冬奥会比赛项目——花样滑冰
【字号      
分享到:

花样滑冰

  冬奥会花样滑冰共设置男子单人滑、女子单人滑和男女双人滑、冰舞和团体赛共计5个小项,其中团体赛是首次出现在冬奥会上。

  花样滑冰项目简介

  花样滑冰(figure skating)起源于18世纪的英国,后相继在德国、美国、加拿大等欧美国家迅速开展。1772年英国皇家炮兵中尉约翰逊(Robert Johnson)撰写的《论滑冰》在伦敦出版,这是世界上出版的第一部涉及到花样滑冰的书籍。1863年美国芭蕾舞表演艺术家海因斯(Jackson Haines)将滑冰运动与舞蹈艺术融为一体,在欧洲巡回表演,丰富了花样滑冰的内容和形式。1868年美国的丹尼尔·梅伊(Daniel Mey)和乔治·梅伊(George Mey)首次表演双人滑,这是世界上有记载的最早的花样滑冰表演。1872年奥地利首次举办花样滑冰比赛。1896年在俄国彼得堡举行首次世界男子单人花样滑冰锦标赛,1906年在瑞士达沃斯举行首届世界女子单人花样滑冰锦标赛,1952年在法国巴黎举行第一次世界冰上舞蹈锦标赛。花样滑冰的冰场长56~61米,宽26~30米,冰的厚度不少于3~5厘米。1924年被列为首届冬奥会比赛项目。有男、女单人滑(1924年列入),男女双人滑(1924年列入)和冰上舞蹈(1976年列入)4个比赛项目。每个国家和地区每项限报3人(队)。

  与其他竞技运动不同,花样滑冰是一项艺术与运动结合的体育项目,除了要掌握冰上技术,对运动员的艺术表现力有极高的要求。在音乐伴奏下,运动员在冰面上滑出各种图案、表演各种技巧和舞蹈动作,裁判员根据动作评分,决定名次。

  奥运会花样滑冰有四个项目:男子单人滑、女子单人滑、双人滑和冰舞,比赛均在室内进行。它要求在60米×30米的冰场上,运动员以40公里/时的速度完成各种高难度动作的同时,还要用自己的艺术表演诠释背景音乐,感染裁判、观众。这项运动涵盖了体育、艺术、音乐、舞蹈、服装设计、化妆……因此对运动员到教练技术以外的要求都非常之高。

  花样滑冰比赛标准场地

  长60米,宽30米(长不得少于52米,宽不少于26米),近似长方形场地(四个角是弧形的而不是直角),室内冰场室温应保持在15℃以下,冰面温度应调节在-5℃~-6℃,冰面厚度为3厘米~5厘米。

  花样滑冰比赛规则

  一、单人滑(男子单人滑、女子单人滑):

  男、女短节目时间长度需在2分30秒(±10秒)内,运动员必需完成一套由跳跃、旋转、联合跳跃、联合旋转共8个动作和连接步编排而成的节目。

  男子自由滑时间长度需在4分30秒(±10秒)内,女子自由滑时间需在4分((±10秒)内,运动员必需完成一套编排均衡,由跳跃、旋转、步法以及各种姿势组成的滑行动作。

  单人滑动作及规则

  (一)接续步

  接续步的形状(种类):

  1、直线接续步

  2、圆形接续步

  3、蛇形接续步

  短节目:成年男子短节目必须包括两个不同(种类)的接续步。成年女子短节目必须包括一个接续步。

  自由滑:成年男子自由滑必须包括两个不同的接续步。选手有完全的自由去选择他们想要完成的接续步的种类。跳跃动作也可以包括在接续步之中。但接续步必须充分地利用冰面。

  (二)燕式接续步

  燕式接续步的定义:由燕式组成,燕式接续步的图案应是任何弧线的联合。每个燕式姿势至少保持3秒。

  短节目:成年女子短节目必须包括燕式接续步,至少包括三个燕式姿势和至少一次换足,换足和无助力燕式必须包括在前三个燕式中。

  自由滑:成年女子自由滑必须包括一个燕式接续步,且至少包括两个燕式姿势。

  (三)旋转

  每种姿势规定至少转2周,如果该项规定没有达到,则不计入该种姿势。旋转不足3周则认为是滑行动作,而不是旋转。

  成年短节目包括下列三个旋转:

