一张蓝图干到底

来源:北京日报 日期:2017-06-16 15:26

【字号      
分享到:

  原标题:一张蓝图干到底

  题记

  “一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。”

  “腾笼换鸟”产业升级不停步

  北京经济技术开发区管委会副主任 王合生

  疏解非首都功能的过程中,我们一直在思考亦庄该如何定位和发展。今年,习总书记在视察北京时,提出要加快全国科技创新中心建设,抓好“三城一区”建设,让我们备受鼓舞。亦庄作为“一区”,具备产业集群集聚、引领技术创新的优势,承担着缩短科研成果转化链条,促进本市实体经济发展的重任。我们“腾笼换鸟”产业升级不会停步,在土地、资金、人才、政府服务等各方面,都将全力支持创新,推动高精尖经济发展。(孙奇茹整理) 

  一定为空气改善提供好技术支撑

  北京市环科院大气所科研团队带头人 聂磊

  “十三五”期间,空气质量改善的目标,要求我们必须进入污染源精细化管理的阶段,这就对技术支撑提出了更高的要求。虽然压力很大,但我相信,凭着多年来对污染源管控积累的丰富经验和对污染源特征日益深入的了解,我们一定能够为北京市空气质量改善提供有力的支撑。(骆倩雯整理) 

  有信心让“动批”成为转型金名片

  西城区常务副区长 孙硕

  现在,“动批”所在的北展地区已被划入中关村科技园区西城园。今年年底,地区的12个市场全部疏解后,政府将对它进行整体规划,引入科技金融等新业态。未来5年,要说最大的愿望,就是让“动批”成为西城区经济转型升级的“金名片”。这样的尝试已经开始了,过去的天皓成服装批发市场,现在是宝蓝金融创新中心,包括正在推动疏解的万容市场,今后的业态我们也已经有考虑了。我们有信心把“动批”打造成地区一个新的经济亮点。(王海燕整理) 

  还有300多栋简易楼要逐一改造

  东城区房屋征收中心主任 刘志刚

  通过望坛项目,更加坚定了我们“阳光征收”的理念,技术手段上也更加完善。东城区目前还有300多栋简易楼及大量的危旧平房,分布在各处,我们要逐步改善这些地区居民的居住条件。北京站东街、北京站西街、新世界6号地、宝华里等地方,都需要改善。还有一些国家级的文保单位腾不出来,像太庙、皇史宬,里面还住着上百户。今后东城区将继续按照“公平、公正、公开”的原则,逐步推动改造。(于丽爽整理) 

  围绕城市“短板”做好长远规划

  西城区大栅栏城管执法队队长 王利峰

  为治理“大城市病”,北京开出了不少方子,包括治理大气污染、治理水环境、拆除违法建设等,而且都列出了具体任务的清单。如今,不少低端市场腾退后,被改造成公园绿地、便民设施,改善了居住环境。今后,我们还要围绕解决城市发展的“短板”和群众反映强烈的问题,做好长远规划,进行精细化管理。通过加强环境整治、完善服务配套,让大家真正感受到疏解与提升带来的好处。(金可整理) 

  以工匠精神对待每一个施工环节

  中建一局副中心B1B2项目生产经理 荣艳东

  副中心建设工地,是我入行10年来,技术水平最高、施工标准最高、管理要求最高、参建人员水平最高的一个。能在“千年工程”中,留下自己的心血和汗水,是一种荣誉,更是沉甸甸的责任。作为生产经理,我们部门的职责就是将设计师的图纸在现场一一实现。任务重、时间紧,491天的总工期必须分解为每一天、每一小时的精细计划,才能保证工程按照既定目标推进。以工匠精神对待施工的每一个环节,不留任何遗憾,是我们项目部坚持的原则。(陈雪柠整理)

  “上台阶”意味着不断自我提升

  保定中关村创新中心负责人 扈德辉

  我认为,中关村是关于创新的一种理念、一种意识、一种习惯。我们的定位就应当是“平台服务员”,培育创新文化,培养出创新生态系统。现在中关村“走出去”的“保定模式”已成为热词。接下来,我们将面临“上台阶”的过程,这意味着要不断自我提升、自我改造。我们的目标就是助推实体产业在保定落地开花。再一个就是加强国际合作,在国际舞台上展现保定形象,这也是协同发展过程中新的目标。(李如意整理) 

  两地联系的机制要继续发挥作用

  河北省交通运输厅副厅长 程行仑

  京津冀协同发展的国家战略意义重大,但实施起来关键在人。作为京冀互派挂职干部,我们努力架起两地直接沟通的桥梁。正因为有了我们挂职干部的参与,才能更直接地了解双方的真实诉求。京津冀交通一体化任重道远,一年挂职期时间紧迫。按照今年省厅的重点任务分工,我参与负责的有8项重点工作。在剩余的挂职时间里,我要抓紧推进自己负责的工作,力争在挂职结束之前,多做一些事。这样即使我回去了,相关的工作联系还能继续发挥作用。(郭涛整理) 

  努力把排放指标再往下降

  京能集团京西热电厂总经理 赵剑波

  大气污染治理任重道远,虽然京西热电厂已由燃煤转为燃气,但我们肩上的责任没有变。现在,厂子的排放完全符合标准,但我们还在努力把指标再往下降,争取达到15毫克/立方米。同时我们也正在排水、噪音等方面找技术、想办法,努力减少对环境的影响。我们心目中的绿色热电厂,在节能环保的基础上还应该实现更高水平的智能化。这就倒逼我们革新技术、加强学习,为北京、为国家培养出一批技术人才。(曹政整理) 

  让无人驾驶梦想照进现实

  驭势科技有限公司CEO 吴甘沙

  未来20年是智能化的20年,这一轮技术革命,中国与国际巨头处在同一起跑线。我们希望在不断创新进取的努力下,能够成为一个趋势的驾驭者,而不是旁观者、随波逐流者,这也是我们为什么给公司取名“驭势”的原因。今年底到明年,我们会完成数百台无人车的量产,在机场、商业综合体、高科技园区、特色小镇落地,并计划在2019年探索进军海外市场。(孙奇茹整理)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?