王艳霞委员:培养更多本地专业人才服务北京冬奥

来源:北京日报 日期:2018-03-06 09:02

【字号      
分享到:

  原标题:王艳霞委员:培养更多本地专业人才服务北京冬奥

  随着冬奥会进入北京周期,如何筹办好北京2022年冬奥会和冬残奥会牵动着新一届全国政协委员的心。“让冬奥遗产长期惠及国民,能够得到长期的利用,一方面人才很关键,一方面还要打造相关的精品赛事。”全国政协委员、致公党北京市委常委、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会体育部副部长王艳霞认为,应该借助冬奥会的契机,多培养冬季运动本地专业人才。

  为了保证赛事品质,在冬奥会赛时需要数量巨大的冬季运动专业人员,包括竞赛组织核心团队,技术官员,计时计分团队,专业志愿者等。3月5日下午,政协体育界别的小组讨论中,王艳霞重点提到了我国冬季运动专业人才的培养现状。她直言这是弱项:“以延庆赛区的高山滑雪项目为例,初步估算与竞赛组织相关的专业人员需要1300人左右。基于我国冬季运动发展现状,符合奥运会要求的专业人才缺口较大。如果举办冬奥会时都从国外聘请这些人才,是没有办法留下冬奥遗产的,也不利于冬季运动的长久可持续发展。”

  因此,她建议,制定相应的人才培养计划和国际人才聘用计划,尽量多地使用本地人才,利用举办冬奥会契机,为冬季项目的长期发展打下坚实基础。

  王艳霞还表示,目前,我国群众性冰雪运动仍有待普及和提升。从全国开展情况看,冬季运动在文化氛围建设、区域扩展、运动水平提升等方面尚需下大力气做很多工作。在竞技体育方面,我国冬季项目发展存在不平衡的问题,冰强雪弱。在冬奥会设项中,我国尚有三分之一的小项没有开展,这其中大部分是雪上项目。为了实现“带动3亿人参与冰雪运动”的宏伟目标,要着力打造冬季运动精品活动和赛事,从活动创意、组织安排、竞赛管理、竞技水平等方面提升品质,吸引更多人群参与,普及冬季运动。此外,传统的制冰和造雪方法受气象条件的限制,需要达到一定的温度、湿度条件以及相关配套设施,相对成本较高,工作期短,很难推广普及用于大众冬季运动。王艳霞建议,应充分发挥科技作用,大力支持制冰、造雪技术研发和应用,使得冰雪运动场地设施便利易得,为冬季运动普及提供有力支撑。(高枝)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?