  1、跳接转(男子),后弓身/侧弓身转(女子)

  2、只允许一次换足的燕式/蹲转旋转

  3、联合旋转

  成年自由滑包括最多三个旋转:

  1、联合旋转

  2、跳接转和

  3、一种姿势转

  (瑞士选手以出色的旋转能力著称,男选手斯蒂芬-兰比尔,女选手丹尼斯-贝尔曼、露辛达-鲁都以高超的旋转闻名于世)

  (四)跳跃

  1、单个跳:由单一跳跃动作构成

  2、联合跳:第一个跳的落冰足是第二个跳的起跳足,这同样适用于第三个跳。

  3、连续跳:成年男子、女子自由滑的连续跳可由任何数量的小跳所组成,要保持跳跃的韵律(膝部)在连续跳中不允许有转体/步法(进入跳跃)也不允许有交叉步或蹬冰。

  4、比赛规则:

  成年男子短节目必须包括一个三周或三周以上的单跳,一个联合跳跃和一个2周或3周阿克谢尔跳。

  成年女子短节目必须包括一个三周单跳,一个联合跳跃和一个2周阿克谢尔跳。

  成年男子自由滑最多可以包括8个跳跃,其中可以含有三组联合跳或连续跳。在这三组联合跳或连续跳中可以包含一个由三个跳跃动作组成的联合跳或连续跳。所有三周或四周跳只能选择两种在联合跳或连续跳中重复。

  成年女子最多包括7个跳跃,其中之一必须是阿克谢尔类型跳,单个跳可以是任何周数的跳。7个跳跃可以含有三组联合跳或连续跳。在这三组联合跳或连续跳中可以包含一个由三个跳跃动作组成的联合跳或连续跳。所有三周或四周跳只能选择两种在联合跳或连续跳中重复。

  二、双人滑:

  由一男一女组成,双人滑强调相互间动作配合协调。除具备所有的单人滑动作,还包括一些典型的双人动作,如托举、捻转托举、双人旋转、螺旋线、抛跳等。

  短节目时间长度需在2分30秒(±10秒)内,每个动作只允许做一次,附加动作要扣分。

  自由滑时间长度需在4分30秒(±10秒)内,包括单人动作和双人动作(典型的双人动作)。双人滑与单人滑的评分方法相同,但要顾及两人动作的一致性。

  双人滑动作及规则

  (一)接续步

  接续步的形状:

  1、直线接续步——开始于短板墙的任何地方,滑行至对侧短板墙的任何地方,大致保持直线的形状。

  2、圆形接续步——充分地利用冰面宽度滑行一个整圆形或椭圆形。

  3、蛇形接续步——开始于冰面的一端,滑出至少两个大弧线,结束在冰面的另一端。

  (二)燕式接续步

  燕式接续步的图案由弧线的联合(在不同用刃上)燕式考虑来定级,每人至少完成2个燕式姿势,每个燕式姿势至少要保持3秒。

  (三)单人旋转

  1、成年短节目必须包括一个单人联合旋转,只允许一次换足和至少改变一次姿势。

  2、成年自由滑节目包括一个单人联合旋转,每一种姿势至少旋转2周,如没有达到,不计入该种姿势。

  双人联合旋转和双人旋转

  1、成年短节目必须包括一个双人联合转,只允许换一次足和至少换一次姿势。

  2、成年自由滑必须包括一个双人联合旋转,在一种姿势下至少转2周,如不符合此规定,则不计该姿势。

  联合转所有基本姿势都少于2周,则不定级,无分值。

  短节目至少转8周,两人都至少包括两种基本姿势或它们的变化姿势。

  自由滑双人联合转至少总周数8周和双人旋转至少6周,旋转少于3周认为是滑行动作而不是旋转。

  规定旋转的最低周数必须从旋转进入直至结束。双人联合旋转两人必须至少换一次足,但不需要两人同时换足。双人联合旋转两人必须至少换一次姿势。

  (四)跳跃

  在跳跃中两人跳跃周数不同,无论是单人跳还是联合跳或连续跳、跳跃将按转体周数低者计分。

  成年短节目:必须有一个单人跳(任何两周或三周跳)

