北京冬奥组委组织京冀医务人员接受滑雪技能测试

来源:北京日报 日期:2018-01-12 10:40

【字号      
分享到:

  原标题:为冬奥服务 做合格的雪上医生

  1月11日的北京寒风刺骨,但位于延庆区的万科石京龙滑雪场上却是一番热火朝天的景象。为了给北京冬奥会赛时医疗保障工作储备人才,北京冬奥组委举办的京冀两地医务人员双板滑雪技能测试活动在这里举行。

  测试现场,一名头戴蓝盔、身着红白相间滑雪服的滑雪者正从高级道上疾驰而下,他娴熟的滑雪技能得到了现场专家的好评。这位滑雪爱好者叫邓侃,是协和医院的一名医生。

  北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍,“北京冬奥会和冬残奥会筹办工作需要大量专业人才,医疗保障人才是其中的重要组成部分,他们在赛时承担医护、急救等重要任务,需要具备娴熟的滑雪技能。北京冬奥组委将从参加测试的医务人员中选拔一批人才进行跟踪培养,为赛时医疗保障工作提供人才储备。”

  从北京冬奥组委邀请的滑雪专家满意的神情中,邓侃感到他应该通过了这次测试。“我已经滑了五年,而且是比较刻苦的那种。”看得出,邓侃对通过测试很有信心。38岁的邓侃出生在广东,打小就没见过雪。15年前,他进入协和医院神经外科当了医生,紧张的工作让他感到一定要经常参加体育锻炼,拥有健康的身体才能更好地工作。一个偶然的机会,他和家人滑了一次雪,从此便迷上了这项运动。“呼吸新鲜空气、眺望远方排遣压力、战冰斗雪锻炼意志……”他一口气能说出一堆爱上滑雪的理由。

  如今在北京,喜欢滑雪的人越来越多,尤其是北京申办2022年冬奥会成功后,邓侃的滑雪朋友圈也越来越大,仅是他工作的协和医院,就有三四十人经常滑雪。两个月前,一个消息让他再次兴奋了一把。医院接到相关主管部门的通知,让掌握一定滑冰滑雪技能的医务工作者报名参加测试,通过者有望在北京冬奥会期间为赛会服务。邓侃没想到,他的滑雪技能有了新的用武之地。医院领导也非常支持他,鼓励他加倍努力,服务好冬奥会。

  1月11日测试结束后,他把照片发到了微信朋友圈,很多人纷纷点赞。“我听说,我们要在以后接受专门培训,不仅要提高滑雪技能,还要掌握雪地救护本领。能够参加北京冬奥会义务服务是我的荣幸,我一定做好准备,做一名合格的雪上医生。”邓侃说。

  北京冬奥组委相关部门负责人介绍,2018年京冀两地有关部门对45所医院进行了摸底,掌握冰雪运动技能的医务人员有500多人。1月11日参加测试的232名医务人员来自京冀45所医院,其中77人来自河北。不少医务人员是来自北京医院、协和医院、同仁医院等三级甲等医院的医生、护士,覆盖骨科、眼科、外科、口腔科、胸外科、护理等。所有参加测试者都掌握了中、高级双板滑雪技能。到2022年赛时,按医务人员双班排班进行初步测算,将大约需要1600名掌握滑冰滑雪技能的医务工作者。下一步,通过测试者接受培训的重点是冰上和雪上医疗救护能力。(吴东)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?