冬奥小镇建延庆首个“无煤镇”

来源:北京日报 日期:2017-08-07 08:58

【字号      
分享到:

  原标题:冬奥小镇建延庆首个“无煤镇”

  延庆区张山营镇是2022冬奥会延庆赛区赛场所在地,为贯彻“确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”的党代会精神,张山营镇正在抓紧推进煤改清洁能源任务,力争2018年,建成延庆首个“无煤镇”。

  日前,随着天气转晴,张山营镇东门营村的煤改电施工队又投入到了紧张的施工中,改线、增容,施工队有条不紊地忙碌着,大家心里只有一个目标:保质保量、按期完工。村民们也都在关注着这项工作,遛弯儿的老人们时不时打听打听工程进度,当听说9月就能完工、2017年冬天就可使用时,脸上堆满了笑容。

  市第十二次党代会结束后,张山营镇积极贯彻落实党代会精神,认真对标、严格对表,结合全面落实绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念,确保办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会等党代会精神内容,积极贯彻落实,提出了2018年实现全镇煤改清洁能源任务,把张山营镇建成全区第一个“无煤镇”的工作目标。

  “去年完成了煤改电7个村,燃气集中供暖2个村。今年实施了17个村的煤改电和3个村的煤改气任务,9月25日前将全部完工。到今年冬天,全镇32个村中29个实现了煤改清洁能源目标。”张山营镇主管新农村工作的负责人介绍。剩余3个村中,西大庄科村因位于冬奥会核心区将进行统一搬迁,剩余2个村将于2018年完成煤改清洁能源任务,实现“无煤镇”目标。

  为推进煤改清洁能源工作,张山营镇对使用空气源热泵、地源热泵取暖的农村住户,每平方米采暖面积将给予200元的一次性补贴,最高补贴120平方米。同时,对“煤改电”用户,每日21:00至次日6:00可享受1万度电价仅为1毛钱1度的超低峰谷电价。在采购终端取暖设备方面,也有大量的优惠补贴。

  “我们家去年改的电,一冬天下来电费交了3000多块钱,比烧煤多花了1000多。可烧电不用晚上起来加煤,也不用担心火灭了,担心煤气中毒。我儿子还找人安了个电炕,每天不用烧炕也能睡上热炕,可不赖了!”西卓家营村的李德福老人说,“使电还不污染空气,村里的大喇叭都说了,2022年,北山上要办奥运会,咱们得把环境弄好了。”

  “作为冬奥会延庆赛区所在地,我们将积极贯彻落实市第十二次党代会精神,明年实现‘无煤镇’目标,继续加大河北进京乡间路值守力度,持续打击劣质燃煤绕路进京问题,认真落实好‘河长制’工作。不断改善辖区环境质量,为冬奥会举办营造良好的环境。”张山营镇党委书记崔旭龙表示。(康文 于丽爽)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?