  成年自由滑:必须最多一个单人跳和最多一个联合跳或或连续跳。

  联合跳:联合跳只允许包括2个跳,联合跳中第一跳的落冰足必须是第二个跳的起跳足。

  连续跳:连续跳可以有任何数量的跳和任何周数的跳组成。保持跳跃的韵律(膝部),在连续跳中不允许有转体步法,交叉步或蹬冰动作。

  (五)抛跳

  1、抛跳是同伴协助的跳跃,女伴在起跳时被男伴抛入空中,用后外刃,在没有同伴协助下落冰,女伴被抛入空中前男伴不能有转体动作。

  2、成年短节目必须包括一个抛跳(2周或3周)。

  3、成年自由滑最多包括2个不同抛跳,也有极少数选手为获得高分值在自由滑中使用4周抛跳。

  (曾经在正式比赛中尝试使用抛4周的组合有中国的申雪/赵宏博、张丹/张昊、丁杨/任重飞,川口悠子/斯米尔诺夫(俄罗斯)、肯普/金(英国)。申雪/赵宏博在2002年盐湖城冬奥会自由滑节目中尝试后内接环四周抛跳失败,创造了双人滑选手在冬奥会上使用最高难度抛跳动作的历史。张丹/张昊曾于2005年南京全运会自由滑节目中首次完成后内接环四周抛跳,但在2006年都灵冬奥会上也以失败告终。)

  (六)托举

  双人滑托举按下列分组:

  第一组——握腋下的姿势

  第二组——握腰部的姿势

  第三组——扶髋部的姿势

  第四组——手拉手姿势(施压托举类)

  第五组——手拉手姿势(拉索托举类)

  成年短节目必须包括手拉手托举起跳。

  成年自由滑最多允许3个托举,其中一个必须来自第三或第四组。(如果做两个捻转托举,则托举最多为2个)。

  (七)捻转

  捻转女伴在落冰前必须由男伴在空中握住女伴腰部、并平稳地放到冰面上,用单足后外刃落冰,男伴也要用单足滑出。

  短节目必须包括一个捻转,捻转的起跳是限制女伴必须用鲁兹(勾手)或菲利普方式起跳方式起跳,成年女伴必须在空中转体2周或3周,

  自由滑节目中可以包括一个捻转、或两个捻转。自由滑中女伴的起跳方式可以与拉兹或菲力甫起跳方式不同,在捻转中空中转体周数也不限制。

  (八)螺旋线

  当女伴做螺旋线的最后姿势时,男女伴都要至少完成一整周滑行,男伴要做充分的规尺姿势,清晰的屈膝动作。

  螺旋线分为:后外刃螺旋线、前内刃螺旋线、后内刃螺旋线、前外刃螺旋线。

  成年短节目必须包括后外刃螺旋线。

  成年自由滑必须包括一个任何种类的螺旋线。

  三、冰上舞蹈(由短舞蹈和自由舞组成):

  1、短舞蹈:是原先规定舞和创编舞的整合。时间是2分50秒(±10秒)。

  2、自由舞:运动员可自选音乐,在规定的4分钟内(±10秒)完成由各种步法、托举、小跳、姿势、握法等动作组成的自编舞蹈,裁判员根据运动员完成动作的质量、风格和创新等评定技术分和艺术印象分。

