投贷一体化

来源:北京市科学技术委员会网站 日期:2016-03-15 11:11

【字号      
分享到:

  “投贷一体化”产品是为科技型高成长企业提供“债权融资”和“股权融资”相结合的一项综合金融服务产品。

  一、“投贷一体化”合作主体

  1、北京高技术创业服务中心

  2、中国建设银行股份有限公司北京中关村分行

  3、北京晨光昌盛融资担保有限公司

  4、签约“投贷一体化”协议的投资机构

  投资机构需在市科委“风险备偿金”体系备案并获得“合作投资机构”资格,且符合国家政策法律法规,符合工商行政管理局关于投资公司的有关规定;具备一定经济实力;具有健全的公司结构和完善的内控制度,经营行为规范。

  二、支持企业群体

  1、已完成股份制改造的企业,优先支持在全国中小企业股份转让系统(简称:新三板)挂牌的公司。

  2、年销售收入不低于2000万元的科技型中小企业。

  3、经“投贷一体化”合作主体一方推荐,其余三方同意准入的企业。

  三、“投贷一体化”产品主要内容

  (一)合作方式

  “投贷一体化”产品是在北京市科委“银行及担保公司贷款风险备偿金”政策机制下,由北京市高技术创业服务中心牵头,中国建设银行有限公司北京中关村分行、北京晨光昌盛融资担保有限公司参与合作,按照“风险共担,收益共享”的原则,为科技型高成长企业提供“债权融资”和“股权融资”相结合的一项综合金融服务产品。

  投资机构先期对借款企业进行“小部分”投资,北京高技术创业服务中心、中国建设银行股份有限公司北京中关村分行、北京晨光昌盛融资担保有限公司三方对项目进行评审,符合条件的项目由五方共同签署《 “投贷一体化”合作协议》,中国建设银行股份有限公司北京中关村分行按照不超过投资金额与银行贷款1:10的额度匹配信贷资金。

  (二)贷款模式

  1.贷款金额:借款企业融资上限不超过3000万元。

  2.贷款期限:最长不得超过三年期。

  3.还款方式:按日计息,按月或按季付息,到期一次性还款或分期还款。

  4.利率水平:按照收益覆盖风险和成本的原则,实行差别化的风险定价。

  5.反担保:借款企业以股权质押的形式进行贷款反担保,不需要其他固定资产类反担保条件。

  四、贷款流程

  1.借款企业申请融资;

  2.“投贷一体化”合作主体与借款企业签署《 “投贷一体化”合作协议》;

  3.借款企业按照《 “投贷一体化”合作协议》的约定设置“股权期权选择权”,“股权期权选择权”额度不低于银行贷款总额度的90%;

  4.借款企业将投资机构先期 “小部分”投资的资金作为贷款 “保证金”,存入其在中国建设银行股份有限公司北京中关村分行开立的账户中;

  5.借款企业将与银行贷款本金90%等值的股权质押给北京晨光昌盛融资担保有限公司,股权质押的价值由投资机构进行估值评估。

  6.北京晨光昌盛融资担保有限公司提供担保,中国建设银行股份有限公司北京中关村分行发放贷款;

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?