、杭州自1998年开始,先后承办了国际滑联世界锦标赛、世界杯等国际顶级赛事。我们相信,短道速滑项目在中国必将拥有更为美好的未来。

  在2014年举行的索契冬奥会上,王濛因伤缺阵的情况下中国选手继续锋芒毕露,周洋蝉联1500米冠军,成功卫冕;李坚柔勇夺500m金牌,刘秋宏、范可欣分别列为第四第五。男子韩天宇力压俄罗斯传奇人物维克多·安获得1500米亚军(继李佳军之后),武大靖获得男子500米获得银牌,1000米获得第四。中国男队组成的3000米接力阵容(武大靖、韩天宇、石竟男、陈德全)起跑出现摔倒的失误,站起来时已经远远拉下一大截了,经过这些奥运健儿的努力追赶最终获得一枚铜牌,可见这批年轻的中国男队的小将是中国新的希望。

  中国代表团的希望之星女队:王濛(继大杨杨之后第二位中国短道队的奇迹),刘秋宏,李坚柔,范可新。男队:梁文豪、武大靖、韩天宇、石竟男。中国短道速滑史上曾经涌现出李琰(改变中国短道队的人,主教练)、大杨杨(曾获得59个世界冠军,是中国历史的奇迹)、王春露、小杨阳、孙丹丹、付天余、李佳军、韩佳良等。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?