  冰上舞蹈动作及规则

  (一)舞蹈托举

  舞蹈托举(定义):是一名舞伴被托起,并支撑在某一高度上,然后再放到冰面上的动作。任何转体、姿势和姿势变化在托举中都是允许的。托举可以提高音乐和表达其特点,用优美的方式进行表演,而无明显杂技动作、笨拙的动作和不高雅的动作和姿势。

  舞蹈托举的种类:舞蹈托举按下列规定分类:

  1、短托举——托举时间不超过6秒,分原地托举、直线托举、弧线托举、转体托举四种。

  2、长托举--托举时间不超过12秒,分双向托举、蛇形托举、联合托举三种。

  在创编舞中:可以做一个短托举——但不超过2个(最多6秒/每个)。

  在自由舞中:可以做三个不同种类的托举其中一个可以自选不超过12秒的长托举。

  (二)舞蹈旋转

  1、旋转——是舞伴用任何握法共同完成的旋转,要求每个人用单足围绕一个共同旋转轴在一点上完成。

  2、联合旋转——上述旋转后有一次换足由两人同时完成,并继续旋转。

  在短舞蹈中:规定动作中不包括舞蹈旋转。但允许两人共同相握围绕一个共同轴心用单足(或双足)做任何周数的旋转动作。同伴可以选择使用这样的动作作为节目编排的一部分。

  在自由舞中:一个舞蹈旋转(从旋转和联合转中选择)注:允许做一个附加的舞蹈旋转(旋转或联合转),但只有第一个做的旋转被确认并考虑其难度等级。

  (三)舞蹈托举与旋转相联合

  舞蹈旋转与托举相联合是允许的。但要分别报告为两个动作,即一个舞蹈托举和一个舞蹈旋转。

  1、旋转——两人必须用单足完成至少连续3周旋转。

  2、联合旋转——两人必须用单足至少完成3周旋转,然后两人同时完成换足。继而完成3周旋转在另一只脚上,在换足时双足不得超过半周。

  舞蹈旋转的基本姿势:

  1、直立姿势

  2、蹲踞姿势

  3、燕式姿势

  (四)接续步

  所有接续步都分为下列两组——

  A组——直线接续步

  1、中线接续步——沿冰场长轴中线充分长度滑行

  2、对角线接续步——沿充分的一角到相对一角滑行

  B组——弧线接续步(可以在顺时钟或逆时钟方向)

  1、圆形接续步——在冰场短轴线上充分利用其宽度

  2、蛇形接续步——在冰场长轴中线的一端,滑行中三个大弧线或两个大弧线(S形),结束在冰面长轴相对一端(图案使用冰面充分宽度)

  (五)同步捻转步

  捻转步——是单足转体一周或多周的滑行动作,是转体快而连续的动作,选手必须在转体过程中在冰上滑行。(如果在完成过程中动作停止,则捻转步就变为旋转。)

