安贞腾退空间再利用突出便民

来源:北京日报 日期:2017-07-06

【字号      
分享到:

  原标题:安贞腾退空间再利用突出便民

  环境整治之后,安贞的裕民路社区终于有了富余空间。为孩子们开辟一间图书室的心愿最近终于实现了。

  在裕民路社区,地下空间中的青少年阅读基地成了社区最热闹的地方。这处免费开放的阅读基地干净温馨,总面积1600平方米。虽是社区图书室,但藏书足有4万册,不但有儿童文学、科技类图书,还有幼儿绘本。此外,还设有舞蹈、英语、绘画、书法等兴趣课堂。

  半年前,这里还是一处用于居住的地下室,存在极大安全隐患。2017年年初,地下室被清空。“这片地下室用来做什么,社区专门征求了居民意见。”一位居民回忆说,建设阅读基地的提议,赢得了大伙儿的一致赞同。

  2017年以来,安贞地区共拆违6000平方米,腾退30处地下人防工程,封堵610户开墙打洞门脸房。随着疏解整治促提升专项行动的推进,区域环境日渐舒适宜居,越来越多的空间被腾出来。寸土寸金的北三环,这些空间如何利用,成了眼下面对的新问题。

  “就像党代会报告说,要从市民普遍关心的问题入手,落细落小、多办实事,让人民有更多获得感。”安贞街道办主任董健说,在疏解腾退的空间再利用上,要把方便居民摆在第一位。党代会结束后,各社区迅速召开了居民议事会,倾听百姓意见,征集金点子。

  如今,金点子一个接一个落地。利用疏解腾退后的空间建设便民设施,目前有不少已正式投用。在安贞医院西侧,违法小菜场拆除后,居民主动提出开辟停车位,方便就医市民停车。在外馆斜街,30多户“开墙打洞”底商被封堵,占道经营现象不复存在,被破坏十多年的边角绿地如今得以恢复。在安贞西里,年年举办中秋灯会,但会后那些居民精心制作的花灯却没有安身之所,灯会一结束就束之高阁。因此,地下空间被改造成了陈列室,花灯终于有了“家”。林林总总算下来,2017年,安贞共开辟出143块绿地、432个停车位,还建成了2处文化活动场地。

  把居民需求放在心坎上。环境整治后,不少小菜场关了张。下一步,腾退后的空间将率先用于建设便利店、社区菜店等。安贞居民走出家门,最多只需步行一刻钟,就能买到新鲜的蔬菜和粮油。(朱松梅)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×