  四种不同的捻转步进入刃——前内刃、前外刃、后内刃、后外刃。

  花样滑冰评分规则

  一、计算的基本原则

  1、每个动作都有一个基础分值(BASE VALUE),该分值(SOV)在分值表中标注。

  2、每个裁判员给每个动作按7个等级定值执行分(GOE),每个等级有相应的加或减分值,这也在分值表中标注。

  3、裁判组的执行分(GOE)是通过计算9个计分裁判的执行分的修正平均值来确定。

  4、修正平均值的计算方法:去掉最高分和最低分并计算出剩余7个裁判的平均分数。

  5、这个平均分数即一个单个动作的最后执行分。裁判组的执行分精确到小数点后两位数。

  6、把这个动作的平均执行分与其基础分相加即这个动作的总得分(技术分)。

  7、联合跳跃应作为一个动作单位来评分。两个跳跃基础分加上其中最难的跳跃的执行分为该动作单位的最后得分。

  8、连续跳跃应作为一个动作单位来评分。两个最难跳跃的基础分相加,乘以0.8的系数,之后加上最难的跳跃的执行分。

  9、把裁判组给所有动作的分数加在一起。

  10、规定数量之外的任何额外动作将不计入到运动员成绩中。一个动作只有在进行第一次试做时(或在规定数量之内的试做)才可被计入到成绩之内。

  11、创新性动作或衔接可给予特别的2分奖励。一套节目中只可有一次这样的奖励。

  12、奖励分数(如有)将与所有动作的裁判组评分之和相加而得出总的技术分。

  13、单人滑自由滑中节目后半段时间内完成的所有跳跃的基础分将乘以1.1的系数以便反映出节目中难度动作的均衡分配。

  14、每位裁判还为节目内容进行评分,分值在0.25至10分之间,每次增加值为0.25分。

  15、裁判组给每项节目内容的分数通过计算9个计分裁判的修正平均分得出。修正平均分按以上第4条中规定的方法计算。

  16、之后每一项节目内容的裁判组分数乘以以下系数(青少年和成年相同):

  男单:短节目:1.0;自由滑:2.0

  女单:短节目:0.8;自由滑:1.6

  双人:短节目:0.8;自由滑:1.6

  乘以系数后的成绩精确到小数点后两位数,并且相加,之和为节目内容分。

  17、每一次对下列规定的违反都要按以下方式扣分。

  ●时间违规——每短于或超过5秒要扣1.0分。

  ●音乐违规——使用声乐要扣1.0分

  ●禁止动作违规——每一违规动作扣2.0分

  ●服装和道具违规————扣1.0分

  ●跌到——每一跌到扣1.0分。如果跌到导致节目中断超过10秒,应额外再扣分:11——20秒扣1.0分,21——30秒扣2.0分,依此类推。

  对本条的解释—跌到的定义:运动员失去控制导致两脚冰刀离开冰面,运动员身体着冰(即使是短暂的)。

  18、如果裁判组内裁判人数少于9人,那么应随机选出5名作为计分裁判。

  二、比赛每一部分的结果决定

  1、每一部分比赛(短节目和自由滑)的每一名参赛者的节目总分是通过把总技术分和节目内容分相加并减去任何节目扣分计算出来的。

  2、节目总分最高的运动员排在第一名,分数仅次于他的运动员排在第二名,依次类推。

  3、如果两名或更多的选手成绩相同,那么在短节目中总技术分高的排名在前;在自由滑中节目内容分高的排名在前;如果总技术分、节目内容分也相同,那么参赛选手成绩并列。

  三、综合成绩和总成绩的确定

  1、短节目总分和自由滑总分相加即一名运动员比赛中的最后得分,最后得分最高的运动员获得第一名。

  2、在有资格赛自由滑的国际滑冰联盟锦赛中,该自由滑的节目总分将乘上一个相应的系数0.25,再加入总成绩之内(在短节目和决赛自由滑比完之后)。

  3、如果在任何阶段出现并列,那么在最后结束的节目中分数最高的排在第一位。

  4、如果在这段(最后结束的节目)仍出现并列,上一个滑完的节目中的名次将用来确定最后名次。如没有上一个节目,那么相关运动员成绩并列。

  花样滑冰服装要求

  花样滑冰鞋应整洁、优雅,并将系好鞋带。

  简洁、合身的花样滑冰服,裙子、裤子,或者高领毛衣、汗衫,外表应整洁良好。

  不宜将透薄的内裤或者紧身衣服以及内衣露在外边。

  不宜穿带宽松的珠宝(例如宽松的项链、手链等)。

  单人滑和双人滑不可以用道具(如:帽子、拐杖等),冰舞创编舞中可以使用道具。

  花样滑冰最重要的赛事为四年一届的冬奥会,及每年一届的世界锦标赛、欧洲锦标赛、四大洲锦标赛,此外由国际滑联主办的花样滑冰大赛,是仅次以上比赛的国际顶级赛事,由六站大奖赛分站赛和一站总决赛组成,六站分站赛分别由美国、加拿大、中国、法国、俄罗斯和日本六个国家滑冰协会承办。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×